vendredi 21 avril 2023

Velouté crémeux de courgettes douces à l'avocat et à l'ail noir, huile de noix

 
 Un très bon velouté tout doux qui vous redonnera un coup de réconfort 
Les premières belles courgettes arrivent sur les 
étals du marché 
j'adore ces courgettes douces 

On fait le plein de vitamines avec des courgettes 
et surtout avec une touche 
d'ail noir pour se faire du bien 

 Vous pourrez en  agrémenter vos plats, 
il est riche en vitamines du groupe C et E

Les propriétés antioxydantes de l’ ail noir sont amplifiées 
C'est une source de minéraux et d'oligo-éléments :
 calcium, phosphore, fer et sélénium…
Tout indiqué pour stimuler le système immunitaire 
et prévenir le vieillissement cellulaire.

Vous pourrez servir ce velouté en entrée 
ou en amuse-bouche dans des petites verrines
ou le soir, en plat principal en l'associant à un laitage 
ou une compote 

C'est un régal ! 

Crème de courgettes douces à l'avocat
et à l'ail noir, huile de noix



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 courgettes douces 
et 1 courgette verte 
(ou 3 vertes si vous ne trouvez pas de courgettes douces) 
1 grosse échalote (échalion)
1 gousse d'ail 
1/2 avocat
20cl de crème fraîche light
2 gousses d'ail noir BIO 
1 cébette ou cive 
3 vache qui rit 
sel et poivre du moulin
1 litre de bouillon de légumes 
huile d'olive
huile de noix -ici BIO- 


-oOo-

Rincez les légumes, coupez les extrémités
coupez une courgette en deux dans la longueur 
et conservez une moitié pour le dressage
coupez le reste en 4 dans la longueur puis en cubes 
épluchez échalote, ail et ail noir 
émincez finement l'échalote et la gousse d'ail


-oOo-

Faites suer dans un filet d'huile d'olive l'ail et l'échalote
jetez y les courgettes, mélangez bien et laisser suer 1 à 2mn
 sans faire brûler 
mouillez à hauteur avec le bouillon


salez et poivrez 
dès l'ébullition, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

En fin de cuisson
retirez les courgette à l'aide d'un écumoire 


conservez le bouillon pour un autre usage
 (cuire des pâtes ou du riz, 
faire un autre potage avec des petites pâtes, 
faire un risotto ou même le congeler 
pour un usage ultérieur)
mettez les courgettes dans le blender, 


ajoutez le demi avocat et la vache 


qui rit et la crème light et les 2 gousses d'ail noir 


mixez finement jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
un beau velouté mousseux et bien lisse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans la casserole propre 
et maintenez au chaud 
jusqu'au moment de servir 

-oOo-

émincez finement la cébette 
émincez à la mandoline en fine lamelles
 la demi courgette 
dans la longueur 


plongez les tranches fines dans de l'eau glacée le temps 
que le velouté soit cuit
au moment du dressage, vous ferez les plongerez dans 
un saladier d'eau bouillant durant quelques secondes


-oOo-

le dressage 

versez 2 louches de cette belle crème de courgettes 
dans de jolis bols ou assiettes creuses
roulez les fines lamelles de courgette 
et déposez en quelques unes 
délicatement au centre du bol


saupoudrez d'un peu de cébette émincée finement 
arrosez d'un léger trait d'huile de noix Bio 





bonne dégustation ! 

photo by Georges Miha - Port de Nice