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mercredi 21 juillet 2021

Brioche perdue, compotée aux cerises bigarreau et cerises napoléon chantilly et éclats de pistaches grillées

Allez encore un dessert, celui ci est aussi de l'été 2018
simple mais avec de très bonnes cerises achetées au marché
et les cerises jaunes sont un reste de cerises "napoléons" un peu plus acides

De bien bonnes cerises, les grosses, bien foncées et juteuses à souhait
bien sucrées 
ce ses des bigarreaux,
mes préférées et pour le petit côté un peu plus acidulé, les jaunes "napoléon" 
Je les trouve sur le marché d'Eauze dans le Gers, un petit producteur local qui fait 
des merveilles avec ses fruits 
J'avais vu d'un oeil, une recette de ce style, à la télé, par Laurent Mariotte
je m'en inspire pour réaliser ce dessert estival
et ouiii ! c'est l'été ! 
le beau temps est revenu, il fait bon à la campagne pour le moment
on y est bien ! 
La brioche, je ne l'ai pas faite, elle vient de chez un bon boulanger local, 
je l'ai acheté exprès pour l'occasion et laissée se rassir durant 3 jours 
pour qu'elle ait une bonne tenue à la cuisson 
Brioche perdue, compotée aux cerises bigarreau et cerises napoléon
Chantilly et éclats de pistaches grillées 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles tranches de brioche rassis de 3 jours 
d'une épaisseur de 2cm 
250g de bigarreaux 
250g de cerises napoléon
une poignée de pistaches 
1/2 de litre de lait 
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1/2 cuillère à café d'arôme "amande amère" 
(ou autre arôme de votre choix : Kirch, Rhum, Grand Marnier, vanille)
du beurre 

pour le sirop :
300ml d'eau 
120g de sucre en poudre 
2 sachets de thé à la menthe ou autre saveur de votre choix 

la chantilly : 
20cl de crème entière, type crème "Fleurette" pour chantilly
bien froide 
1 cuillère à soupe de sucre glace 



-oOo-

fouettez les oeufs avec le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé
et l'arôme d'amande amère



réservez 

-oOo-

faites grillez au four à 180° durant 12mn les pistaches 


concassez les 



réservez 

-oOo-

rincez les cerises
réservez quelques jolies cerises de chaque pour le dressage
j'en mets 2 par assiette
dénoyautez le reste 



faites chauffer l'eau, le sucre
dès l'ébullition, arrêtez le feu, déposez les sachets de thé



laissez infuser 10mn, ajoutez les cerises 



enlevez les sachets de thé, 
remettez à chauffer, dès l'ébullition, laissez compoter les cerises 5 - 6mn 
hors feu, ajoutez les cerises que vous avez mis de côté pour le dressage
laissez le tout infuser, le temps de cuire la brioche perdue 



-oOo-

mettez une bonne noix de beurre dans une poêle, et faites chauffer 
tremper les tranches de pain dans la préparation lait-oeufs-sucre 



retournez les plusieurs fois pour qu'elles s'imprègnent bien du mélange
déposez les délicatement dans la poêle



faites dorer 2mn par face à feu moyen-fort (il faut jongler un peu entre les deux)



déposez dans un plat, saupoudrez de sucre en poudre 



-oOo-

la chantilly : 
fouettez la crème bien froide avec le sucre glace
montez en chantilly



réservez au frais dans une poche munie d'une douille "étoile"




-oOo-

le dressage : 

vous avez tout : 
la brioche perdue (que vous avez retrouvée hi hi !)
les cerises et leur sirop
les cerises avec leur queue
la chantilly et les pistaches grillées concassées



déposez une tranche de brioche dans chaque assiette
arrosez les d'une cuillère à soupe de sirop



déposez quelques cerises compotées sur et à côté de la brioche
et celles qui sont avec leur queue
de la chantilly sur à cheval sur la tranche et sur l'assiette
saupoudrez de pistaches concassées 




servez 
bonne dégustation ! 

NICE 
Place Masséna