Une tarte salée aujourd'hui, délicieuse tarte à base d'endives et de camembert
Un bon camembert de chez nous
j'adore ce fromage
vous savez que notre camembert est en danger ?
Je parle du vrai, du camembert AOP, au lait cru,
qu'une loi va passer pour que tous les camemberts soient pasteurisés,
même les AOP
il perdrait ainsi son goût si particulier que le monde aime tant
et ça pour permettre à l'agro-alimentaire de nous refiler du camembert
fabriqué à la chaîne dans des usines
Le 21 février 2018, un accord entre tous les fabricants
a ouvert la voie à la pasteurisation et plus seulement au lait cru,
dans un cahier des charges
de l’appellation d’origine protégée (AOP) Camembert de Normandie
Le véritable camembert deviendra un produit de luxe pour les uns,
le lait cru, moulé à la louche, aux arômes complexes et pour les autres,
un plâtre pasteurisé mais pouvant néanmoins se réclamer d’une appellation
d’origine protégée (AOP) Camembert de Normandie
La Normandie et certains grands Chefs se mobilisent pour défendre
ce trésor de nos régions
Vous pouvez vous aussi, signez la pétition lancée pour
sauver notre patrimoine, sauver notre
camembert, le vrai, le bon. Le lien est ICI
LIBERTÉ, ÉGALITÉ, CAMEMBERT !
naméo !
La recette maintenant
Tarte sablée aux endives et au camembert
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
pour la pâte sablée salée
250g de farine
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence coupées très finement
moi j'y mets du romarin et du thym frais
pour la garniture
3 belles endives
1 grosse échalote
2 oeufs
25cl de crème fraîche
1/2 camembert de bonne qualité
de la poitrine fumée
25cl de bouillon de volaille
origan
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre
noix de muscade
huile d'olive
un moule à tarte de 23cm
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
préparez la pâte sablée
dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
mettez la farine, le sel, les herbes de votre choix
commencez à mixer ou à malaxer
ajoutez l'huile, le lait et le beurre
frottez la pâte entre vos mains jusqu'à obtenir un gros sablage
puis ajoutez l'oeuf
malaxez jusqu'à ce que la pâte se mette en boule
emballez la dans un filme alimentaire
réservez au frais 30mn
-oOo-
rincez les endives, coupez la base dure et la pointe
enlevez les premières feuilles
émincez les finement
épluchez l'échalote, coupez la en petite brunoise
dégraissez la poitrine fumée, émincez la en dés
coupez le camembert en tranches
(si vous aimez beaucoup le camembert vous pouvez le mettre en entier
pour nous, la moitié à suffit, c'est tout de même bien riche)
-oOo-
dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y la brunoise d'échalote, faites rissoler
puis ajoutez y les endives émincées
saupoudre les d'herbes aromatiques, ici romarin et thym
sel et poivre
laissez suer 2mn avant de versez le bouillon
couvrez d'un papier cuisson que vous aurez découpé à la taille
de la poêle et laissez mijoter à feu doux durant 8 à 10mn selon la quantité
-oOo-
pendant ce temps, étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm,
entre deux feuilles de papier cuisson
foncez le moule à tarte de 23cm de largeur
coupez l'excédent de pâte
(vous pouvez en faire des biscuits salés)
piquez le à la fourchette et réservez au frigo
-oOo-
vos endives sont cuites, saupoudrez les de sucre en poudre
et faites légèrement caraméliser à feu vif
versez les dans une passoire si elles ont rendu trop d'eau
gouttez les bien
fouettez les oeufs dans la crème
salez et poivrez, ajoutez de la muscade
déposez le lit d'endive sur le fond de tarte
couvrez avec l'appareil oeufs-crème
disposez les cubes de poitrine fumée
et disposez les tranches de camembert
enfournez 35 à 40mn selon les fours
à déguster avec une salade assaisonnée à l'huile de noix ou de noisette
et dans laquelle vous aurez émincé finement des rondelles d'oignon rouge
Bonne dégustation !
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