Des petites gourmandises dont on ne se lasse pas
tant c'est gourmand
c'est vite fait et on en redemande
trop bon !
j'ai utilisé des moules à muffins pour faire ces tartelettes
elles ne font pas plus de 8cm de diamètre
une fois de plus, comme j'improvisais, je n'ai pas pris trop
de photos du déroulement de la recette.
ça change un peu et ça plaira à certains qui se plaignent qu'il y a trop de photos.
Alors, recette gourmande, recette rapide, je l'ai déjà écrit mais ça mérite que je
le répète tant c'était bon
je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net
je remercie toutes celles et tous ceux qui ont partagé leurs recettes
Tartelettes sablées au chocolat
et caramel au beurre salé
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 8 tartelettes :
Pour la pâte sablée :
150g de beurre,
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1 pincée de sel
pour le caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
et d'eau
80g de crème liquide
30g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel
pour le dressage :
cacao en poudre
des noisettes grillées à sec dans une poêle
et quelques noisettes grillées que j'ai trempées dans du caramel
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
commencez par la pâte sablée
versez la farine tamisée, la poudre d'amande, une pincée de sel
et le sucre glace dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier
ajoutez le beurre coupé en cubes
commencez à pétrir à la "feuille" pour le robot
ou frottez le mélange entre vos mains
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf
continuez à fouetter ou à pétrir
jusqu'à obtenir une boule de pâte
emballez la dans un film plastique
réservez au frais 20mn
-oOo-
reprenez votre pâte
étalez la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson
graissez les moules à muffins
ou des mini moules à tartes
découpez des cercles de pâte à l'emporte-pièce de 8 ou 10cm
déposez les dans les moules
piquez à la fourchette la pâte
ou pour faire encore un peu plus petit,
vous pouvez couvrir le fond de moule à cannelés bien beurrés et farinés
remplissez les moules de papier cuisson et couvrez de billes de céramique
ou de gros haricots
ou de papier alu
enfournez pour 12 à 15 mn minutes selon les fours
vos fonds de pâte doivent être bien dorés
laissez les refroidir
démoulez les
réservez
-oOo-
la ganache
concassez le chocolat
faites chauffer la crème , dès à la limite de la faire bouillir
versez la sur le chocolat
mélangez pour obtenir une crème bien brillante et bien lisse
ajoutez le beurre coupé en morceaux
mélangez délicatement
votre préparation doit être lisse et brillante
bien homogène
réservez à température ambiante
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le caramel :
versez le sucre en poudre dans une casserole
avec quelques gouttes de jus de citron
laisser prendre une belle couleur ambrée au sucre
hors feu, ajoutez délicatement le beurre coupé en petits cubes
attention aux projections
faites chauffer la crème fraîche
avant de la versez délicatement sur le caramel
(attention aux projections, c'est pourquoi la crème
doit être chaude mais pas bouillante)
mélangez le tout
ajoutez une pincée de fleur de sel
remuez
laissez le refroidir 15mn avant d'en versez
un peu dans chaque fond de tarte
ajoutez par dessus la ganache au chocolat
un peu dans chaque fond de tarte
ajoutez par dessus la ganache au chocolat