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dimanche 13 novembre 2016

Crème liégeoise au chocolat et fève tonka, chantilly café, grué de cacao

Je reviens avec un dessert gourmand pour faire plaisir à mes zhoms qui adorent le chocolat 
je suis partie d'une recette que j'ai trouvée dans un magazine de cuisine 
et que j'ai arrangée à ma façon 
elle m'a rappelé les gourmandises chocolatées de mon enfance 
c'est simple à réaliser, c'est gourmand 
ce n'est que du bonheur pour les papilles !  
Vous constaterez que je me suis débrouillée pour contourner les problèmes
que je rencontre entre Photofiltre et mon ordinateur, 
c'est provisoire et je ne m'avoue pas vaincue 
j'arriverai bien à guérir l'intolérance que rencontre mon PC avec ce programme
que j'utilise depuis plus de 10 ans et là ... entre le matin et l'après-midi plus rien à faire
bizarre ! 
vous avez dit bizarre ? comme c'est bizarre .... 
je cherche ... et je trouverai 
en attendant, j'ai une solution qui me permet de revenir vous présenter mes recettes 
alors sans plus attendre voici ...
La Crème liégeoise au chocolat et fève tonka 
chantilly café et grué de cacao 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines de 15cl  :
1/2 litre de lait 
20cl de crème liquide
20g de maïzena
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
150g de chocolat noir 
2 cuillères à soupe de sucre glace 
une fève tonka (ce n'est pas indispensable, mais elle apporte 
une petit saveur "amande" à votre crème)

pour la chantilly arôme café : 
15cl de crème fraîche liquide entière bien froide (crème fleurette pour moi)
1 cuillère à soupe de mascarpone ou de crème épaisse entière bien froide 
j'avais un pot à finir de crème Elle & Vire à 35% 
Isigny Ste Mère à 40% en fait une aussi qui remplacera le Mascarpone 
1 cuillère à soupe de sucre glace (+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuillère à café d'extrait de café 

pour le dressage : 
1 cuillère à soupe de grué de cacao pour apporter la touche croquante 
2 cuillères à soupe d'amandes effilées 



-oOo-

la chantilly au léger arôme café : 
versez la crème fleurette bien froide dans un saladier 
ou la cuve de votre robot muni de son fouet 
ainsi que la cuillère à soupe de crème épaisse entière ou de mascarpone 


le sucre glace et l'extrait de café 


fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly onctueuse 


qui forme un bec d'oiseau au bout du fouet 


versez la dans une boîte 


ou directement dans la poche à douille 


et réservez la au  frais 

-oOo-

préparez la crème au chocolat-tonka : 
versez et commencez à faire chauffer à feu doux 
le lait et la crème liquide dans une casserole 
avec  le sucre en poudre 


et la maïzena que vous délayez en fouettant 


puis râpez 3 - 4 fois de la fève tonka 


pas beaucoup le parfum amande serait trop fort 
goûtez pour le doser à votre goût 
puis quand le lait commence à fumer versez le chocolat noir concassé 
fouettez pour bien faire fondre le chocolat 


jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 


versez la dans les verrines 


couvrez et réservez au frigo pour laisser prendre la crème au moins 2 heures 

-oOo-

dans une poêle, à sec, faites dorer les amandes effilées 


réservez pour le dressage 

-oOo-

le montage : 
on a tous les éléments 
la chantilly dans sa poche 




les verrines de crème chocolat-tonka 
les amandes effilées torréfiées 
et le grué de cacao 
couvrez de chantilly chaque verrine 


saupoudrez d'amandes effilées grillées 


et de grué de cacao 


j'ai ajouté une petite touche de feuille d'or pour faire "chic" 



Astuce : si vous n'aimez pas le chocolat, vous pouvez réaliser
ces crème à la vanille uniquement 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest