Un gâteau très moelleux, vraiment, super moelleux
bien parfumé aux agrumes
le super gâteau à servir en ce moment avec une
délicieuse chantilly et quelques fraises ou autres fruits
de votre choix
Le gâteau que vous pourrez transporter en pique-nique
il est très moelleux avec l'ajout de Ricotta ou de crème épaisse
entière si vous préférez
J'ai fait les deux version, j'avoue avoir préférée celle à la crème
c'est donc celle que je vous mets
Pour la version ... plus light, vous mettrez de la Ricotta
of course
Vous prendrez de préférence des agrumes bio, non traités
Pour la déco, il n'y avait rien de prévu, j'ai mis des
petites choses que j'aime bien .
Un très très bon gâteau
Gâteau italien ou Ciambellone
à l'orange, citron et Ricotta
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Pour ce faire, il vous faudra pour un moule à cake
de 23cm
120g de sucre en poudre, j'ai utilisé du sucre roux
1 sachet de sucre vanillé, j'ai utilisé 1/2 càc d'extrait de vanille
le zeste d'une orange et d'un citron non traités
3 oeufs moyens
120ml d'huile d'olive de bonne qualité
120ml de jus d'orange
120g de Ricotta ou comme moi , j'ai préféré utiliser
de la crème fraîche épaisse entière, le gâteau n'en est
que plus moelleux, donc ici 120g de crème fraîche épaisse
entière
210g de farine 00 de préférence
4g de levure chimique
1 pincée de bicarbonate pour un gâteau qui lève bien
1 pincée de sel fin
Pour le sirop de glaçage :
1 cuillère à soupe de confit de citron
(c'est un pot de confiture anglaise)
30g de sucre en poudre
30g d'eau
Pour le dressage :
j'ai mis un mélange de fruits secs dont je disposais
ils étaient déjà grillé à la poêle : noisettes, amandes,
et de sucre perlé
j'ai terminé avec quelques zestes d'orange
-oOo-
Préchauffez le four sur 170°
-oOo-
Graissez et farinez un moule à cake de 23cm
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A part, mélangez la farine, le sel fin, la levure
Dans un saladier, versez le sucre en poudre
la vanille et les oeufs,
commencez à fouettez jusqu'à faire bien mousser
presque doubler de volume
Ajoutez les zeste du ciron
et de l'orange
fouettez
Versez y l'huile d'olive
versez y le jus d'orange, fouettez bien
puis c'est au tour de la Ricotta ou de la crème
selon votre choix , fouettez pour tout amalgamer
C'est au tour du mélange farine-levure-bicarbonate
ajoutez le en 3 fois en tamisant à chaque fois
fouettez pour bien que tout soit homogène
Versez la préparation dans le moule à cake
faites une fente au centre à l'aide de la pointe d'un couteau
ça va aider le gâteau à mieux lever
Enfournez durant 40 à 45mn selon les fours
pour tester la cuisson, plantez y la lame d'un couteau
ou un pic en bois, ils doivent ressortir secs
Dès la sortie du four, laissez le gâteau refroidir
avant de le démouler
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Pendant ce temps, faites le sirop d'imbibage
versez dans une petite casserole l'eau, le sucre
la confiture de citron
Une fois refroidi, enduisez le cake au pinceau de sirop
puis quelques perles de sucre
et finissez avec quelques zestes d'orange
c'est un régal !
il est très moelleux , plus avec la crème entière
qu'avec la Ricotta
à votre tour ....
Bonne dégustation !