Une délicieuse petite recette qui conviendra très bien
pour un repas simple et light
Faite avec de bons pavés de saumon, mais un autre poisson
fera l'affaire, il faudra juste adapter le temps de cuisson.
Faites comme vous aimez.
Je me suis inspirée de la recette vue sur le blog Folks & Forks
Les poireaux sont bourrés de vitamines C et source
d'antioxidants, que du bon pour votre organisme en cette saison.
La moutarde favorise la digestion, voilà un plat qui passera
comme une lettre à la poste.
Rien de compliqué dans cette recette, et elle est vite faite,
un bon argument pour ne pas la louper.
Saumon aux poireaux,
sauce aneth et moutarde à l'ancienne
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 pavés de saumon
assurez-vous de les désarêter
3 blancs de poireaux
1 grosse échalote, ici un échalion, ou 2 moyennes
2 gousses d'ail
1 cébette ou cive
4 branches d'aneth
1 fromage frais Echalote Ciboulette
(se trouve au rayon frais en grande surface)
20cl de crème fraîche
10cl d'eau
1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
sel et poivre du moulin
huile d'olive
En accompagnement :
j'ai fait un riz blanc et des haricots verts
-oOo-
Coupez les extrémités des blancs de poireaux, enlevez la première feuille
rincez les bien et émincez les finement afin qu'ils cuisent rapidement
émincez la cébette, conservez du vert pour le dressage
épluchez et émincez finement ail et échalote
Emincez finement l'aneth
mettez en une cuillère à soupe pour le dressage
-oOo-
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
avec une noix de beurre
Déposez y les pavés de saumon, côté peau en dessous
Laissez les rissoler sur la peau durant 4mn
tout en les maintenant bien à plat avec une spatule
puis retournez les et laissez les juste saisir une minute
déposez les dans une assiette
réservez
Vous voyez, à coeur, ils ne sont pas tout à fait cuits
ils finiront de cuire après
-oOo-
Dans cette même poêle, jetez y ail, échalote et poireaux
remuez et laissez rissoler 1 à 2mn avant de baisser le feu
versez y l'eau, salez et poivrez
ajoutez la crème
le fromage frais
mélangez bien le tout, rectifiez l'assaisonnement
baissez le feu et laissez mijoter 15mn
la crème va épaissir en réduisant
ajoutez la moutarde à l'ancienne, mélangez bien
jetez y l'aneth, mélangez et goutez pour rectifier l'assaisonnement
prolongez la cuisson s'ils sont encore craquants
rajoutez un peu de crème au besoin, si ça attache au fond
normalement ce ne sera pas nécessaire
Déposez y les pavés de saumon pré-cuits, côté peau sur le dessus
cette fois-ci, afin qu'elle garde son croustillant
laissez les juste réchauffer quelques instants, ne les faites pas
sur-cuir, ils seraient trop secs.
Entre temps, vous aurez fait cuire du riz, ici du riz Basmati
et des haricots verts avec ail et échalote rissolés
-oOo-
Le dressage
Déposez un lit de poireaux à la crème sur le fond
un pavés de saumon par dessus
une belle quenelle de riz
et quelques haricots verts
Saupoudrez du vert de cébette et d'aneth
Bonne dégustation !
Nice Baie des Anges photo by Muriel Corino Dumaine |