vendredi 9 décembre 2022

Sablés diamants vanille - zestes de citron - fleur de sel

 De supers bons biscuits, ils sont super faciles à réaliser
et vous ne pourrez plus vous en passer. 
Le biscuit idéal pour accompagner le petit café de midi,
libre à vous de les aromatiser à votre convenance : cacao,
fruits secs, zestes d'agrumes etc ...
Je suis partie d'une base de recette de Christophe Michalak,
Ils bien craquants, ils ont du goûts, ils sont "naturels", "fait maison"
et ça, ça n'a pas de prix, bref ils sont parfaits. 
Ha si, j'adore le petit croquant de fleur de sel dans les biscuits
vous n'êtes pas obligé d'en mettre, moi je ne peux pas m'en passer
étant plus "salé" que "sucré" 
Allez pas besoin d'une longue intro, passons tout de suite 
à la recette ...
Sablés diamants vanille
zestes de citron 
fleur de sel 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 

190g de beurre froid coupé en cubes
90g de sucre glace
240g de farine
4 g de fleur de sel 
le zeste d'un citron jaune non traité
1 bâton de vanille si vous avez la chance d'en avoir un
moi je me contente d'une cuillère à café de vanille liquide
les bâtons de vanille étant hors de prix actuellement


Préparez une assiette remplie de sucre cassonnade
et un jaune d'oeuf pour enrober les biscuits


-oOo-

Fouettez à la "feuille" ou au fouet, le sucre 
et le beurre jusqu'à obtenir  sableux


Versez la farine et le sucre glace tamisés
dans le saladier


Ajoutez la fleur de sel 


Ajoutez le tout au mélange sucre-beurre tout en fouettant


Malaxez en frottant les mains l'une contre l'autre 
ou à la "feuille" de votre robot 

Ajoutez la vanille 



Le zeste du citron 


Continuez à fouettez à vitesse lente le tout 
jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé
et homogène, la pâte est mole et un peu collante
c'est normal 


Aidez vous d'une spatule pour versez la pâte 
sur un fil alimentaire fariné
Roulez la en un gros boudin de 4cm de diamètre


Emballez le dans le film alimentaire


et comme il est encore mou, je le protège en l'emballant
dans un carton que je maintiens avec du scotch ou un élastique,
ici une assiette en carton, afin de bien lui conserver la forme arrondie


la pâte étant très molle
Je conserve le tube en carton du papier cuisson ou papier alu
ou des sopalins, je le coupe sur la longeur et ça permet d'y caser
la pâte emballée dans son film et de lui conserver sa forme 
arrondie, très pratique


Réservez le au frigo 1 bonne heure
comme je ne suis guère patiente en pâtisserie, je l'ai mis 20mn 
au congélateur 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Reprenez votre boudin de pâte 

Préparez le jaune d'oeuf dans un ramequin
avec un pinceau


et l'assiette de sucre cassonnade

Déballez le rouleau délicatement,
coupez des tranches de 1.5cm à 2cm 


Badigeonnez chaque tranche de jaune d'oeuf et 
roulez les dans la cassonnade


Déposez les sur une plaque à four couverte de
papier cuisson


Il  vous faudra faire 2 ou 3 fournées
remettez la pâte au  frigo entre chaque 


Enfournez chaque fournée durant 10mn et
laissez les sécher avant de les déplacer, ils sont très friable
à ce moment là et vont sécher en refroidissant


Remisez les dans une belle boîte à biscuits
Ils sont parfaits 
On adore ces biscuits,
ils ressemblent un peu aux Shortbread écossais 
sur lesquels on avait craqués aussi 
Recette ICI 




Bonne dégustation ! 

J'ai fait d'autres décorations de Noël sur le thème de l'Ecosse 
j'adore !