La mâche, une petite salade qu'on aime pour sa saveur douce.
Elle est de saison, on la déguste aussi bien en salade que cuite en potage.
Surnommée doucette, la mâche est un légume à feuilles tendres et à saveur délicate.
Ce n’est pas une laitue; elle appartient à la même famille que la valériane.
Elle renferme beaucoup de bêta-carotène, un antioxydant qui se transforme en vitamine A
dans l’organisme.
Elle contient aussi de la vitamine C et B6, du fer et du cuivre,
du manganèse et du potassium.
Le tout étant indispensable pour l'organisme surtout en hiver.
Très appréciée des français et des italiens, elle est dans notre cuisine depuis le XVIIème siècle
Elle était cueillie à l'état sauvage durant tout l'hiver
Elle était plutôt consommée par les paysans jusqu'à ce qu'au XVIIIème siècle pour finalement
être appréciée par les grands de ce monde pour son goût
et ses bienfaits. Elle est alors cultivée à plus grande échelle
La France est le premier producteur mondial
elle est plus couramment produite dans le Val de Loire
(source Passeport Santé.net)
Mais nous en avons dans le midi, voici la mâche du Ventoux, de Carpentras précisément
première fois que je tombe dessus.
J'en ai fait un bon velouté avec un oeuf poché et sa tranche de poitrine fumée grillée
au four, quelques croûtons et nous voilà avec un plat entier qui convient très bien
pour un repas léger
Velouté de mâche et panais
oeuf poché, poitrine fumée grillée et croûtons
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pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
200g de mâche bien fraîche
mettez de côté 2 pousses de mâche entières pour le dressage (nettoyées biens sûr)
1 panais , pas trop gros
1 échalote
80g de Parmesan ou de Grana Padano
15cl de crème fraîche
2 ou 4 tranches de poitrine fumée selon votre appétit
1 tranche de pain de mie
2 oeufs frais
50cl de bouillon
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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préchauffez le four sur 180°
coupez la tranche de pain de mie en petits cubes
déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
déposez bien à plat les tranches de poitrine fumée
enfournez pour 10 à 12mn selon les fours
10 ont suffit pour mon four qui est puissant
quand les tranches de poitrine fumée ont refroidi, posez les
sur du papier absorbant pour en retirer l'excédent de gras
réservez
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le velouté
rincez bien la mâche, coupez l'extrémité où se trouvent les racines
épluchez le panais, coupez le en cubes
épluchez l'échalote, émincez la
faites chauffer dans une grande casserole un filet d'huile d'olive
jetez y échalote et cubes de panais
laissez suer quelques instants avant d'y versez la mâche
versez le bouillon jusqu'à hauteur, la mâche à peine couverte
salez et poivrez
au premier bouillon, baissez le feu et laissez cuire 10 à 12mn
Astuce !
pour conserver une belle couleur verte à la mâche, j'ajoute une pincée
de bicarbonate, pas trop pour ne pas perdre toutes les vitamines des légumes
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pendant ce temps, râpez le Parmesan ou le Grana Padano
coupez aussi quelques copeaux à l'aide d'un économe
réservez
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récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire, déposez les dans la bol du blender
ajoutez la crème, le fromage râpé et mixez finement
rajoutez un peu de bouillon ou de crème pour obtenir une belle
consistance crémeuse et velouté
goûtez pour rectifier l'assaisonnent
versez dans une casserole et maintenez au chaud ou réchauffez
avant de servir
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les oeufs pochés
cassez les oeufs dans un ramequins chacun
faites chauffer une grande casserole d'eau dans laquelle vous ajouterez 1 cuillère à soupe
de vinaigre blanc
dès que l'eau frémit, faites la tourner en un tourbillon, baissez le feu
versez délicatement, à hauteur de l'eau, un oeuf , il va tourner sur lui-même
rabattez à l'aide de l'écumoire ou d'une cuillère à soupe, le blanc sur le dessus
procédez de même avec l'autre oeuf
laissez les cuire 3mn
retirez les délicatement avec l'écumoire et posez les sur une assiette
couverte de papier absorbant
parez les oeufs, c'est à dire coupez le blanc en trop pour leur donner une
forme régulière
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le dressage
versez 2 belles louches de velouté dans les assiettes
déposez un oeuf au centre
une tranche de poitrine fumée croustillante sur le dessus
plantez une pousse de mâche sur le côté
et déposez quelques croûtons
et finissez avec 2 - 3 copeaux de Parmesan
bonne dégustation !
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