Un tout grand merci aux membres du jury pour ma première place
dans le défi du mois de janvier sur Recettes.de avec cette recette
et bravo aux autres gagnants
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Je ne sais pas vous mais moi je fais partie de amateurs d'escargots
dans le défi du mois de janvier sur Recettes.de avec cette recette
et bravo aux autres gagnants
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Je ne sais pas vous mais moi je fais partie de amateurs d'escargots
je les adore de puis toute petite , c'est trop bon !
Gamine, on allait au restaurant le dimanche midi, des auberges de campagne
et s'il y en avait, je demandais toujours les escargots, je m'en léchait les doigts
Voici une variante, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Pinterest
qui m'a menée sur le blog Péché de Gourmandise ICI
qui tenait sa recette d'un livret de recettes du Chef François Paul
C'est vite fait pour un très bon plat, mes zhoms ont aimé
c'est le test fatidique. S'ils n'aiment pas ... y a plus qu'à chercher une autre recette.
Ce sont des goûteurs intraitables pfffff !
Bref ! celle-ci est bien passée, ouf !
Je me suis permise d'ajouter ma touche personnelle à la recette
je sais, j'aime improviser
Feuilletés d'escargots crème à la sauge
et coulis de persil
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Chaque mois, les membres du jury désignent un thème
autour duquel nous devons faire notre recette
Ce mois-ci, le jury a choisi ...
les feuilletés
sucrés, salés, avec ou sans pâte,feuilletés des rois etc ...
Il y a mille façons de préparer des feuilletés sucrés ou salés
toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Chaque mois, les membres du jury désignent un thème
autour duquel nous devons faire notre recette
Ce mois-ci, le jury a choisi ...
les feuilletés
sucrés, salés, avec ou sans pâte,feuilletés des rois etc ...
Il y a mille façons de préparer des feuilletés sucrés ou salés
toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI
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pour de faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâtes feuillées rectangulaire de préférence
ou 2 rondes
4 douzaines d'escargots. Essayez d'en trouver des "origine France"
ils sont bien charnus et bien meilleurs, pas évident à trouver je le concède
1 grosse échalote
1 cébette ou cive
2 gousses d'ail
2 branches de persil plat
2 branches de sauge
15cl de crème fraîche
10cl de vin blanc sec
beurre et huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure
Pour le coulis de persil :
10 brins de persil plat
2 gousses d'ail
1 échalote
10cl de crème liquide
10cl de bouillon de volaille
sel et poivre du moulin
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préchauffez le four sur 180°
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les feuilletés
déroulez la pâte feuilletée et découpez dans la pâte
des rectangles de 5cm sur 13cm
avec les chutes j'ai ajouté des bandes de pâte sur les bordures
que je colle avec de l'eau passée au pinceau
badigeonnez le tout au jaune d'oeuf et enfournez pour 15 à 20mn selon les fours
A la sortie du four, laissez les refroidir, découpez l'intérieur à l'aide de la pointe
d'un couteau pour obtenir le couvercle
réservez
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le coulis de persil
récupérez les feuilles et quelques tiges de persil
émincez les finement (je l'ai fait au mixeur, vi je sais pas bien)
émincez finement l'ail et l'échalote
faites les suer dans une casserole dans un filet d'huile d'olive
ajoutez le persil haché
versez le bouillon
et la crème, salez et poivrez
laissez cuire à petit bouillon durant 5 bonnes minutes
videz le tout dans le godet d'un mixeur plongeant et mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
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la garniture des feuilletés
épluchez l'ail, hachez le
épluchez l'échalote et la cébette, émincez les
récupérez les feuilles de sauge et de persil, émincez les finement
faites suer ail, cébette et échalote dans une poêle avec une noix de beurre
et un filet d'huile d'olive
déglacez au vin blanc, laissez réduire de moitié
ajoutez les escargots
les feuilles de persil et de sauge émincées finement
ajoutez la crème, sel et poivre, mélangez bien le tout
et laissez réduire la sauce durant 5 - 6 mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
c'est prêt !
ces préparations peuvent être faite à l'avance
il ne vous restera plus qu'à réchauffer le tout au dernier moment
et dresser avant de servir
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le montage
vous avez tout : le coulis de persil plat qui est réchauffé
ainsi que la préparation aux escargots
et les feuilletés juste réchauffés au four 5mn avant le dressage
faites deux lignes de coulis dans l'assiette
remplissez les feuilletés avec la préparation
déposez le feuilleté au centre de l'assiette, son couvercle de côté, à cheval
une jolie feuille de persil plat en déco, je passe dessus un pinceau avec un peu d'huile pour
la rendre brillante et servez aussitôt
bonne dégustation !
photo trouvée sur Google |