Une belle journée à Tende dans l'arrière-pays niçois
On a pris le train des Merveilles qui mène aux portes de la Vallée des Merveilles
où ont été découverts des vestiges de civilisation de l'âge de bronze et même
plus anciennes, remontant à 5000 ans au moins.
A Tende, beau village de la Vallée de la Roya qui n'a été annexé à la France
qu'en 1947. Un village aux airs d'Italie avec de belles ruelles anciennes,
de jolies fontaines d'eau de source, et .. et ... un beau marché le mercredi !
Je fais des achats bien sûr, je trouve un fort sympathique vendeur
de charcuteries italiennes et de bons fromages. Il prend le temps de nous
faire déguster ses produits, ils sont à tomber. Je remplis mon panier
au grand bonheur de zhom qui doit tout porter : le sac à dos, les gourdes
et le panier , oups !
Bref, je ramène du très très bon saucisson de Parme ou de jambon de Parme
je n'ai pas bien compris ce qu'il m'a expliqué
mais ce qu'il était bon tant il est fondant et fin.
Si un jour vous avez l'occasion de tomber dessus, prenez-en sans hésitation
Pour vos croque-monsieur, prenez un bon jambon de parme coupé pas trop épais
ou un jambon cru pas trop fort ni trop sec.
Croque-monsieur courgette, jambon cru
et tomme de brebis
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
8 tranches de pain de mie aux céréales
8 tranches fines de jambon de parme
4 tranches de fromage Leerdammer en tranches
(ou du Gouda si vous préférez)
1 morceau de tomme de Brebis
(j'ai fait un mélange des deux fromages pour plus de fondant)
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'origan séché
2 pincées de fenouil en poudre
(je mets des graines de fenouil dans un moulin à poivre et m'en sers en cuisine)
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 grosse courgette douce ou 2 moyennes
(ou courgette provençale, ou courgette italienne ou courgette trompette de Nice)
50g de beurre
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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préchauffez le four sur position grill
-oOo-
rincez la courgette, coupez les extrémités, râpez la
mettez le tout dans un torchon propre et pressez dans l'évier
pour évacuer l'eau en surplus contenue dans la courgette
remettez la dans un saladier, ajoutez l'origan
et le fenouil en poudre
la ciboulette
la gousse d'ail hachée, sel et poivre, mélangez bien
chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites rissoler le râpé de courgette sans faire brûler, à feu moyen, doux
jonglez avec la chaleur. Rajoutez un filet d'eau si ça attache
faites cuire 2 - 3 mn
versez dans un saladier sur du papier absorbant pour enlever le surplus de gras
Réservez
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faites fondre le beurre au micro-ondes (pensez à couvrir d'un film alimentaire
pour éviter les projections)
badigeonnez-en 4 tranches de pain de mie
déposez 2 tranches fines de jambon cru sur chaque
et une tranche de fromage Leerdammer
coupez à l'aide d'un économe ou un éminceur la tomme de brebis
et déposez 3 morceaux par croque-monsieur
étalez 2 cuillères à soupe de courgettes cuites
fermez avec l'autre tranche de pain de mie aux céréales
beurrez le dessus, conservez un peu de beurre fondu pour l'autre côté quand
vous retournerez le croque
enfournez jusqu'à ce que cette face soit dorée
sortez le plat et retournez les croques
beurrez l'autre face et enfournez de nouveau pour la faire dorer
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coupez les en triangle et servez avec une salade verte
bonne dégustation !
petite visite de Tende dans la Vallées des Merveilles