Chez nous dans le Sud Est, c'est la plein saison des agrumes
on en profite, j'en mets dans presque
tous mes plats
on adore !
Voici un grand biscuit sablé à partager en famille
ou entre amis
ou bien vous le cachez bien afin de le déguster
en solo tant c'est bon
Idéal pour le goûter, il ne demande
que peu de temps pour la préparation et peu d'ingrédients
et il est super bon !
Recette vue dans les émissions de Jamie Oliver,
je suis fan de ses recettes, pas toutes mais une grande majorité,
je suis rarement déçue.
La preuve, ce super sablé géant, on y met l'agrume de
notre choix, ici de l'orange et un autre au citron,
je vous ai mis les deux, non traités bien sûr, je l'ai refait
de l'orange bigarade, bref, la choix est vaste.
Idéal pour accompagner le petit café de midi
Sablé aux agrumes
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Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel
Bataille Food #111
créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
C'est Catalina du blog Le Blog de Cata ICI qui en est la marraine
pour cette Bataille Food #111
Catalina à choisi comme thème
Vous trouverez en bas de cet article
la listes des participantes et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour un sablé
fait dans un moule carré de 20cm sur 20cm
200g de farine
150g de beurre coupé en cubes
50g de sucre de canne
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
(la vanille fraîche est trop chère, ça fait au moins 3 ans
que je n'en ai pas achetée)
un orange ou un citron ou les deux non traités
Pour le dressage :
80g de chocolat , ici du noir ou du praliné
mais prenez le chocolat à votre goût
des zestes de citron ou d'orange non traités
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Préchauffez le four sur 190°
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Dans un saladier versez la farine et le sucre
ainsi que la fleur de sel
Ajoutez les cubes de beurre
et la vanille
Commencez à malaxer le tout
(je mets des gants pa'que j'aime pô avoir du beurre
et de la farine sous les ongles)
Mettez y la moitié du zeste d'une orange ou d'un citron
ou autre agrume de votre choix
ou les trois
ou .... ce que vous voulez
Malaxez bien le tout
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Graissez le moule
coupez une feuille de papier cuisson un peu plus grande
que le moule
froissez la et tapissez-en le moule
Déposez y la boule de pâte
tassez la du bout des doigts pour en garnir
tout le moule pour la lisser
Finissez avec le dos d'une cuillère, une louche
pour moi, ça va plus vite
Piquez la pâte à la fourchette
cuisson 20mn
Dès la sortie du four, saupoudrez le sablé
de sucre en poudre
puis saupoudrez avec le zeste de l'autre moitié de l'orange
ou du citron
Laissez le refroidir avant de le démouler
c'est un sablé, c'est fragile et cassant
on y va en douceur ...
Ne le brusquez pas ...
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Faites fondre le chocolat noir concassé
au micro-ondes ou au bain marie
avec une cuillère à soupe d'eau
mélangez, il doit être bien lisse
Remplissez une petite poche
et dessinez des lignes sur votre sablé
rajoutez un peu de zestes
Pour le déguster, il faudra le casser d'un coup sec
ça amuse et surtout, il est trop trop bon !
Bonne dégustation !
Fête du citron de Menton
les agrumes ne sont pas gaspillés,
ils sont attachés avec un élastique sur les décors
puis ils sont vendus
à un prix très modique à la fin du festival
Liste de participants - Bataille Food #100:
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Patricia de Karibo Sakafo
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Martine de Un grain de sel et gourmandises
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Coco du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
- Lina du blog Chaud Patate
- Isabelle du blog Une Petite Faim
- Florence du blog Flo en cuisine
- Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?
- Christine du blog Pause nature
- Nessa du log Baking with Nessa
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Martine du blog Kilomètre-0
- Catalina de Le Blog de Cata