Une recette qu'on aime beaucoup
que j'ai déjà faite et déjà mise sur ce blog
mais ça remonte à si loin
que j'ai décidé de vous la remettre
en une version rafraîchie on va dire
Ces accras, j'en fais régulièrement et on adore ça
Ils sont originaires des Antilles, on les retrouve
dans la cuisine guadeloupéenne, guyanaise
et même portugaise
De délicieuses bouchées frites, sont souvent
servies lors de l'apéritif
elles sont à base de morue déssalée
on en trouve aussi aux crevettes, ou même en version végérarienne
Pour la sauce "Chien" , rien à voir avec les toutous,
son nom vient de la marque des couteaux
utilisés dans les Antilles françaises depuis
plus d'un siècle
Ces couteaux ont été créés par une entreprise française
et sur la lame, se trouve un petit chien
d'où le nom des couteaux
tout simplement.
Pour la morue, on la trouve en grandes surfaces,
rayon "poissons" , déjà déssalée
sinon, déssalez la en suivant les instructions sur le paquet
ou de votre poissonnier
ou bien, prenez directement du cabillaud
c'est la même poisson,
morue désignant le poisson salé,
tandis que cabillaud est réservé au poisson frais ou congelé
Donc les Accras sont de délicieux petits beignets
on adore ça, à tremper dans cette sauce
savoureuse, citronnée, fraîche
top !
Cette préparation de beignets, ne se cuit pas au four
Accras de morue
sauce Chien
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 8 personnes :
selon si vous les servez en apéritif
ou en entrée
voire même en plat principal
- 250g de morue déssalée
300g de farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ou de beurre fondu
2 cuillères à café de bicarbonate
ou 1 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 ou 2 gousses d'ail selon leur grosseur
et vos goûts
4 - 5 branches de persil plat
quelques branches de ciboulette
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 grosse échalote
j'ai ajouté 2 piments doux
(qu'on appelle "piment végétariens" ils sont très parfumés
je les trouve chez Grand Frais ou en épicerie asiatique)
350ml de lait
sel et poivre du moulin
Pour la sauce Chien :
1 à 2 gousses d'ail
2 petits piments (ici aussi j'utilise
du piment "végétarien" , ils sont doux et très parfumés)
1 citron jaune non traité
j'ai ajouté du zeste de Gombava
que vous pouvez remplacer par du citron lime
ciboulette
coriandre fraîche
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 oignon rouge
1 pincée de piment d'Espelette
(je le supporte mieux)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
j'aime y ajouter quelques tomates cerises
(pardon aux puristes)
-oOo-
Préparez une casserole d'eau
plongez y à froid la morue et laisser cuire 15mn
dès le début de l'ébullition
La pâte à beignet :
elle doit reposer entre 30mn et 1 heure
Je mixe au blender pour aller plus vite
l'échalote épluchée
les feuilles de persil plat
le bicarbonate ou la levure
sel et poivre
les oeufs fouettés
le lait, fouettez bien jusqu'à obtenir
une belle pâte homogène
ajoutez y le mixe d'herbes et aromates
la ciboulette ciselée
enlevez la peau et les arrêtes
émiéttez la en petit petit
ajoutez la à la préparation pâte à beignet
goutez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Couvrez et laissez reposer 30mn à 1 heure
(Elle peut être faite la veille)
-oOo-
La sauce "Chien"
Il suffit de passer au mixeur tous les ingrédients
ajoutez y le jus d'1/2 citron jaune
et son zeste
et j'aime bien y mettre aussi quelques tomates cerises
la quantité, c'est selon vos goûts
mixez finement
versez dans un bol, versez y l'huile d'olive
mélangez bien, goutez
et rectifiez l'assaisonnement
j'ai rajouter du jus et du zeste de citron
et de Gombava, attention avec le gombaba
très peu, c'est très fort en saveur
réservez dans un bocal au frais
cette sauce se conserve quelques jours
elle m'a servie aussi de marinade pour des truites au four
Avant de la servir avec les accras,
ajoutez y quelques tomates cerises émincées
-oOo-
La cuisson des accras
Faites chauffer l'huile pour friture
Servez-vous d'une cuillère à soupe
pour récupérer de la pâte à beignet
sans l'huile chaude
n'allez pas vous brûler
laissez dorer d'un côté avant de les retourner
Retirez les une fois qu'ils sont bien dorés
déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez les d'un peu de sel fin
Réservez
Astuce : si vous les faites à l'avance,
vous les réchaufferez au four
12mn à 165°
Servez les avec la sauce Chien
soit en apéritif
soit en entrée
soit en plat principal avec un peu de riz blanc