à Nice , on aime les panisses
(avé l'accent)
Les panisses sont une préparation à base de farine de pois chiches
qui se mange en friture ou dorée au four
le panisse se présente soit sous forme de rouleaux de 20 cm de long et de 7 cm de diamètre environ, soit en disque de 10 cm de diamètre sur 2 cm d'épaisseur environ (moulée dans une soucoupe).
On les découpe en tranches ou en dés et on les frit dans l'huile.
Les panisses se consomment chaudes.
(source Wikipédia)
Les panisses sont une préparation à base de farine de pois chiches
qui se mange en friture ou dorée au four
le panisse se présente soit sous forme de rouleaux de 20 cm de long et de 7 cm de diamètre environ, soit en disque de 10 cm de diamètre sur 2 cm d'épaisseur environ (moulée dans une soucoupe).
On les découpe en tranches ou en dés et on les frit dans l'huile.
Les panisses se consomment chaudes.
(source Wikipédia)
moi je les achète prêts à l'emploi
je les prépare ainsi ...
pour 4 , en accompagnement d'une viande
il vous faut donc un paquet de 4 panisses
plus si vous en faite un repas avec juste une salade de mesclun ou de la frisée aillée
de l'huile de friture
sel et poivre
épongez les panisse avec du papier absorbant
les couper en grosses frites
mettez un fond d'huile de friture dans une grande poêle
faites la chauffer et déposez vos frites de panisse délicatement
gare aux éclaboussures !
c'est pour ça qu'il faut les éponger avant
laisser les dorer , retournez les un par un avec des spatules
tout en douceur , ils sont fragiles
une fois bien dorés , les retirer et les mettre sur du papier absorbant
pour retirer l'excès de graisse
servir chauds et bien poivrés comme la Socca (galette de pois chiche)
se déguste avec un rosé bien frais
bonne fin de journée ....