On termine l'année avec une très bonne recette
un partage de copines comme j'aime
Un gâteau tout ce qu'il y a de fondant, de bon, de savoureux, de pas trop sucré,
de réconfortant. De plus, un gâteau sans gluten tout en étant gourmand.
Que demander de plus ?
Ce gâteau pourra très bien remplacer les galettes des rois si vous n'en êtes pas friands,
en y glissant une ou deux fèves.
Il est riche en amandes et tout de même un peu calorique, mais on n'a rien sans rien,
et la gourmandise, ça demande un petit effort.
Alors vous irez faire une bonne marche après une part de cette merveille
et vous rattraperez avec un plat light, genre papillote.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Michèle, Croquant, Fondant & Gourmand.
Pour le coup, là c'est gourmand, j'ai a-do-ré ce gâteau, recette d'origine de
Christophe Michalak, donc vous pouvez y aller les yeux fermés, succès garanti !
Voilà, je vous ai donné les instructions d'utilisation de cette merveille gourmande,
il est vite enfourné pour un maximum de plaisir en peu de temps.
L'amandier
un gâteau extraordinaire !
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes
dans un moule à gâteau de 20cm
3 oeufs
80g de sucre en poudre
(j'enlève le poids d'un sachet de sucre vanillé pour l'ajouter au dosage)
le zeste d'une orange non traité
j'ai ajouté un bouchon de Grand Marnier
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
20g de miel d'acacia
5 gouttes d'arôme amandes amères
150g d'amandes en poudre
50g de mascarpone que j'ai remplacé par de la crème épaisse light
75g de beurre
1 pincée de fleur de sel
pour le dressage 30g d'amandes effilées
du sucre glace
-oOo-
Préchauffez le four sur 150°
-oOo-
Dans un saladier, versez le sucre en poudre, ajoutez les oeufs entiers,
l'arôme d'amande, la fleur d'oranger, le beure fondu
le miel
la poudre d'amande
la crème ou le mascarpone
, fouettez le tout pour bien homogénéiser la préparation
zestez l'orange
c'est là que j'ai eu envie d'ajouter le Grand Marnier, j'ai bien fait
-suis pas alcool du tout, mais en cuisine, l'alcool s'évapore lors de la cuisson,
il reste l'arôme, et j'avoue que ça allait très bien dans ce gâteau-
graissez le moule
pour éviter d'ajouter du gras, je prends une feuille de papier cuisson, je la froisse,
je la passe sous l'eau, pressez la bien en la défroissant et garnissez en le moule
votre gâteau s'y trouvera comme dans un petit cocon, il aimera ça
versez la préparation
saupoudrez avec les amandes effilées
enfournez durant 35 à 45mn selon les fours
pour tester la cuisson, planter la pointe d'un couteau, elle doit ressortir
sèche. Laissez le refroidir 15mn
Pour donner du brillant au gâteau et pour faire tenir les amandes
j'ai passer du sirop d'érable au pinceau sur le dessus.
laissez reposer 10mn avant de le saupoudrez de sucre glace
que vous mettez dans une petite passoire
Laissez le refroidir complètement avant de le démouler
et de le faire glisser sur un plat
reste plus qu'à déguster, si vous aimez les amandes , vous allez l'adorer !
Bonne dégustation !