Une autre recette de tartines grillées
garnie d'une généreuse dose de fromage de chèvre,
de figues, les dernières je pense, ça se rafraîchit trop maintenant,
du miel et du bacon grillé
Oui encore me direz-vous , mais j'en profite
tant qu'il y a encore de belles figues sur les étals,
c'est bientôt fini
Vous pourrez remplacer les figues par des tranches
de poires, faites les un peu rissoler à la poêle dans une
noix de beurre
Voilà l'idée qui me vient, vais en faire hi hi !
Et ces tartines sont vraiment vites faites
et régalent tout mon petit monde à table.
S'il n'y a plus de figue par chez vous, mettez la de côté
parce qu'elle le vaut bien
Tartines rôties, pesto rosso,
figues, chèvre, miel
et bacon grillé,
olives niçoises
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles tranches de pain de campagne
ou 1 baguette aux céréales ou une tradition
un peu rassie, j'utilise le pain restant
coupez la en deux dans le sens de la longueur
pour obtenir 4 belles tartines
un pot de pesto rosso
1 bûche de chèvre
(pour ces recettes, j'aime prendre le gros modèle)
des figues,
comptez 2 ou 3 figues par tartines selon
leur grosseur
ou des poires , faites selon vos goûts et selon les arrivages
6 tranches de bacon fumé
des olives niçoises dénoyautées
du mesclun ou de la roquette
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa partie verte
de l'origan
du miel liquide , prenez un bon miel local
du beurre
sel et poivre
huile d'olive
-oOo-
Faites chauffer une grande poêle
ou une plaque gril légèrement huilée
Beurrez les tartines,
ou dans la poêle et laissez les dorer sans les brûler
Remplacez les par les tranches de bacon
laissez les dorer avant de les retournez
laissez dorer encore posez les sur du papier absorbant
réservez
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Entaillez les figues en croix
coupez des tranches de chèvre d'un demi centimètre
d'épaisseur et glissez les dans les entailles des figues
saupoudrez d'origan
et enfournez durant 6 à 7mn
-oOo-
Pendant ce temps, préparez la petite salade
assaisonnez la à votre convenance
ajoutez la cébette ciselée finement
conservez sa partie verte pour le dressage
Tartinez le pain de pesto rosso
déposez les sur les assiettes de service
à côté d'une portion de salade
Déposez sur le dessus de chaque pain rôti
les figues garnie de chèvre fondant
Arrosez avec le jus de cuisson
Arrosez avec une touche de miel liquide
Disposez sur le dessus des morceaux bien croustillants
de bacon grillé
Quelques olives niçoises sur le tout
et servez aussitôt