De supers bons biscuits, ils sont super faciles à réaliser
et vous ne pourrez plus vous en passer.
Le biscuit idéal pour accompagner le petit café de midi,
libre à vous de les aromatiser à votre convenance : cacao,
fruits secs, zestes d'agrumes etc ...
Je suis partie d'une base de recette de Christophe Michalak,
Ils bien craquants, ils ont du goûts, ils sont "naturels", "fait maison"
et ça, ça n'a pas de prix, bref ils sont parfaits.
Ha si, j'adore le petit croquant de fleur de sel dans les biscuits
vous n'êtes pas obligé d'en mettre, moi je ne peux pas m'en passer
étant plus "salé" que "sucré"
Allez pas besoin d'une longue intro, passons tout de suite
à la recette ...
Sablés diamants vanille
zestes de citron
fleur de sel
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Pour ce faire il vous faudra
190g de beurre froid coupé en cubes
90g de sucre glace
240g de farine
4 g de fleur de sel
le zeste d'un citron jaune non traité
1 bâton de vanille si vous avez la chance d'en avoir un
moi je me contente d'une cuillère à café de vanille liquide
les bâtons de vanille étant hors de prix actuellement
et un jaune d'oeuf pour enrober les biscuits
-oOo-
Fouettez à la "feuille" ou au fouet, le sucre
et le beurre jusqu'à obtenir sableux
Versez la farine et le sucre glace tamisés
dans le saladier
Ajoutez la fleur de sel
Ajoutez le tout au mélange sucre-beurre tout en fouettant
Malaxez en frottant les mains l'une contre l'autre
ou à la "feuille" de votre robot
Ajoutez la vanille
Le zeste du citron
Continuez à fouettez à vitesse lente le tout
jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé
et homogène, la pâte est mole et un peu collante
c'est normal
sur un fil alimentaire fariné
Roulez la en un gros boudin de 4cm de diamètre
Emballez le dans le film alimentaire
dans un carton que je maintiens avec du scotch ou un élastique,
ici une assiette en carton, afin de bien lui conserver la forme arrondie
Je conserve le tube en carton du papier cuisson ou papier alu
ou des sopalins, je le coupe sur la longeur et ça permet d'y caser
la pâte emballée dans son film et de lui conserver sa forme
arrondie, très pratique
Réservez le au frigo 1 bonne heure
comme je ne suis guère patiente en pâtisserie, je l'ai mis 20mn
au congélateur
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Reprenez votre boudin de pâte
Préparez le jaune d'oeuf dans un ramequin
avec un pinceau
Déballez le rouleau délicatement,
coupez des tranches de 1.5cm à 2cm
Badigeonnez chaque tranche de jaune d'oeuf et
roulez les dans la cassonnade
Déposez les sur une plaque à four couverte de
papier cuisson
Il vous faudra faire 2 ou 3 fournées
remettez la pâte au frigo entre chaque
Enfournez chaque fournée durant 10mn et
laissez les sécher avant de les déplacer, ils sont très friable
à ce moment là et vont sécher en refroidissant
Remisez les dans une belle boîte à biscuits
Ils sont parfaits
On adore ces biscuits,
ils ressemblent un peu aux Shortbread écossais
sur lesquels on avait craqués aussi
Recette ICI
Bonne dégustation !
J'ai fait d'autres décorations de Noël sur le thème de l'Ecosse
j'adore !