Première recette avec photos et premier article que je fais
depuis mon opération de la main droite
le 12 février dernier
la dernière recette faite avant l'intervention était celle de la Pizza Blanche
que j'avais éditée le 3 mars dernier
et surtout que j'avais pris soins de cuisiner et faire l'article avant l'opération
Et bien ça n'a pas été facile
enfin je peux me passer de l'atèle
et enfin je peux me servir de mes deux mains
pour tapper sur le clavier
Enfin je peux cuisiner des deux mains, avec l''aide de zhom
ou du fiston pour les découpes difficiles
et enfin je peux cuisiner et prendre les photos en même temps
Bon pas trop longtemps encore mais avec la rééducation
ça revient petit à petit , lentement mais sûrement
Un grand merci à toutes et tous pour vos visites
et pour vos petits mots de soutient
Les articles précédents et qui suivent durant encore quelques jours
sont des rééditions de vieux articles qui n'avaient pas eu
de commentaire ou juste un ou deux, alors je leur redonne
une chance
Je vais tenter de m'y remettre petit à petit, je vous indiquerai
quand ce sont des recettes "inédites" avant que tout revienne
à la normal
Suis impatiente. Mais bon .. petit à petit, l'oiseau fait son nid ;-)
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Voici une jolie tarte "graphique" pour un goûter gourmand
Une jolie recette qui fait son petit effet, c'est encore
la saison des pommes, des belles pommes, profitons-en
Ici j'ai opté pour des pommes Royal Gala, on les aime bien
elles sont parfumées et assez sucrées pour se prêter
à la réalisation d'une belle tarte.
On les choisira BIO puisqu'on ne les épuche pas,
rincez les biens et séchez les.
L'effet visuel se fait en les disposant d'une certaine façon
sur le fond de tarte garni d'une compotée vanillée.
Un régal !
Un petit glaçage sur les pommes en fin de cuisson et
cette jolie tarte fera son petit effet à table.
Pour la compotée, j'ai pris des pommes Golden,
il m'en restait dans le panier à fruit, elles étaient un peu
frippées, idéal pour l'usage que j'en avais.
Bref , une belle et délicieuse tarte aux pommes,
un classique mais joliement présentée.
Tate graphique aux pommes
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème ce mois-ci :
Tartes , quiches et pizza
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
moule à tarte de 20cm
La pâte sablée :
250g de farine
30g d'amandes en poudre
(j'ai utilisé des amandes que j'ai préalablement
faites griller eu four, bien griller les pauvre
mais une fois mixées en poudre, je goutte, pas d'amertume
du coup, je les ai utilisées
une pincée de fleur de sel
150g de beurre
1 oeuf moyen
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de fleur de sel
La garniture :
La compotée :
3 pommes golden
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1/2 jus de citron
Le montage :
3 pommes Royal Gal BIO
2 pommes Golden
prévoyez une de plus pour chaque au cas où
une cuillère à soupe de sucre vanillée
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
quelques noisettes de beurre
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau
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Préchauffez le four sur 180°
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Préchauffez le four sur 180°
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Dans un saladier, ou dans la cuve du robot, versez
la farine et le sel, la poudre d'amande et le sucre glace
commencez à fouettez à l'aide de la "feuille" du robot
ou à "sabler" en frottant le mélange entre vos mains
(moi je mets des gants quand je le fais à la main)
ajoutez le beurre coupé en cubes
grosse chapelure
Ajoutez l'oeuf et mixez le tout, jusqu'à ce que la pâte
forme une boule bien collante et souple
si c'est trop collant, ajoutez un petit peu de farine
si c'est trop sec, ajoutez une demi coquille d'oeuf d'eau
ça dépend souvent de la taille de l'oeuf,
alimentaire et réservez la au frais au moins 20mn
Je triche un peu, pas très patiente, je la mets au congélateur
durant 10 à 12mn
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La compotée de pommes Golden
Rincez vos pommes , épluchez les, videz le centre
coupez les en cubes
arrosez avec le jus de citron
ajoutez le sucre
et faites cuire au micro-ondes,
ou dans une casserole
sur votre micro-ondes
puissance 80%
durant 4 à 5mn
mélangez régulièrement pour vérifier
la cuisson
En fin de cuisson, mixez les pommes cuites pour avoir
une belle compote
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Les pommes
Rincez les, évidez les
ne les épluchez pas puisque c'est la couleur de la peau
qui donnera l'effet "graphique"
émincez les en fines lamelles sans les séparer
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Le montage
Reprenez votre pâte,
étalez la sur une feuille de papier cuisson
si elle est trop collante, entre deux feuilles de papier cuisson
foncez le moule
passez le rouleau sur les bordure pour les découper
à la bonne taille
puis je m'aide du manche d'une cuillère en bois
pour dessiner proprement les bordure cannelées
ainsi la pâte est bien régulière
Garnissez l'intérieur avec la compote refroidie
puis disposez les 1/2 pommes émincées
saupoudrez de sucre en poudre
puis disposez une noisette de beurre sur chaque 1/2 pomme
il vous restera des morceaux de pommes,
ajoutez les au restant de la compote
pour un dessert léger
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Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
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Avant la sortie du four, préparez le sirop de glaçage
dans une petite casserole, diluez la confiture
avec l'eau
portez à ébullition durant quelques instants
jusqu'à ce que le sirop nappe le dos de la cuillère
Etalez le au pinceau sur le dos des pommes cuites
une fois la tarte sortie du four
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