Un très bon velouté tout doux qui vous redonnera un coup de réconfort
Les premières belles courgettes arrivent sur les
étals du marché
j'adore ces courgettes douces
On fait le plein de vitamines avec des courgettes
et surtout avec une touche
d'ail noir pour se faire du bien
Vous pourrez en agrémenter vos plats,
il est riche en vitamines du groupe C et E
Les propriétés antioxydantes de l’ ail noir sont amplifiées
C'est une source de minéraux et d'oligo-éléments :
calcium, phosphore, fer et sélénium…
Tout indiqué pour stimuler le système immunitaire
et prévenir le vieillissement cellulaire.
Vous pourrez servir ce velouté en entrée
ou en amuse-bouche dans des petites verrines
ou le soir, en plat principal en l'associant à un laitage
ou une compote
C'est un régal !
Crème de courgettes douces à l'avocat
et à l'ail noir, huile de noix
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 courgettes douces
et 1 courgette verte
(ou 3 vertes si vous ne trouvez pas de courgettes douces)
1 grosse échalote (échalion)
1 gousse d'ail
1/2 avocat
20cl de crème fraîche light
2 gousses d'ail noir BIO
1 cébette ou cive
3 vache qui rit
sel et poivre du moulin
1 litre de bouillon de légumes
huile d'olive
huile de noix -ici BIO-
-oOo-
Rincez les légumes, coupez les extrémités
coupez une courgette en deux dans la longueur
et conservez une moitié pour le dressage
coupez le reste en 4 dans la longueur puis en cubes
épluchez échalote, ail et ail noir
émincez finement l'échalote et la gousse d'ail
-oOo-
Faites suer dans un filet d'huile d'olive l'ail et l'échalote
jetez y les courgettes, mélangez bien et laisser suer 1 à 2mn
sans faire brûler
mouillez à hauteur avec le bouillon
salez et poivrez
dès l'ébullition, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 20mn
-oOo-
En fin de cuisson
retirez les courgette à l'aide d'un écumoire
conservez le bouillon pour un autre usage
(cuire des pâtes ou du riz,
faire un autre potage avec des petites pâtes,
faire un risotto ou même le congeler
pour un usage ultérieur)
mettez les courgettes dans le blender,
ajoutez le demi avocat et la vache
qui rit et la crème light et les 2 gousses d'ail noir
mixez finement jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
un beau velouté mousseux et bien lisse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
reversez dans la casserole propre
et maintenez au chaud
jusqu'au moment de servir
-oOo-
émincez finement la cébette
émincez à la mandoline en fine lamelles
la demi courgette
dans la longueur
plongez les tranches fines dans de l'eau glacée le temps
que le velouté soit cuit
au moment du dressage, vous ferez les plongerez dans
un saladier d'eau bouillant durant quelques secondes
-oOo-
le dressage
versez 2 louches de cette belle crème de courgettes
dans de jolis bols ou assiettes creuses
roulez les fines lamelles de courgette
et déposez en quelques unes
délicatement au centre du bol
saupoudrez d'un peu de cébette émincée finement
arrosez d'un léger trait d'huile de noix Bio
bonne dégustation !