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vendredi 21 juin 2024

Gâteau italien ou Ciambellone à l'orange, citron et ricotta

Un gâteau très moelleux, vraiment, super moelleux
bien parfumé aux agrumes 
le super gâteau à  servir en ce moment avec une 
délicieuse chantilly et quelques fraises ou autres fruits 
de votre choix 
Le gâteau que vous pourrez transporter en pique-nique
il est très moelleux avec l'ajout de Ricotta ou de crème épaisse
entière si vous préférez
J'ai fait  les deux version, j'avoue avoir préférée celle à la crème
c'est donc celle que je vous mets 
Pour la version ... plus light, vous mettrez de la Ricotta
of course 
Vous prendrez de préférence des agrumes bio, non traités 
Pour la déco, il n'y avait rien de prévu, j'ai mis des 
petites choses que j'aime bien .
Un  très très bon gâteau
Gâteau italien ou Ciambellone 
à l'orange, citron et Ricotta



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un moule à cake 
de 23cm

120g de sucre en poudre, j'ai utilisé du sucre roux 
1 sachet de sucre vanillé, j'ai utilisé 1/2 càc d'extrait de vanille
le zeste d'une orange et d'un citron non traités 
3 oeufs moyens 
120ml d'huile d'olive de bonne qualité
120ml de jus d'orange  
120g de Ricotta ou comme moi , j'ai préféré utiliser 
de la crème fraîche épaisse entière, le gâteau n'en est 
que plus moelleux, donc ici 120g de crème fraîche épaisse 
entière
210g de farine 00 de préférence 
4g de levure chimique 
1 pincée de bicarbonate pour un gâteau qui lève bien 
1 pincée de sel fin 


Pour le sirop de glaçage :

1 cuillère à soupe de confit de citron 
(c'est un pot de confiture anglaise) 
30g de sucre en poudre
30g d'eau 


Pour le dressage :

j'ai mis un mélange de fruits secs dont je disposais
ils étaient déjà grillé à la poêle : noisettes, amandes, 


et de sucre perlé 


j'ai terminé avec quelques zestes d'orange 

-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

Graissez et farinez un moule à cake de 23cm 


réservez 

-oOo-

A part, mélangez la farine, le sel fin, la levure 
et le bicarbonate 


Dans un saladier, versez le sucre en poudre 
la vanille et les oeufs, 


commencez à fouettez jusqu'à faire bien mousser
presque doubler de volume

Ajoutez les zeste du ciron


et de l'orange 


fouettez


Versez y l'huile d'olive 


fouettez bien 
versez y le jus d'orange, fouettez bien 


puis c'est au tour de la Ricotta ou de la crème 
selon votre choix , fouettez pour tout amalgamer 


C'est au tour du mélange farine-levure-bicarbonate


ajoutez le en 3 fois en tamisant à chaque fois 


fouettez pour bien que tout soit homogène
 

et pour obtenir un mélange bien crémeux 



Versez la préparation dans le moule à cake 


faites une fente au centre à l'aide de la pointe d'un couteau 
ça va aider le gâteau à mieux lever 


Enfournez durant 40 à 45mn selon les fours
pour tester la cuisson, plantez y la lame d'un couteau 
ou un pic en bois, ils doivent ressortir secs 

Dès la sortie du four, laissez le gâteau refroidir 
avant de le démouler

-oOo-

Pendant ce temps, faites le sirop d'imbibage 
versez dans une petite casserole l'eau, le sucre 
la confiture de citron 

 
portez à ébullition durant 3 - 4mn


Une fois refroidi, enduisez le cake au pinceau de sirop


saupoudrez avec le mélange de fruits secs grillés et concassées 
puis quelques perles de sucre 
et finissez avec quelques zestes d'orange 


Laissez le complètement refroidir avant de le servir 

c'est un régal ! 
il est très moelleux , plus avec la crème entière 
qu'avec la Ricotta

à votre tour ....




Bonne dégustation ! 

paysage du Gers avec en fond
la chaîne des Pyrénées 
photo perso - juin 24