Ô printemps ! bois sacrés ! ciel profondément bleu !
On sent un souffle d’air vivant qui vous pénètre,
Et l’ouverture au loin d’une blanche fenêtre ;
On mêle sa pensée au clair-obscur des eaux ;
On a le doux bonheur d’être avec les oiseaux
Et de voir, sous l’abri des branches printanières,
Ces messieurs faire avec ces dames des manières.
(Victor Hugo)
Le printemps arrive et avec lui, le lot de légumes frais
le marché sent bon et se pare de couleurs
ça fait plaisir d'arpenter les étals
entre légumes et poissons , le choix est là enfin !
j'ai ramené du marché de beaux filets de daurades
des légumes, de quoi faire un beau et bon plat
c'est parti pour ces Filets de daurades snackés,
pistou de fanes de radis
purée de topinambours
et petits légumes glacés
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
Pour les filet de daurades snackés :
2 beaux filets de daurades
(assurez-vous qu'il n'y ai plus d'arête en passant
le doigt le long du filet, enlevez les avec une pince
à épiler)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
quelques baies roses concassées
pour le pistou de fanes de radis :
une botte de radis
une poignées d'amandes
2 gousses d'ail
sel et poivre
un cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
pour les légumes glacés :
quelques radis frais
une cébette (oignon nouveau
ou cive)
une poignée de petits pois
sel et poivre du moulin
une cuillère à café de sucre roux
20g de beurre
un peu d'eau
pour la purée de topinambour :
6 beaux topinambours
2 gousses d'ail
1/4 de litre de lait
10cl de crème liquide
20g de beurre
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade
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on commence par la purée :
laver et épluchez les topinambours
(pour les épluchez, il suffit de les gratter)
rincez les, coupez les en cubes
puis mettez les dans une casserole
avec le lait ,
sel et poivre
mettez à cuire à petit feu 15 - 20mn
testez la cuisson des topinambours
en y plongeant la lame d'un couteau
ils doivent être fondants
mixez les au mixeur plongeant
ajoutez les 20g de beurre
et la crème
la pincée de muscade
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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le pistou de fanes de radis :
séparez les radis des feuilles
rincez bien les feuilles , elles sont pleines
de sable
coupez les queues les plus grosses
épluchez l'ail
mettez dans le mixeur les fanes,
les gousses d'ail
les amandes
le parmesan
du sel et du poivre
et de l'huile d'olive
mixer , rajoutez de l'huile d'olive
jusqu'à obtenir une crème onctueuse
mettez en bocal
ce pistou se conserve une bonne semaine
au frigo
ce pistou est très bon avec des pâtes bien sûr
ou même en tartinade sur des petits croûtons
une autre recette ICI
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les légumes glacés :
nettoyez les radis
mettez à fondre le beurre dans une poêle
découpez dans du papier cuisson un disque de la taille
de la poêle
faites un petit trou au centre
déposez les radis dans le beurre chaud
saupoudrez de sucre
d'un filet d'eau
couvrez avec la papier cuisson
et laissez cuire 15mn à petit feu
remuer de temps en temps
arrosez les de leur jus
j'ajoute cinq minutes avant la fin de la cuisson
les petits pois
remuez bien
arrosez le tout régulièrement du jus de cuisson
puis en fin de cuisson la cébette émincée finement
en biseaux
plantez la pointe d'un couteau dans un radis
il doit être tendre
sinon prolongez la cuisson
réservez au chaud
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les filets de daurade :
ils se font cuire au dernier moment
la cuisson est rapide
utilisez une plancha ou une poêle anti-adhésive
bien chaude
salez et poivrez les
puis déposez les sans matière grasse
laissez les snacker 2mn de chaque côté
retournez les délicatement
en fin de cuisson, badigeonnez les d'huile d'olive
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le dressage :
au centre de l'assiette de dressage
(pensez à les faire chauffer au four à 40° durant 20mn au préalable)
déposez de la purée , par dessus un filet de daurade
sur la daurade disposez un peu de pistou de fanes de radis
saupoudrez de baies roses concassées
disposez quelques radis cuits (coupez la base
pour les faire tenir droit)
puis quelques petits pois pour la couleur
et ils apportent une petite note sucrée très agréable
quelques pluches de persil que je fais briller
en les lustrant avec de l'huile d'olive
quelques petites rondelles de cébette cuite
une demie rondelle de citron (du jardin pour nous)
bonne dégustation !
les photos printanières viennent de Pinterest |