Le regretté Pierre Dac, humoriste français que les moins de ...te ans n'ont pas connu,
disait :
"C'est quand les carottes sont cuites que c'est la fin des haricots"
Et bien oui, et on dit aussi que quand tout va mal : "les carottes sont cuites"
et quand les "carottes sont cuites" ... "c'est râpé"
les carottes ne peuvent pas être râpées si elles sont cuites ?
alors ??
alors ...
la carotte ou la bâton ?
Jean-Paul Sartre disait dans "Qualité et quantité, potentialité, ustensialité,
L'être et le néant ..
Tout effort de l’âne pour happer la carotte
a pour effet de faire avancer l’attelage tout entier
et la carotte elle-même qui demeure toujours à la même distance de l’âne.
Ainsi courons-nous après un possible que notre course même fait apparaître,
qui n’est rien que notre course
et qui se définit par là même comme hors d’atteinte.
Nous courons vers nous-mêmes et nous sommes,
de ce fait, l’être qui ne peut pas se rejoindre.
Voilà, petit délire sur la carotte avant de vous parler de cette recette
et bien c'était très bon !
l'association carottes, gingembre et orange est un délice !
j'ai eu la main un peu lourde sur le piment, alors soyez prudent
heureusement zhom aime quand ça chauffe
mais mon estomac moins
alors molo sur le piment
la chantilly adouci le tout en ajoutant sa petite touche de cumin
une délicieuse recette végétarienne entre crème et velouté
on a beaucoup aimé !
Capuccino de carottes au gingembre,
à l'orange et au piment d'Espelette
chantilly au cumin
-oOo-
Avec cette recette je participe au jeu : "Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu ce mois-ci est Samia du blog Sel Sucre Nuance Culinaire
Samia a choisi l’ingrédient :
La carotte
pour être la vedette de ce mois.
rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes entre blogueurs et blogueuses
bon choix ! Merci Samia
c'est bon les carottes
ça rend aimable et ça donne les fesses roses
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 botte de carottes fane
1 oignon doux des Cévennes
(il est doux à défaut un oignon jaune mais il est moins doux)
1 orange non traitée
2cm de gingembre frais
125g de fromage frais style philadelphia ou st môret
50c cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
une pointe de couteau de piment d'Espelette
pour la chantilly :
20cl de crème fleurette très froide
1/2 cuillère à café de cumin
sel et poivre
elle est faite au siphon
à défaut il faudra la faire au fouet
-oOo-
on commence par la chantilly au cumin :
faites chauffer la crème avec le cumin
du sel et du poivre
juste chauffé
laissez infuser 15mn
puis versez en filtrant dans le siphon
ou si vous faites la chantilly au fouet versez la dans un récipient
et mettez la au congélateur pour qu'elle soit bien froide
avant de la fouettez pour la monter en chantilly
réservez au frigo au moins 2 heures
mettez la cartouche gaz
secouez bien le siphon
réservez le au frigo tête en bas
au moins 1 heure
-oOo-
rincez les carottes
séparez les des fanes
ne les jetez pas, vous pouvez faire une soupe avec, recette ICI
épluchez les carottes avec un économe
détaillez les en morceaux
pressez la demi orange
zestez la peau
épluchez l'oignon et émincez le
ainsi que le gingembre
-oOo-
on a tout :
les carottes émincées
ainsi que l'oignon, le demi jus d'orange et son zeste
et le gingembre en brunoise
le piment d'Espelette
le bouillon de légumes, le fromage frais
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans
une grande casserole
faites y suer l'oignon et le gingembre
remuez bien
laissez rissoler 1mn avant d'y versez les carottes
versez le bouillon
salez et poivrez
couvrez et laisser mijoter à petit feu 20mn
-oOo-
une fois la cuisson terminée
testez si les carottes sont bien fondantes en y plongeant
la pointe d'un couteau
récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire
et déposez les dans le blender
ajoutez le jus d'orange et le fromage frais
le piment d'Espelette
les zestes d'orange
une louche de bouillon pour commencer
et mixez finement
rajoutez une louchette de bouillon si c'est trop épais
vous devez obtenir une bonne crème onctueuse avec une saveur douce mais relevée
pas trop liquide sinon ça devient une soupette, c'est bon aussi
mais les saveurs seront noyées
vous devez sentir le jus d'orange et à la fin le gingembre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans une casserole, ce qui vous permettra
de réchauffer votre crème de carottes avant de dresser
-oOo-
le dressage :
remplissez délicatement les verrines avec la crème de carottes
déposez dessus la chantilly
zestez un tchicou d'orange
je me suis amusée à faire des tempura de fanes de carottes
et ai déposé de jolis pétales d'oeillets du poète
à déguster tiède ou même à température ambiante
bonne dégustation !
liste des participantes :
liste des participantes :
Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec un Capuccino de carottes au gingembre, orange et piment d'Espelette, chantilly au cumin
PrettyPendants du blog "merveilles et gourmandises" avec un carrot cake vegan et sans gluten, glaçage sans sucre
Michelle du blog "Le blog de Michelle - Plaisirs de la Maison" avec des dômes de carottes curry coco et sa mousse de chèvre
Isabelle du blog "Quelques grammes de gourmandise" avec des Galettes de carotte et courgette au chèvre
Laetycuisine du blog "LAETYCUISINE.OVER-BLOG.COM" avec un gratin de carottes et pommes de terre au mascarpone
Marion du blog "Marmotte cuisine!" avec des brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits.
Chris du blog "la cuisine facile de Chris" avec des croquettes de carottes au cumin, sésame et pavot
photo trouvée sur Pinterest (site Care2.com) |