Recette piquée chez Lyne du très beau blog
Tout comme Lyne, j'adore les épices
et cherche toujours à en glisser dans ma cuisine
cela ne veut pas dire que ma cuisine pique,
non pas du tout, mais je lui donne du goût ,
et tout comme avec les herbes aromatiques
que j'utilise aussi beaucoup
j'apporte à ma cuisine du caractère
et des parfums qui font voyager
Il ne faut pas en abuser non plus, mais
utilisées avec parcimonie et à bon escient
et vos papilles en garderont un souvenir
sans cesse renouvelé
Alors en avant pour cette soupe pleine de saveurs
Le potage de courge aux pommes
noisettes et sirop d'érable
de Lyne
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes
400g de courge
(ou du potiron, ou autres cucurbitacée)
1 gros oignon
1 grosse cébette (cive ou oignon blanc
à tige verte)
2 pommes acidulées
de type Boscop ou Reinette
(je ne vous cache pas que j'ai hésité
un bon moment avant de mettre les pommes
dans mon potage, mais allez ! soyons fou !
et bien pas de regret)
(je ne vous cache pas que j'ai hésité
un bon moment avant de mettre les pommes
dans mon potage, mais allez ! soyons fou !
et bien pas de regret)
1 bon centimètre de gingembre frais
(plus pour moi, j'adore ça)
1 demi pied de fenouil
(dans la recette de Lyne, c'était
un pied de céleri mais je n'en avais pas
le fenouil apportera une touche anisée, un délice
avec les pommes
du coup j'ai mis du sel de céleri)
1 bouquet de coriandre
1 cube de bouillon de légumes
ou volaille et un litre d'eau
1 cuillère à café de cumin
1 poignée de noisettes grillées
et concassées
de l'huile de noisettes
du sirop d'érable
de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par nettoyer, éplucher
les légumes : courge, pommes , oignon
cébette
émincez l'oignon, le fenouil
découpez en cubes la courge
et les pommes
hachez l'ail
émincez une bonne poignée de coriandre fraîche
râpez le gingembre
-oOo-
faites chauffer dans une cocotte
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y a suer oignons et cébette émincée
l'ail
puis ajoutez le fenouil
remuez bien
salez et poivrez
versez la courge et les pommes
laissez fondre à feu doux durant 3 - 4 mn
tout en remuant
si ça attache , versez un peu d'eau
puis couvrir du bouillon
et laissez mijoter 20 - 25mn , le temps
que les légumes soient fondant sous la lame
d'un couteau
ajoutez les épices : le cumin ,
le gingembre et la coriandre ciselée
conservez-en un peu pour le dressage
remuez et laissez mijoter à petit feu
et à couvert encore 10mn
le temps que les épices infusent
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
puis mixez bien
-oOo-
le dressage :
dans le plat de dressage : bol ou assiette creuse
versez le potage
puis saupoudrez de noisettes grillées concassées
arrosez d'un filet d'huile de noisettes et d'un trait
de sirop d'érable
quelques pluches de fenouil ...
pour moi qui adore, j'ai rajouté un croûton aillé
recouvert de gingembre râpé
bonne dégustation !!
Merci Lyne de Epices & Moi
pour cette bonne recette
les photos des épices viennent de Pinterest |