Un plat que je fais depuis très longtemps mais je n'ai jamais
osé vous mettre ma recette
C'est en Côte d'Ivoire que j'ai appris à le faire, j'y ai habité
un peu plus de 10 ans durant ma jeunesse et ce plat, on le faisait souvent.
La diversité des communautés que nous y avons côtoyées faisait que les recettes
était souvent un mixe des recettes traditionnelles de diverses pays
c'est pourquoi ici la recette peut vous sembler pas très traditionnelle
ne m'en veuillez pas
En tous les cas, on l'adore ce couscous "maison"
à l'origine, je le faisais avec de l'huile de palme rouge, la vraie, très parfumée
mais elle n'est pas facile à trouver et quand j'en ai, je n'en utilise pas assez ,
elle ne se conserve pas autant que je le voudrais
j'aimais quand mon bouillon était bien rouge et la saveur de cette huile apportait
vraiment un plus à la recette
si vous en trouvez, n'hésitez pas , ça en vaut la peine .
C'est Boukari qui m'a transmis cette recette, il était de Haute Volta l'actuel Burkina Fasso,
il y a si longtemps, je ne pense plus qu'il soit encore des nôtres
Passons à la recette du ...
Couscous poulet et merguez
de Boukari
-oOo-
quand j'ai du monde, le rajoute des boulettes de viande
et des côtelettes d'agneau grillées
là c'est le petit modèle de mon couscous façon Boukari
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 beau poulet fermier
8 merguez (attention, vérifiez que les merguez soit bien au mouton !
ou boeuf et mouton, ne mettez pas n'importe quoi dans votre couscous)
6 carottes
2 courgettes
1 poivron rouge
1 poivron vert
j'ai rajouté 1 poivron jaune
2 gros navets
1 grosse aubergine
1/2 choux blanc
2 oignons jaunes
3 gousses d'ail
1 petite boîte de concentré de tomate
3 ou 4 cuillères à soupe de Raz el Hanout selon si vous aimez les épices
(mélange d'épices spécial couscous)
je rajoute 1 cuillère à café de cannelle et une cuillère à soupe de cumin
1 boîte de tomate pelées concassées
1 boîte de poids chiches
huile d'arachide
sel et poivre
Pour la semoule à "couscous"
je choisi de la graine "moyenne"
huile d'olive
sel
et 40g de beurre fondu que j'ajoute à la fin sur la semoule cuite
pour la sauce pimentée que je mets à part
de l'harissa
et vous aurez besoin d'une louche de bouillon pour la détendre
-oOo-
commencez par couper le poulet en morceaux :
les cuisses, les hauts de cuisses, les ailes, les blancs,
cassez la carcasse en deux, je l'ajoute pour donner du goût au bouillon
et il y a toujours un gourmand qui récupère les petits bouts de viande qui s'y accrochent
déposez tous les morceaux dans un saladier, salez et poivrez les
saupoudrez les d'épices
arrosez d'un peu d'huile
massez bien la viande pour la faire pénétrer
laissez mariner le temps de vous occuper des légumes
-oOo-
les légumes :
rincez les soigneusement
épluchez et émincez l'oignon
épluchez, dégermez et hachez l'ail
coupez le pédoncule des poivrons, coupez les en deux
pour enlever les pépins et les parties blanches
émincez les en longueur
coupez les courgettes en tronçons de 3cm
faites blanchir le choux coupé en 4 dans une grand marmite
d'eau salée durant 10mn
(j'ajoute une cuillère à soupe de bicarbonate de soude pour éviter
les odeurs dans la maison et le rendre plus digeste)
coupez l'aubergine en morceaux
épluchez et coupez les navet en quartiers
épluchez les carottes, si elles ne sont pas trop grandes
laissez les entières, sinon coupez les en gros tronçons en biseau
-oOo-
dans le couscoussier ou dans une grande marmite :
faites rissoler les morceaux de poulet dans 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
faites les dorer sur toutes les faces
réservez les
rajoutez un peu d'huile, faites suer oignon et ail
ajoutez les poivrons
mélangez bien, laissez les fondre durant 2 - 3 mn
avant d'ajouter les aubergines, faites les cuire 3 - 4 mn
avant d'ajouter le poulet
le concentré de tomate
les tomates concassées
le reste des épices, sel et poivre
mélangez bien
couvrez avec de l'eau
au premier bouillon, ajoutez les carottes
les navets
salez et poivrez de nouveau
couvrez et laissez cuire 20mn
puis ajoutez les morceaux de courgettes
et le choux blanchis,
et laissez cuire encore à couvert durant 20 à 25mn
ajoutez les poids chiches 5mn avant la fin de la cuisson
testez la cuisson des légumes en y plongeant la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants
prélevez une louche de bouillon que vous diluez avec la dose d'Harissa
que vous voulez selon si vous aimez bien relevé ou non
je la sers à part, chacun en met s'il le veut ou non
-oOo-
pendant la cuisson du poulet et des légumes,
je fais griller les merguez
soit au BBQ quand c'est l'été
soit au grill du jour
ajoutez les au dernier moment dans le bouillon avec la viande
et les légumes
-oOo-
pour la semoule :
normalement, je la fais dans la partie haute du couscoussier
mais depuis que je suis passée à l'induction, je n'ai plus de couscoussier
alors je procède ainsi :
pour 4, j'utilise un peu plus de la moitié d'un paquet, soit 600g
de l'huile d'arachide
le même volume d'eau chaude que de couscous
du sel
et pour finir du beurre fondu
parfois, j'aime y ajouter des raisins secs que je fais tremper au préalable
mais mes zhoms n'aiment pas
(pffffffffffff ! ils m'embêtent des fois ! )
versez la semoule dans un grand saladier
ajoutez une cuillère à café de sel
et un bon filet d'huile d'olive
mélangez bien avec les mains jusqu'à ce que les grains soient bien détachés
les uns des autres
égrainez la bien avec les mains graissées
vos grains doivent être bien détachés les uns des autres
jusqu'à ce que la graine soit aérienne et légère
roulez la bien entre les mains
couvrez d'eau bouillante
couvrez et laissez reposer 10mn
égrainez la de nouveau avec les mains graissées
ou à la fourchette parce que c'est chaud
vos grains doivent bien être détachés les uns des autres
il ne doit pas y avoir de grumeaux
arrosez la de 50g de beurre fondu
mélangez bien
goûtez la semoule pour rectifier l'assaisonnement
maintenez la au chaud
-oOo-
voilà, je pense n'avoir rien oublié
mon couscous a toujours beaucoup de succès
parfois, j'ajoute des boulettes de viande que je fais "maison"
je vous donnerai la recette une autre fois
l'été je fais griller des côtelettes d'agneau au BBQ
et on les ajoute aussi
et j'adore manger le couscous avec les doigts
on trempe sa main droite dans un petit bol d'eau
et on fait une boulette avec la graine dans la paume de la main
bien serrée
et on trempe dans le bouillon en prenant viande et légume à chaque bouchée
j'adore !
ce couscous, sera meilleur réchauffé bien sûr
pas beaucoup de photos de la présentation
j'avais du monde affamé à table !
pour le dressage, dressez un dôme de semoule au centre d'une assiette creuse
déposez un morceau de poulet
2 merguez et un assortiment de légumes
arrosez avec du bouillon
et ajoutez l'Harissa dilué dans du bouillon pour ceux qui aime bien relevé
pour le dressage, dressez un dôme de semoule au centre d'une assiette creuse
déposez un morceau de poulet
2 merguez et un assortiment de légumes
arrosez avec du bouillon
et ajoutez l'Harissa dilué dans du bouillon pour ceux qui aime bien relevé
bonne dégustation !
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