mardi 1 mai 2012

les panisses ...



à Nice , on aime les panisses 
(avé l'accent) 
Les panisses sont une préparation à base de farine de pois chiches
qui se mange en friture ou dorée au four
le panisse se présente soit sous forme de rouleaux de 20 cm de long et de 7 cm de diamètre environ, soit en disque de 10 cm de diamètre sur 2 cm d'épaisseur environ (moulée dans une soucoupe). 
On les découpe en tranches ou en dés et on les frit dans l'huile. 
Les panisses se consomment chaudes.
(source Wikipédia)
vous trouverez la recette des panisses ici ->  

moi je les achète prêts à l'emploi 
 je les prépare ainsi ... 

pour 4 , en accompagnement  d'une viande 
il vous faut donc un paquet de 4 panisses
plus si vous en faite un repas avec juste une salade de mesclun ou de la frisée aillée
de l'huile de friture 
sel et poivre 


épongez les panisse avec du papier absorbant
les couper en grosses frites 

mettez un fond d'huile de friture dans une grande poêle
faites la chauffer et déposez vos frites de panisse délicatement
gare aux éclaboussures !
c'est pour ça qu'il faut les éponger avant 

laisser les dorer , retournez les un par un avec des spatules 
tout en douceur , ils sont fragiles 
une fois bien dorés , les retirer et les mettre sur du papier absorbant 
pour retirer l'excès de graisse 
servir chauds et bien poivrés comme la Socca (galette de pois chiche)
se déguste avec un rosé bien frais 

bonne fin de journée .... 

je vous souhaite un très bon 1er mai

Un petit mot pour vous souhaiter de passer un très bon 1er mai
et pour vous remercier de vos visites et pour vos commentaires 
ça me motive ! 
vive la cuisine !