Je suis toujours à tester des recettes avec ce poivre très aromatique
qui mérite le détour
Je vous l'avais fait découvrir avec un délicieux plat de nouilles chinoises
sautées aux légumes ICI
ou dans un très bon velouté de lentilles roses et de foie gras ICI
Voici une version avec des morceaux de poulet marinés avec ce savoureux poivre
Un régal !
Mes zhoms ont adoré et se sont léchés les doigts.
La recette préconisait de juste fariner les morceaux de poulet après les avoir fait
mariner et de les frire juste farinés ....
Bof ! Bof ! Sur les deux premiers morceaux, je n'ai pas obtenu le croustillant recherché,
j'ai donc modifié la recette et l'ai faite à mon idée.
J'aurais pu utiliser de la chapelure, mais non, suis comme ça moi, j'ai l'esprit
de contradiction et j'aime les défis.
J'ai déjà fait le poulet frit à la chapelure, frit au cornflakes, et autres ...
Vous trouverez les recettes sur mon blog en tapant "poulet frit" dans la fonction
"rechercher" en haut à gauche de la page du blog.
Bref ! pas de regret, c'était parfait comme ça.
Si vous ne trouvez pas le poivre Sansho pour la marinade, remplacez le par
du poivre vert (attention ça pique), du poivre noir, ou même du piment d'Espelette
pourquoi pas.
Moi je vous fais les propositions, à vous d'adapter à votre idée et à vos goûts.
J'ai fait en accompagnement une sauce au yaourt pour adoucir l'effet un peu
"fire" qui pourrait en dérouter certains.
Poulet frit au poivre Sansho
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
comptez 3 ou 4 hauts de cuisse par personne, selon l'appétit
de vos ogres
de la semoule fine de maïs (j'ai carrément utilisé de la polenta fine)
fleur de sel que j'aromatise au thym frais
pour la marinade :
1 yaourt à la grecque
2cm de gingembre frais
1/2 jus de citron
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de poivre Sansho
ou autre poivre de votre choix
sel
en accompagnement :
la sauce sauce blanche :
1 yaourt à la grecque
1/2 jus de citron
1/2 oignon rouge
quelques feuilles de coriandre fraîche
sel
et on a fini un wok de nouilles sautées aux légumes
en présentation des tranches de citron vert
et quelques petites feuilles de thym frais
-oOo-
préparez la marinade de vos morceaux de poulet
grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère pour enlever la peau
émincez le
épluchez et émincez l'ail
pilez au mortier poivre de Sansho, gingembre et ail avec une cuillère à soupe d'huile
d'arachide
salez
et mélangez le tout avec le yaourt
déposez les hauts de cuisse de poulet dans un saladier avec la marinade
malaxez le tout, couvrez d'un film alimentaire
et réservez au frais durant 30mn à 1 heure
-oOo-
pendant ce temps préparez la sauce blanche
épluchez l'oignon rouge
pressez le 1/2 citron et récupérez son zeste
émincez finement les feuilles de coriandre
mélangez le tout au mixeur avec le yaourt
salez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un blog, filmez le et réservez au frais.
-oOo-
Pour éviter une cuisson trop longue dans l'huile
j'ai fini la cuisson au four
préchauffez votre four sur 180°
Faites chauffer l'huile d'arachide ou de tournesol dans la friteuse
Récupérez les hauts de cuisse de poulet,
Sortez-les de la marinade et déposez-les directement dans la semoule fine
tournez-les pour bien les enrober de semoule fine
et plongez-les délicatement dans l'huile chaude
baissez un peu le feu, ils ne doivent pas brûler
la cuisson est plus longue que pour des nuggets, les morceaux de poulet
sont plus gros.
Retournez-les au bout de 3 - 4 mn
laissez encore cuire 3 - 4 mn de l'autre côté
déposez-les sur du papier absorbant
procédez de même avec tous les morceaux de poulet
une fois qu'ils sont tous pré-cuits, déposez les sur une paque à four
couverte de papier cuisson
et enfournez-les durant 10mn
retournez-le en cours de cuisson
retirez-les du four, saupoudrez-les aussitôt de fleur de sel et de thym frais
servez aussitôt avec la sauce blanche
Bonne dégustation !