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mardi 3 mars 2020

Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho

Le poivre Sansho est un poivre, en fait non, ce n'est pas exactement un poivre,
 c'est plutôt une baie. 
Un cousin du poivre plus précisément mais on s'en sert comme un poivre 
tant son parfum est puissant. 
C'est un poivre rare. 
Goûtez-en un grain, pas avec le bout de la langue, mais en le croquant au fond 
de votre bouche, un tout petit grain, c'est alors une explosion de saveurs que vous aurez
en bouche ! Et alors là ... vous aurez un petit effet anesthésiant pas très agréable sur le moment,
vos papilles vont vous faire saliver, ça surprend mais la fraîcheur qui en ressort reprend le dessus.
Vous aurez tout d'abord, un goût d'agrume, plutôt citronné, proche de la citronnelle, du yuzu 
vraiment acidulé, de la menthe aussi. Il est surprenant, tant il est aromatique. 
Il se présente sous forme de petites baies vertes, séchées, vous pourrez les piler, 
les passer au tamis pour n'en récupérer qu'une fine poudre que vous saupoudrerez
sur vos plats en fin de cuisson de préférence. 
En effet, à la cuisson, il perd de sa puissance mais parfumera tout de même votre plat
d'une légère saveur citronnée.
Pour les plus téméraires, utilisez le après la cuisson, 
Pour les moins téméraires, utilisez le au moment de la cuisson et faites comme moi, 
rajoutez un peu de poivre de Sansho que vous aurez réduit en poudre au dernier moment. 
Une touche suffira pour réveiller votre plat. 
On l'associera avec le poisson, les bouillons, les pâtes, le canard 
idéal sur les tartares de viande ou de poisson, de St Jacques
ou même en dessert sur une salade de fruit, dans les glaces ou avec du chocolat.
Au Japon, on se sert même de ses feuilles qui sont aussi aromatiques.
Il a de nombreuses vertus pharmaceutiques très prisées en Asie. 
Je l'ai trouvé dans le Vieux Nice, à l'entrée côté Garibaldi, chez Girofle et Cannelle
où je vais habituellement pour mes épices. 
Vous le trouverez sur le net aussi. 
Pilez-le ou mettez-le dans un moulin à poivre 
Allez on passe à la recette ...
Nouilles sautées au gingembre 
et au poivre de Sansho 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient #59


La marraine de ce mois-ci est Valérie du blog 123 Dégustez ICI 
Valérie a choisi 

Le poivre 


comme ingrédient autour duquel nous faisons nos recettes 
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous. 
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

250g de nouilles chinoises ou de nouilles de riz 
1 courgette
2 carottes (j'en ai mis plus, les miennes étaient petites)
1 grosse poignée de jeunes pousses d'épinards
2 oeufs (vous pouvez mettre aussi des crevettes ou du poulet)
2 branches de céleri 
1 grosse cébette ou cive
 1 oignon
2 gousses d'ail 
3 cm de gingembre frais 
sauce soja foncée
huile de sésame
1 cuillère à café rase de poivre de Sensho

j'en ai mis un peu moins que ce que vous voyez dans le bol 
sel 
1 cuillère à café de sucre en poudre
huile d'arachide
et pour le dressage : quelques arachides 


-oOo-

mettez à tremper dans l'eau chaude les nouilles chinoises selon les instructions 
indiquées sur le paquet 


-oOo-

pilez au mortier les baies de poivre de Sensho 


ou mettez-le dans un moulin à poivre plus pratique 
pilez avec les gousses d'ail 


le gingembre épluché et coupé en morceau,


 ajoutez une cuillère à café d'huile d'arachide 


et pilez jusqu'à obtenir une pâte, réservez 


-oOo-

fouettez les deux oeufs avec une pincée de sel


épluchez et émincez la cébette, mettez la partie de verte de côté pour le dressage,


l'oignon, les branches de céleri, 


émincez à l'économe les carottes  et la courgette 


-oOo-

faites cuire les oeufs battus en omelette dans le wok avec un filet d'huile d'arachide


comme une galette, retournez la et couvrez la pour finir la cuisson durant 30 secondes


versez dans une assiette, réservez 


-oOo-

rajoutez un filet d'huile dans le wok, jetez y oignon, cébette et céleri émincés


laissez suer 2mn avant d'y ajoutez la pâte du mélange Sansho


mélangez bien 
ajoutez les carottes et la courgette mélangez le tout


puis les pousses d'épinards, mélangez bien 


arrosez d'un filet de sauce soja et d'huile de sésame 


un peu de sel et une cuillère à café de sucre en poudre 


mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez les pâtes que vous aurez bien égouttées 


mélangez le tout 
émincez l'omelette et rajoutez-la dans le wok


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement, 


souvent je rajoute de l'huile de sésame, j'adore son parfum 
finissez avec le vert de la cébette


J'ai rajouté en toute fin de cuisson un peu de poudre de poivre de Sensho 
pour rajouter du caractère au plat. Mais avant, goûtez pour ne pas que ce soit
trop fort.

-oOo-

le dressage 

versez le tout dans un  saladier rond
couvrez-le avec une grande assiette plate, ici une assiette d'un service chinois
retournez le tout et retirez délicatement le saladier
saupoudrez avec les arachides concassées 

 



bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

  1. Valérie du blog 123Dégustez avec ” Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot “
  2. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec ” Moelleux au chocolat au poivre long de Java “
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec ” Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot “
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec ” Spaghetti Cacio e Pepe “
  5. Lynda du blog La cuisine de Lynda avec ” Mini baguettes au poivre et à l’ail “
  6. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Tagliatelle au saumon au poivre de Kampot “
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec ” Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses “
  8. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec ” Truffes au poivre mandarine du Népal “. 
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec ” Coulants au chocolat noir au poivre Penja fumé “
  10. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec ” Mango Curd au poivre de Setchuan ” 
  11. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec ” Joue de boeuf au poivre vert “
  12. Natalia du blog Sucre et épices avec ” Gambas au poivre de Sichuan et piments “
  13. Assia du blog Gourmandise Assia avec ” Pomme de Terre Rattes Sautés au Poivre Kampot “
  14. Michelle du blog Miechambo cuisine avec ” Salade de fruits exotiques aux éclats de poivre “
  15. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec ” Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho “
  16. Sofia du blog Plume et Prose avec ” Émincé de boeuf à la crème et poivre sauvage “
  17. Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio avec “ Boeuf sauté au poivre de sichuan ”
  18. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec ” Blancs de pintade sauce au poivre vert “
  19. Amal du blog La cuisine de AMAL avec ” Poulet sauté au poivre de Sichuan “
  20. Loubna du blog Cuisine test avec ” Sauce Chimichurri aux trois poivres ”
  21. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec ” Aiguillettes de canard au poivre vert “
  22. Fabienne du blog Famoh avec ” Sauce crémeuse aux poivres “
  23. Christine du blog Pause nature avec ” Croquettes de légumes aux 2 poivres “

Pour tout savoir sur les baies de Sansho, allez voir sur le blog de la gastronomie japonaise 

baies de Sansho
ou poivre de Sansho