Une bonne petite salade bien rafraîchissante pour continuer cet été
qui n'est pas fini.
Il fait encore bien chaud chez nous à Nice,
je cuisine juste ce qu'il faut et surtout ce qui va vite
pour ne pas rester trop longtemps dans ma cuisine
et puis avec la chaleur, on a guère faim de gros plats cuisinés
ça tombe très bien
Donc pour cette salade, je vous recommande les courgettes douces,
ou courgettes provençales, qu'on appelle aussi courgette italienne
ou encore mieux si vous en trouvez, des courgettes violon niçoises,
la courgette jaune se prêtera très bien aussi à cette recette
L'huile à la clémentine, je n'ai trouvé en épicerie italienne
si vous n'en trouvez pas, utilisez une bonne huile d'olive
vous ajouterez quelques zestes d'orange ou de citron pour relever la salade
c'est un délice !
Salade de mesclun, fenouil et courgettes,
pignons grillés
huile d'olive à l'orange
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes
2 - 3 belles poignées de mesclun
1 courgettes douce ou courgette violon de Nice
ou courgette provençale ou courgette italienne
1/2 pieds de fenouil
1/4 de baguette rassis
1 cuillère à soupe de pignons grillés dans une poêle sans matière grasse
1 cuillère à soupe d'olives niçoises, la Caillette
quelques feuilles de basilic
20g de parmesan frais
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc à l'estragon
3 cuillères à soupe d'huile d'olive à l'orange
ou d'huile d'olive et un peu de zeste d'orange
sel et poivre du moulin
huile d'olive et 1 noisette de beurre
-oOo-
coupez le morceau de baguette en tranches d'un centimètre
coupez en cubes
faites chauffer dans une poêle l'huile d'olive et le beurre
faites y dorer les croûtons
déposez les dans une assiette sur du papier absorbant
réservez
-oOo-
préparez la vinaigrette
mélangez l'huile d'olive à l'orange avec le vinaigre
sel et poivre
râpez y les 2/3 du Parmesan
roulez les feuilles de basilic (conservez les plus petites
pour le dressage) émincez les finement
épluchez et hachez l'ail et hachez l'ail
mélangez le tout, goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez
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rincez la courgette, coupez les extrémités
émincez la très finement à la mandoline ou à l'aide d'un économe
procédez de même avec le fenouil
faites griller dans une poêle, à sec, les pignons
-oOo-
le dressage
dans un plat, déposez sur un lit de mesclun, les tranches fines de courgettes
que vous torsadez pour faire joli
disposez le fenouil
saupoudrez de Parmesan
disposez les pignons grillés, les croûtons
arrosez avec la vinaigrette
ajoutez les petites olives niçoise
astuce :
vous pouvez réservez la salade couverte d'un film alimentaire
au frigo 20 à 30mn, pas plus ou sinon, arrosez avec la vinaigrette
au moment de servir
bonne dégustation !
Nice Olivier Arlet Photographe |