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mardi 28 novembre 2023

Tartines rôties, oignons caramélisés, poire Comice, Gorgonzola et noix grillées

Une recette faite de mes petites mimines, mon bras commence 
à allez bien mieux, je peux enfin cuisiner à peu près normalement, 
j'appelle juste zhom pour m'attraper les trucs placés en hauteur 
et pour les grosses gamelles ou pour sortir les gros plats du four.

Voici une recette originale de tartine ..  
oui j'en ai fait pas mal cet été, 
et bien on passe aux tartines d'automne cette fois-ci 
J'adore ces petits plats vite fait, avec des produits frais
et de saison
Pour les poires, j'ai choisi la Comice, ou Doyenne de Comice
plus précisément
Fruit peu calorique, elle conviendra très bien pour une entrée 
festive ou en plat du soir 
La poire Comice est très parfumée, sa chaire est blanche, 
juteuse mais pas trop, sucrée mais pas trop, idéale pour ce plat salé
Riche en vitamines C, E, fibre, minéraux, oligo-éléments, antioxydant 
elle ne peut que vous faire du bien
Choisissez les fermes à l'achat, et laissez les mûrir 2 - 3 jours 
dans un panier à fruits sur la table , elle développera 
plus de saveurs
Et puis c'est une recette antigaspi, on utilise le pain rassis 
Tartines rôties, oignons caramélisés
poire Comice, Gorgonzola 
et noix grillées 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 belles poires Comice pas trop mûres 
1/2 baguette rassie 
(de la veille au moins) 
du confit d'ognon, vous pouvez le faire si vous préférez
celui-ci était dans un colis cadeau que j'avais reçu, un petit 
pot à utiliser avant expiration
du Gorgonzola que vous pouvez remplacer par du Bleu, du Roquefort
mieux du Bleu de brebis
quelques cerneaux de noix
du miel liquide 
beurre et huile d'olive
poivre 
je n'ai pas salé, le fromage l'est déjà assez
1/2 citron jaune 


En accompagnement, une salade verte au vinaigre de cidre 
et à l'huile d'olive 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On commence par couper le pain en deux dans la longueur
pour faire 2 belles longues tartines 
Rincez les poires, 
coupez les en deux dans la longueur
à l'aide d'une cuillère parisienne, retirer les pépins


Coupez une petite tranche de chaque côté sur la partie 
arrondie pour qu'elles tiennent bien à plat 


Conservez ces petites tranches, elles iront dans les assiettes


arrosez les d'un filet de jus de citron pour éviter que ça noircisse


Disposez les 1/2 poires sur un plat à four 

Arrosez d'un filet de miel liquide et déposez 
une noisette de beurre sur le dessus 


Enfournez 5 -6 mn 

-oOo-

Faites chauffer une poêle à sec
déposez y les noix , laissez les dorer quelques instants 


réservez 

-oOo-

Dans cette même poêle, ajoutez une belle noix de beurre 
et un filet d'huile d'olive
déposez y le pain , face à plat 


laissez dorer durant 3 - 4 mn 
surveillez que ça ne brûle pas 

Retournez les , laissez cuire 2mn en dessous 


réservez 


-oOo-

Concassez les noix au couteau 
pas trop finement, il faut de la mâche 


-oOo-

Tartinez le pain rôti avec du confit d'oignon
la quantité, c'est selon vos goûts
une bonne cuillère à soupe par tartine 


-oOo-

Retirez les poires du four, juste le temps 
d'y déposez des morceaux de fromage, 
ici du Gorgonzola 
à peu près une cuillère à soupe par 1/2 poire
là aussi, c'est selon vos goûts 
et renfournez envore durant 5 - 6 mn 


-oOo-

Sortez les poires du four

Entre temps, vous aurez préparé les assiettes avec 
un lit de salade assaisonnée

Disposez la tartine sur la salade, 
posez les petites tranches de poires crues


que vous aviez mises de côté 
arrosez d'un filet de miel


 et ajoutez quelques noix concassées 
grillées


Servez aussitôt 





j'adore ces tartines ! 


Bonne dégustation ! 

poires Doyenne Comice 


samedi 25 novembre 2023

Tarte feuilletée aux olives niçoises, fromage de chèvre, confit d'oignons et jambon de Serrano, miel de châtaigne

Une réédition de recette, en attendant que je sois remise 
de mon bras cassé. 
Encore un peu de patience, chaque matin, il y a un petit mieux
Je vais y arriver 

 Une jolie tarte salée pour le soir, 
elle peut être servie en entrée ou en plat principal en accompagnement 
d'une bonne salade ou d'une soupe
faite avec des produits frais, elle est croustillante, fondant à coeur
parfumée et vous rappellera les beaux jours d'été passés au soleil
 Tarte feuilletée aux olives niçoises, 
fromage de chèvre,
confit d'oignon et jambon de Serrano,
miel de châtaigne


vous pouvez remplacer le jambon de Serrano qui est un jambon espagnol
de qualité par un très bon jambon de Parme, les tranches doivent être fines
Les petites olives niçoises sont douces et parfumées, vous les trouvez facilement maintenant
elles ne sont pas amères donc idéales pour cette recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

1 rouleau de pâte feuillée 
(recette de ma pâte feuilletée "rapide" ICI)
150g d'olives niçoises 
4 tranches fines de jambon de Serrano
150g de chèvre frais, ici la bûche de fromage de Chèvre
oignons rouges
2 cuillères à soupe de pignons 
1 citron non traité
1 gousse d'ail
2 branche de thym frais
(ou 1 cuillère à café de thym séché)
quelques feuilles de basilic
set et poivre du moulin
crème de balsamique

pour le dressage :

quelques feuilles de basilic
une salade de mesclun
(mélange de jeunes pousses)
huile d'olive et vinaigre balsamique
quelques olives niçoises 
miel de châtaigne



-oOo-

préchauffez le four sur 180°
garnissez un moule à tarte de votre pâte feuilletée
couvrez d'un papier cuisson et de gros haricots ou de billes de céramique
pour une cuisson à blanc


enfournez 10mn
sortez la pâte du four, enlevez les haricots ou les billes de céramique



et ré-enfournez la pâte 5mn
elle doit être colorée uniformément 



-oOo-

épluchez et émincez les oignons



versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle
ajoutez une branche de thym et une gousse d'ail épluchée



dès que c'est chaud, jetez y les oignons émincés



et laissez les suer 1 - 2mn puis confire à petit feu durant 10mn
rajoutez un peu d'eau si nécessaire
pour éviter que ça n'attache
salez légèrement 
poivrez généreusement 
en fin de cuisson des oignon, versez les pignons
remuez bien laisser encore quelque secondes de cuisson



-oOo-

pendant ce temps, dénoyautez les olives niçoises 
en tournant avec un petit couteau d'office autour du noyau



réservez les 
taillez le fromage de chèvre en tranches de 5mm



-oOo-

reprenez le fond de tarte
étalez le mélange oignons confits-pignons sur le fond



couvrez avec les tranches de fromage de chèvre



disposez des olives sur le dessus 
quelques petites feuilles de thym 
du poivre


enfournez de nouveau pour 5mn, à 180°
le temps que le fromage fonde 



-oOo-

préparez votre salade de mesclun
avec la petite vinaigrette huile d'olive-vinaigre balsamique
sel et poivre
sortez la tarte du four, répartissez les tranches très fines de jambon
de Serrano sur le dessus et du basilic frais émincé



saupoudrez du zeste du citron 


arrosez d'un filet de crème de balsamique
j'ai rajouté quelques olives fraîche en décoration 



et j'ai ajouté un petit ramequin de miel de châtaigne
à rajouter sur leur part de tarte pour ceux qui aime 









Bonne dégustation ! 

mer agitée au petit matin 

mercredi 22 novembre 2023

Rillettes de thon, gingembre, persil, fromage ail et fines herbes, citron, épices à salades

 Une petite recette pour la reprise en douceur 
de mon blog avec un bras qui va de mieux en mieux chaque jour
je revoie le chirurgien début décembre, 
on devrait commencer la kiné après. 
J'espère ! 
En tous les cas, j'arrive de nouveau à me laver les dents de la main
droite, parce qu'avec la main gauche, ben ça ne le faisait pas vraiment
Je vous mets au défi de le faire, me suis écorchée la gencive plus d'une 
fois avec cette .. chkreugneugneu de brosse à dent ! 
Ne riez pas, il y a plein de petites choses comme ça qui ne sont pas 
aisées , déjà pour s'habiller sans se servir du bras droit ... galère ! 
la douche, se coiffer, mettre ses chaussettes ,
 je les ai fait voltiger les pauvre mdr ! 
Bref, ça fait 4 semaines (quand j'écris cet article) , 
le chir avait dit 6 semaines en moyenne.
 Hé j'ai bien avancé ! 
J'ai tenue moins longtemps pour cuisiner, de la main gauche, 
j'ai craqué, la bouffe de zhom pas bonne... 
J'ai cuisiné avec la main gauche, des trucs simples pour commencer,
 j'appelais zhom ou le fiston pour les découpes de trucs durs
 comme les carottes, les oignons,
ou la viande, et on y est arrivé. 
Pas question de manger des  trucs 
industriels,
pas bon du tout , du tout , du tout ...
Les zohms ont commandé des pizza le week-end, on s'en est pas 
trop mal sorti. 
En tous les cas, on n'est pas mort de faim hi hi !

Bref, tout ça pour vous éditer une petite recette vite faite,
un truc à tartiner, j'en avais déjà fait et mis une recette sur le blog, 
en voici une autre, je l'ai arrangé et assaisonnée différemment, 
en y ajoutant ... 
vous verrez ça dans le déroulé de la recette. 

Allez c'est parti !

Rillettes de thon, gingembre, persil, 
fromage ail et fines herbes 
citron, épices à salade


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un pot de 250g de rillettes :

Vous pourrez le conserver, dans un bocal fermé,
au frigo durant 3 à 4 jours 
elles seront même meilleures au bout de 2 jours 

1 boîte de thon au naturel de 140g égoutté
1/2 oignon rouge ou 1 échalote 
1 fromage frais ail et fines herbes 
3 cm de gingembre frais non épluché
25cl de crème fraîche light épaisse 
quelques branches de coriandre fraîche
(la quantité selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
et des épices italiennes pour salade, moi je les trouve 
à Vintimille, j'ai cherché sur le net pour vous, le mélange 
est le suivant : origan, thym, romarin, sucre, sel , poivre, persil, 
basilic, céleri, poudre d'oignon et ail) 
1 citron jaune non traité 


-oOo-

Mixez ensemble :

 le thon, le fromage frais, la crème, 

1 bonne cuillère à café d'épices, la coriandre fraîche 


le jus du citron 


et 3 belles tranches de gingembre frais 
avec sa peau ,


 ça c'est le petit secret qui rendra votre 
rillette inoubliable ;-) parfaitement ! 
mixez finement


 goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Mettez en pot, 


fermez et laissez les rillettes prendre 
toutes les saveurs au moins 12h heures au frigo 
avant de vous en servir 
au mieux 24 heures, vous verrez que là, elles seront parfaites

-oOo-

Servez sur des toasts avec du zeste de citron 
et une petite  feuille de verdure , ici roquette 




Sont pas belles mes rillettes "main gauche" ? 
Vous pouvez en faire d'avance et congeler le pot 

Bonne dégustation ! 

Nice La Promenade Tempête du 5/11/23 by Nikaia Garibaldi