Recette que je voulais faire depuis longtemps
c'est en voyant la recette de Samira, concurente
très appréciée et douée dans Master Chef 2022
que je me suis lancée
On a adoré !
Une réussite ce plat. Ce n'est pas compliqué
du tout, et le résultat était parfait.
N'hésitez pas, les épices vous feront voyager
sans sortir de chez vous
On reste raisonnable sur l'emploi de piment
pour que toute la famille puisse se régaler
J'avais commandé un pot d'Harissa, sur les conseils
du Chef Jamie Oliver dans une de ses émissions.
Pas de regret là non plus, un bon condiment qui
apporte le petit plus exotique tant apprécié.
Vous pourrez réaliser ces Kefta au boeuf, mais aussi
à l'agneau, ou en mélangeant les deux.
En accompagnement, j'ai fait une petite salade
aux poids chiches, un régal de saveurs et de fraîcheur.
Kefta de boeuf
Sauce blance
et salade aux poids chiches
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour les Kefta,
j'ai pu en faire une dizaine avec ...
500g de boeuf haché
2 gousses d'ail
1 bel oignon ou 1 grosse échalote
1 ou 2 cébettes ou cive selon leur taille
1 bouquet de coriandre faîche
1 bouquet de persil plat
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de sauce harissa (pas trop forte pour nous)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Il vous faudra de longs pics en bois
Pour la sauce blanche :
De la coriandre fraîche
2 branches de menthe fraîche
1 citron jaune non traité
1 yaourt à la grecque ou 150g de Skyre
2cm de gingembre frais
1 gousse d'ail
j'ai ajouté un poivron à l'huile
sel et poivre du moulin
125g de poids chiches en boîte
quelques tomates cerises
du mesclun
quelques radis
1 poivron rouge ou vert
quelques feuilles de coriandre
1 oignon rouge
sel et poivre du moulin
huile d'olive
vinaigre
-oOo-
Commencez par préparer les Kefta
Mixez quelques branches de coriandre
et de persil plat avec l'ail, l'oignon ou l'échalote
les cébettes (conservez la partie verte pour la sauce)
Mélangez le tout à la viande
Ajoutez les épices : paprika, cumin,
sel et poivre
l'Harissa
et un filet d'huile d'olive
mélangez bien le tout, je mets un gants pour le faire
la viande rouge étant très fragile, je préfère
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Prenez une poignée du mélange
J'ai pu faire 10 kefta
couvrez les d'un film alimentaire et réservez les
au frigo une heure
-oOo-
Pendant ce temps, préparez la sauce
C'est tout simple :
mixez finement les herbes (quantité selon vos goûts),
l'ail, le vert des cébettes
le jus de citron et le poivron rouge à l'huile
sel et poivre
mixez et mélangez le tout avec le yaourt
goutez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez le vert des cébette émincé finement
Couvrez et réservez au frais.
-oOo-
La salade de poids chiches
Egouttez les poids chiches, rincez les
versez les dans un saladier
ajoutez l'oignon rouge émincez finement
ainsi que les radis
le mesclun et le poivron en brunoise (petits cubes)
les tomates cerises coupées en deux
quelques feuilles de coriandre et pourquoi pas de menthe s'il
vous en reste
salez et poivrez
assaisonnez à l'huile d'olive et au vinaigre selon vos goûts
j'ai ajouté un petit trait de sauce soja
goutez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez et réservez au frais jusqu'au moment de servir
-oOo-
Cuisson des Kefta
Je les ai faite sur une plaque gril
vous pouvez les cuire à la poêle dans un filet d'huile d'olive
ou au grill du four sur une plaque, arrosez les d'un filet d'huile d'olive
4 - 5 mn en les retournant régulièrement
Servez les avec la petite sauce, la salade dans un petit bol à côté
et 1 quart de citron
On s'est régalé, à refaire sans hésitation