jeudi 27 janvier 2022

Saumon aux poireaux, sauce aneth et moutarde à l'ancienne

Une délicieuse petite recette qui conviendra très bien 
pour un repas simple et light
Faite avec de bons pavés de saumon, mais un autre poisson
fera l'affaire, il faudra juste adapter le temps de cuisson.
Faites comme vous aimez.
Je me suis inspirée de la recette vue sur le blog Folks & Forks 
Les poireaux sont bourrés de vitamines C et source 
d'antioxidants, que du bon pour votre organisme en cette saison.
La moutarde favorise la digestion, voilà un plat qui passera 
comme une lettre à la poste.
Rien de compliqué dans cette recette, et elle est vite faite, 
un bon argument pour ne pas la louper.
Saumon aux poireaux, 
sauce aneth et moutarde à l'ancienne


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 pavés de saumon
assurez-vous de les désarêter
3 blancs de poireaux
1 grosse échalote, ici un échalion, ou 2 moyennes
2 gousses d'ail
1 cébette ou cive
4 branches d'aneth
1 fromage frais Echalote Ciboulette 
(se trouve au rayon frais en grande surface)
20cl de crème fraîche 
10cl d'eau 
1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
sel et poivre du moulin
huile d'olive



En accompagnement : 

j'ai fait un riz blanc et des haricots verts

-oOo-

Coupez les extrémités des blancs de poireaux, enlevez la première feuille
rincez les bien et émincez les finement afin qu'ils cuisent rapidement


émincez la cébette, conservez du vert pour le dressage


épluchez et émincez finement ail et échalote


Emincez finement l'aneth 


 mettez en une cuillère à soupe pour le dressage


Salez et poivrez les pavés de saumon 


-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
avec une noix de beurre
Déposez y les pavés de saumon, côté peau en dessous
Laissez les rissoler sur la peau durant 4mn
tout en les maintenant bien à plat avec une spatule 


puis retournez les et laissez les juste saisir une minute


déposez les dans une assiette 


réservez 
Vous voyez, à coeur, ils ne sont pas tout à fait cuits
ils finiront de cuire après 


-oOo-

Dans cette même poêle, jetez y ail, échalote et poireaux


remuez et laissez rissoler 1 à 2mn avant de baisser le feu
versez y l'eau, salez et poivrez


ajoutez la crème 


le fromage frais


mélangez bien le tout, rectifiez l'assaisonnement


baissez le feu et laissez mijoter 15mn 
la crème va épaissir en réduisant
ajoutez la moutarde à l'ancienne, mélangez bien 


jetez y l'aneth, mélangez et goutez pour rectifier l'assaisonnement


et pour tester la cuisson des poireaux
prolongez la cuisson s'ils sont encore craquants
rajoutez un peu de crème au besoin, si ça attache au fond
normalement ce ne sera pas nécessaire
Déposez y les pavés de saumon pré-cuits, côté peau sur le dessus 
cette fois-ci, afin qu'elle garde son croustillant


laissez les juste réchauffer quelques instants, ne les faites pas 
sur-cuir, ils seraient trop secs.

Entre temps, vous aurez fait cuire du riz, ici du riz Basmati
et des haricots verts avec ail et échalote rissolés

-oOo-

Le dressage 

Déposez un lit de poireaux à la crème sur le fond 
un pavés de saumon par dessus 
une belle quenelle de riz 
et quelques haricots verts
Saupoudrez du vert de cébette et d'aneth 






Bonne dégustation !

Nice Baie des Anges
photo by Muriel Corino Dumaine