Une salade parce qu'on a de nouveau de belles journées ensoleillées
et que le midi, on se contente d'une salade avec des produits frais
Un assiette complète et équilibrée, on s'est régalé tout simplement.
Vous pouvez ajouter quelques figues, il y en a encore sur les étals chez nous
ou mettre quelques petits cubes de poires qui accompagneront très bien le fromage.
J'aime faire ces assiettes composées qui font un repas complet
d'abord parce que c'est simple à préparer et parce que chacun y trouve ce qu'il aime
Salade de haricots verts, magret de canard fumé
Tomme de montagne
tomates cerises, ciboulette et croûtons
vinaigrette à l'ancienne
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème de ce mois
Le Canard , le coing
"Coin-coing !" : c'est le nom très rigolo du défi cuisine de novembre proposé par le jury ce mois-ci.
Il s'agit de proposer des recettes au canard et/ou au coing, le fruit du cognassier, cousin de la pomme et de la poire.
C'est la pleine saison des coings, c'est donc le parfait moment pour essayer
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 3 assiettes :
700g de haricots verts frais
1/2 pieds de fenouil
1/2 oignon rouge
quelques tomates cerises
80 ou 90g de magret fumé
100g de Tomme de montagne ou plus si vous aimez plus de fromage
2 tranches de pain de mie ou de pain de campagne
40g de beurre
vous pouvez ajouter des fruits comme de la figue ou de la poire
1 petit bouquet de ciboulette
Pour la vinaigrette :
je n'ai pas de dosage parce que je la fait à l'oeil
sachez juste qu'il faut la moitié de vinaigre par rapport à l'huile
si vous mettez 2 cuillères à soupe d'huile,
il vous faudra donc 1 cuillère à soupe de vinaigre
après faut goûter et faire selon les goûts de chacun
zhom aime bien vinaigré, pas moi
huile d'olive
vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
j'ai ajouté un petit piment végétarien parce que j'en ai trouvé chez Grand Frais
et en ai fait une bonne réserve que j'ai congelée. Il ne pique pas mais apporte
une saveur parfumée que j'adore
sel et poivre du moulin
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Commencez par faire cuire les haricots verts
rincez les, coupez les extrémités
dès l'ébullition, plongez y les haricots verts, laissez les cuire à feu moyen
durant 15mn, ils doivent rester un peu croquants
égouttez les, refroidissez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson
laissez les bien égoutter
réservez
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Préparez votre vinaigrette
mélangez la moutarde à l'ancienne avec sel, poivre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
et 3 de vinaigre, mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et équilibrer le vinaigre et l'huile selon vos goûts
Réservez
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Les croûtons
si vous utilisez du pain de mie, coupez les bordures
vous les dégusterez tout autant que les croûtons
coupez les tranches de pain en cubes
faites les dorer dans une poêle avec le beurre
réservez les sur du papier absorbant
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Enlevez la croûte du fromage, coupez le en cubes
rincez le piment doux, coupez le en deux dans la longueur, épépinez le
émincez le finement
épluchez l'oignon rouge, émincez en la moitié en fines tranches
à la mandoline
pareil pour le pieds de fenouil
conservez les pluches de fenouil pour le dressage
émincez finement la ciboulette
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Dans un saladier, mélangez les haricots verts cuits avec les oignons rouges,
le piment doux si vous en mettez, le fenouil, le fromage en cubes,
les petites tranches de magret (parfois j'enlève le gras, parfois pas, faites comme
vous aimez)
Ajoutez les tomates cerises coupée en 4 ou en deux selon leur taille
la ciboulette ciselée
arrosez avec la vinaigrette, mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts
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Le dressage
je fais 3 emportes pièces un peu plus petits que les assiettes avec du papier alu
découpez une feuille de papier alu, pliez la en 4 dans la longueur
faites-en un cercle, scotchez ou agrafez pour que ça tienne.
le turban en papier alu
retirez doucement vers le haut le cercle en papier alu
Disposez les croûtons
Bonne dégustation !
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