Une bonne petite recette, simple et délicieuse
qui ravira tous les palais
J'ai utilisé des champignons de Paris bruns
parce que j'en ai toujours au frais, mais
n'importe quels autres champignons feront
l'affaire, il faudra juste adapter leur temps de cuisson
en fonction de la texture des champignons
J'aime les aiguillettes de poulet, choisissez les françaises
et d'élevages de poulets élevés en plein air
et nourris sans OGM
Je les ai servis avec des petites pâtes rondes
ici des Orecchiette, bien sûr, toutes autres pâtes
de votre choix feront l'affaire ou même du riz
ou des légumes, adaptez en fonction de ce que vous aimez
La sauce est faite à base de crème liquide light ou entière,
vous pouvez aussi utiliser de la crème de soja
Aiguillettes de poulet
sauce crémeuse aux champignons
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
comptez 2 ou 3 aiguillettes de poulet par personne
selon les appétits de chacun
je prévois toujours un peu plus
250g de champignons de Paris bruns
2 belles échalotes
2 gousses d'ail
(moi j'en mets toujours, vous pouvez vous en passer
mais c'est moins bon pour moi)
25cl de crème liquide entière ou allégée
15cl de vin blanc sec
15cl de fond de veau
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 ou 2 cuillères à café de paprika selon vos goûts
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre
1/2 citron jaune
quelques branches de ciboulette pour le dressage
En accompagnement :
pâtes, riz ou pommes de terre
ou des légumes , c'est comme vous aimez
-oOo-
Epluchez ail et échalotes, émincez les finement
les plus beau et plus réguliers
Coupez les bases terreuses
émincez les finement
-oOo-
Faites chauffer une poêle avec une filet d'huile d'olive et
une noix de beurre
Salez, poivrez les aiguillettes de poulet
mettez les à dorer dans la poêle chaude
à feu vif
retournez les au bout d'une minute
laissez rissoler 1mn
réservez les
-oOo-
Dans cette même poêle, versez échalote et ail émincés
laissez rissoler , rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire
secouez la poêle de temps en temps pour les retourner
et bien les cuire de chaque côté
saupoudrez avec les épice et herbes
Déglacez avec le vin blanc, laissez le s'évaporer quelques instants
versez le fond de veau , mélangez, baissez le feu
Ajoutez la crème, mélangez le tout
durant 5mn
Retirez les aiguillettes de poulet, réservez les
versez toute la sauce dans un godet
Remettez dans la poêle chaude à feu tout doux
remettez les aiguillettes de poulet , laissez mijoter à feu très doux
pendant ce temps, émincez finement à la mandoline
les 3 beaux champignons restants
-oOo-
Le dressage
Versez dans les assiettes une portion de pâtes cuites
disposez 2 ou 3 aiguillettes de poulet cuites
arrosez avec la sauce
disposez que chaque aiguillettes des tranches fines
de champignons crus
saupoudrez avec de la ciboulette émincée
Bonne dégustation !
Nice Baie des Anges 6 avril 2024 photo personnelle |