Une bûche pour le dessert, classique
l'avantage de celle-ci, elle est faite rapidement, 30mn suffiront
pour la mettre au frais
je ne compte pas le temps de décoration
Par contre, je vous conseille de la faire la veille pour que la crème prenne bien
et vous la décorerez le lendemain
elle peut être préparée 48h avant de la servir
du moment qu'elle est maintenue au frigo
Pour la décoration c'est un peu plus long, tout dépend de ce que vous
voulez faire
Le biscuits est facile à réaliser et on l'a trouvé très moelleux
Pour la crème praliné, j'ai pris du chocolat praliné, le basique
de chez Nestlé .
On fait simple
l'ajout d'orange dans la crème, très bonne association
c'était très bon, unanimité familiale
Voici ma Bûche express praliné et orange
le thème de ce jour :
Noël avec les produits de saison issus de circuits courts
Nous vous proposons 3 recettes
avec Martine du blog Kilomètre-0
et Catalina du blog Le Blog de Catalina
avec une Carbonade de souris d'agneau ICI
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
pour le biscuit :
100g de farine T55
125g de sucre en poudre
5 oeufs
35g de poudre d'amande
Pour la garniture :
la crème pâtissière :
50cl soit 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
50g maïzena
100g de sucre en poudre
(j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé, tenez-en compte pour la pesée)
3 jaunes d'oeufs
1 sachet d'agar agar
1 orange non traitée
25cl de crème fraîche entière bien froide
Pour la décoration de la bûche :
100g de chocolat noir
100g de chocolat blanc
j'ai ajouté des "mendiants" que j'avais fait la veille
recette ICI
-oOo-
Le biscuit :
préchauffez le four sur 240° .
Cassez les oeufs entiers directement dans la cuve du robot ou
ajoutez le sucre et fouettes jusqu'à ce que le mélange double de volume
ajoutez un peu de zeste d'orange
conservez le reste pour la crème pâtissière
étalez la pâte obtenue sur une plaque à four couverte de papier cuisson
tapotez la plaque pour bien égaliser la pâte
enfournez 5 mn à 240°
retirez la plaque du four,
faites la glisser sur un torchon propre humidifié
laissez refroidir
-oOo-
la crème pâtissière pralinée :
faites chauffer le lait sans le faire bouillir
versez le lait chaud, fouettez
mélangez bien pour bien le faire fondre
faites épaissir la crème à feu moyen
versez la crème obtenue sur une grande plaque
laissez refroidir 20mn
-oOo-
réservez la au frais
-oOo-
et le chocolat blanc chacun dans un bain marie
faites votre décoration, pas trop liquide
pour le chocolat blanc : étalez le sur une feuille de papier guitare
laissez refroidir complètement avant de décoller les sapins blancs
l'ai posé dans une gouttière pour avoir la forme de la bûche
je voulais en couvrir la bûche finie
mais ça n'a pas fonctionné comme je voulais
j'ai donc décoré avec les morceaux en copeaux de chocolat noir
laissez refroidir
-oOo-
garnir la bûche :
reprenez votre crème pâtissière
versez la dans un saladier, fouettez la pour la remettre en crème
rouvrez le torchon
roulez le tout en vous aidant du torchon
serrez bien
et n'hésitez pas à enrouler votre bûche dans plusieurs
couches de film plastique bien serrés
fermez les extrémités bien serré
réservez au frais plusieurs heures
la nuit c'est le mieux
la crème restante vous servira pour couvrir le gâteau
-oOo-
Votre bûche est restée au frais toute la nuit
on maintenant la décorer
Enlevez délicatement le film plastique
coupez proprement les deux extrémités
et déposez la bûche sur un plat ou une grille
tartinez toute la longueur avec la crème pralinée restante
vous pouvez vous arrêter là, juste déposer sur le dessus
quelques petits sujets de Noël que l'on trouve au rayon pâtisserie dans les grandes surfaces
ou des sujets en sucre
ou ce que vous voulez
si vous avez préparé des décoration en chocolat
comme les sapins en chocolat blanc,
plantez les dans la bûche
décorez avec le chocolat noir aussi
et les mendiants
j'ai ajouté à chaque extrémité une plaque en chocolat
que j'ai faite avec un moule prévue à cet effet
je saupoudre le tout d'un peu de poudre dorée en m'aidant d'un pinceau
réservez la au frais
bonne dégustation !
et passez un très bon Noël ainsi que vos proches
d'autres recettes de bûches sur mon blog
Bûche mousse de mangue
et son de coulis mangue-fruits de la passion
Recette ICI
Bûche aux marrons et meringue, crème mascarpone cacao
recette ICI
Bûche Charlotte Royale aux clémentines corses, kiwi, combava et citron vert
Recette ICI
Bûche meringuée, mousse de poire, citron et vanille
Bûche façon "Forêt Noire"
Recette ICI