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samedi 21 septembre 2019

Croque-monsieur courgette, jambon cru et tomme de brebis

Une belle journée à Tende dans l'arrière-pays niçois
On a pris le train des Merveilles qui mène aux portes de la Vallée des Merveilles
où ont été découverts des vestiges de civilisation de l'âge de bronze et même
plus anciennes, remontant à 5000 ans au moins.
A Tende, beau village de la Vallée de la Roya qui n'a été annexé à la France
qu'en 1947. Un village aux airs d'Italie avec de belles ruelles anciennes,
de jolies fontaines d'eau de source, et .. et ... un beau marché le mercredi !
Je fais des achats bien sûr, je trouve un fort sympathique vendeur
de charcuteries italiennes et de bons fromages. Il prend le temps de nous
faire déguster ses produits, ils sont à tomber. Je remplis mon panier
au grand bonheur de zhom qui doit tout porter : le sac à dos, les gourdes
et le panier , oups !
Bref, je ramène du très très bon saucisson de Parme ou de jambon de Parme
je n'ai pas bien compris ce qu'il m'a expliqué
mais ce qu'il était bon tant il est fondant et fin.
Si un jour vous avez l'occasion de tomber dessus, prenez-en sans hésitation 
Pour vos croque-monsieur, prenez un bon jambon de parme coupé pas trop épais 
ou un jambon cru pas trop fort ni trop sec. 
Croque-monsieur courgette, jambon cru
et tomme de brebis 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
8 tranches de pain de mie aux céréales 
8 tranches fines de jambon de parme
4 tranches de fromage Leerdammer en tranches 
(ou du Gouda si vous préférez)
1 morceau de tomme de Brebis 
(j'ai fait un mélange des deux fromages pour plus de fondant)
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'origan séché 
2 pincées de fenouil en poudre 
(je mets des  graines de fenouil dans un moulin à poivre et m'en sers en cuisine)
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 grosse courgette douce ou  2 moyennes
(ou courgette provençale, ou courgette italienne ou courgette trompette de Nice) 
50g de beurre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

préchauffez le four sur position grill 
-oOo-

rincez la courgette, coupez les extrémités, râpez la 


mettez le tout dans un torchon propre et pressez dans l'évier


pour évacuer l'eau en surplus contenue dans la courgette
remettez la dans un saladier, ajoutez l'origan 


et le fenouil en poudre 


la ciboulette 


la gousse d'ail hachée, sel et poivre, mélangez bien 


chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites rissoler le râpé de courgette sans faire brûler, à feu moyen, doux


jonglez avec la chaleur. Rajoutez un filet d'eau si ça attache
faites cuire 2 - 3 mn
versez dans un saladier sur du papier absorbant pour enlever le surplus de gras


Réservez

-oOo-

faites fondre le beurre au micro-ondes (pensez à couvrir d'un film alimentaire
pour éviter les projections)
badigeonnez-en 4 tranches de pain de mie


déposez 2 tranches fines de jambon cru sur chaque 
et une tranche de fromage Leerdammer


coupez à l'aide d'un économe ou un éminceur la tomme de brebis


et déposez 3 morceaux par croque-monsieur
étalez 2 cuillères à soupe de courgettes cuites


fermez avec l'autre tranche de pain de mie aux céréales 
beurrez le dessus, conservez un peu de beurre fondu pour l'autre côté quand 
vous retournerez le croque 


enfournez jusqu'à ce que cette face soit dorée 
sortez le plat et retournez les croques


beurrez l'autre face et enfournez de nouveau pour la faire dorer


-oOo-

coupez les en triangle et servez avec une salade verte 





bonne dégustation ! 

petite visite de Tende dans la Vallées des Merveilles 













retour de Tende
avec de la Tomme de Brebis italienne
du bon jambon cru et du très très bon saucisson de Parme
j'ai servi le tout avec de la confiture de figue
des olives niçoises, un bon pain de Tend à l'épautre
quelques figues et un melon bien parfumé