Moules - frites ! voilà un plat classiques qui fait toujours des heureux à la maison
Une petite variante avec ces moules au curry,
j'adore le curry,
j'ai fait au début du mois une recette pour un défi dont le thème était le curry,
j'hésitais entre deux recettes, j'ai présenté le saumon au curry vert
et voici la deuxième recette.
Les frites sont faites "maison" aussi, elles ont beaucoup plus de goût,
c'est un peu plus long à préparer, mais c'est bien meilleur !
Vous prendrez le temps de faire tremper les pommes de terre une fois découper
en frites, dans un saladier d'eau froide pour enlever l'amidon
elles seront parfaites
Je vous explique tout ça dans la recette
Pour les moules, ici j'ai choisi des moules de cordes, elles sont plus charnues
je les préfère
Moules au curry
et frites "maison"
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
1 kg de moules
2 carotte fanes
(elles ont plus de saveurs que les grosses carottes
vous pouvez prendre aussi les carottes des sables, elles sont très bonnes)
1 belle branche de céleri
3 branche de persil plat
1 oignon
2 échalotes
2 gousses d'ail
15cl de vin blanc
1 jaune d'oeuf
20cl de crème fraîche
1 cuillère à café bombée de curry en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe d'oignons frits (c'est un petit plus que j'ajoute
à la fin de la cuisson, ça apporte un petit plus. C'est facultatif)
du poivre
et de l'huile d'olive
pour les frites :
3 ou 4 grosses pommes de terre à frites
huile de friture
sel
-oOo-
commencez par rincez les pommes de terre
épluchez les
coupez les en lanières, puis en frites de la grosseur de votre index
mettez les à tremper dans un grand saladier d'eau froide
-oOo-
les moules
rincez les abondamment, nettoyez les si votre poissonnier ne l'a pas fait
enlevez la barbe
rincez les légumes, épluchez les carottes coupez les en morceaux
coupez l'extrémité de la branche de céleri, coupez en morceaux aussi
avec ses feuilles
épluchez une gousse d'ail , l'oignon et les échalotes
passez le tout au mixeur,
hachez assez grossièrement pour garder de la mâche
faites suer dans une marmite avec un filet d'huile d'olive
durant 2mn, l'avantage d'avoir été mixé, ça cuit plus vite
jetez les moules dans la marmite, couvrez
et laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient
toutes ouvertes
retirez les à l'aide d'un écumoire, réservez les
-oOo-
récupérez les feuilles de persil, mettez les dans un mixeur
avec une gousse d'ail et les oignons frits
réservez
-oOo-
dans l'eau de cuisson des moules,
à gros bouillon, ajoutez le vin blanc,
laissez bouillir quelques instants
avant d'y verser les épices : gingembre et curry
baissez le feu
mélangez le jaune d'oeuf avec la crème
versez dans la marmite tout en mélangeant sans arrêt
la sauce va épaissir , poivrez à votre convenance, ne salez pas
le jus des moules est déjà salé naturellement
votre sauce est prête quand elle nappe la cuillère
faites une trace sur la cuillère, la trace doit se voir
remettez les moules dans la sauce, mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
en même temps vous aurez fait cuire les frites
faites chauffer l'huile de friture
égouttez bien les frites, épongez les soigneusement dans un linge propre
voire deux. Il ne doit pas rester d'eau sur les pommes de terre
plongez les par petites quantités, délicatement dans l'huile
laissez les cuire 8 à 9mn selon leur taille
retirez les pour les égoutter
procédez de même avec toutes les frites
puis remettez les à cuire dans un 2ème bains
laissez les dorer 3 à 4mn selon leur tailles
égouttez les bien
salez les
-oOo-
saupoudrez moules et frites avec le mélange de persil-ail-oignons frits haché
s'il vous reste du jus, le soir ou le lendemain,
faites cuire des spaghettis ou des tagliatelles
faites chauffer la sauce dans une grande sauteuse,
ajoutez y les pâtes cuites
mélangez, servez
un régal !
Bonne dégustation !
Nice, photo trouvée sur Pinterest |