Une délicieuse entrée, fraîche, chic
idéale pour le repas festif de la Fêtes des Mères
qui approche.
Inspirée par une recette vue sur le net
et qui m'a plue.
Les courgettes douces arrivent au marché,
je les adore.
Recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser
avec vos courgettes habituelles, il faudra juste
les laisser mariner un peu plus longtemps
pour mieux les attendrir.
Pour la garniture, j'ai utilisé un mélange
de Ricotta et de Mascarpone pour une bonne
tenue de cette garniture
Un bon citron de Menton ou d'Eze, nous en avons
encore dans les jardins aussi, je les adore
prenez du BIO bien sûr puisqu'on aura besoin
de son zeste
Le poivre de Timut appelé aussi poivre pamplemousse
est un poivre aux saveurs agrumes
Il nous vient du Népal principalement.
vous le trouverez en épicerie fines, ou sur le net
il n'en faut pas beaucoup mais il apporte un petit plus
Une bonne marinade pour les tranches de courgettes
des saveurs asiatiques.
Une délicieuse entrée
Courgettes marinées
crème de Ricotta, ciboulette,
citron de Menton
poivre de Timut
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
Le parrain du mois est Nessa, du blog Baking with Nessa ICI
a choisi comme thème
La Ricotta
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s
et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 belle courgette
ici une courgette douce
(une courgette normale ira très bien
ou même une courgette jaune)
125g de Ricotta
1 bonne cuillère à soupe bombée de Mascarpone
1 citon non traité
1 bouquet de ciboulette
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
pour sa partie verte
quelques pluches de coriandre
10cl de vinaigre de riz
1 cuillère à café de miel liquide
1/2 jus de citron et son zeste
sel et une pincée de poivre Timut
une pincée de piment d'Espelette
Des oeufs de saumon
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Préparez la marinade :
versez dans un saladier le vinaigre de riz
le miel
le jus de citron
du sel
mélangez au fouet
goutez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop acide, ajoutez un peu de miel
réservez
-oOo-
Rincez la courgette
emincez la en fines lamelles de 1 mm
dans la longueur
mélangez le tout délicatement
couvrez d'un film alimentaire
réservez au frais au moins 30mn
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Dans un saladier, mélantez la Ricotta
avec le mascarpone, fouettez pour épaissir le tout
de la ciboulette ciselée finement
le zeste d'1/2 citron
un picée de piment d'Espelette
quelques fines lamelles du vert de la cébette
mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement
à votre goût
versez dans une poche
ou dans un sachet congélation
réservez au frais au moins 30mn
ou même la veille
-oOo-
Le montage
Vous avez les lamelles de courgette, marinées
la préparation à la Ricotta
les oeufs de saumon
quelques jolies feuilles de coriandre
le vert de la cébette
et l'autre partie du citron pour son zeste
Posez un cercle emporte pièce au centre
de l'assiette
-si vous n'en avez pas, faites en un
avec du papier alu-
entourez l'intérieur de lamelles de courgette
de crème de Ricotta
Pochez les espaces de la crème de garniture
Zestez le citron au-dessus
quelques fines lamelles de cébette
Disposez de petites touches d'oeufs de saumon
sur la crème
Arrosez avec une cuillère à soupe de marinade
disposez quelques pluches de coriandre
Vous pouvez les préparez un peu à l'avance
les réserver au frais
mais démoulez les au dernier moment
Bonne dégustation !
Port de Nice |
liste des participant(e)s et lien vers leur blog :
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
- Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
- Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
- Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
- Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
- Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
- Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
- Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
- Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
- Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
- Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
- Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
- Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins