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lundi 27 février 2023

Accras de morue - sauce Chien

 Une recette qu'on aime beaucoup 
que j'ai déjà faite et déjà mise sur ce blog
mais ça remonte à si loin
que j'ai décidé de vous la remettre 
en une version rafraîchie on va dire 
Ces accras, j'en fais régulièrement et on adore ça 
Ils sont originaires des Antilles, on les retrouve
dans la cuisine guadeloupéenne, guyanaise
 et même portugaise
De délicieuses bouchées frites, sont souvent
 servies lors de l'apéritif
elles sont à base de morue déssalée
on en trouve aussi aux crevettes, ou même en  version végérarienne
Pour la sauce "Chien" , rien à voir avec les toutous, 
son nom vient de la marque des couteaux 
utilisés dans les Antilles françaises depuis
plus d'un siècle
Ces couteaux ont été créés par une entreprise française
et sur la lame, se trouve un petit chien
d'où le nom des couteaux 
tout simplement. 
Pour la morue, on la trouve en grandes surfaces, 
rayon "poissons" ,  déjà déssalée
sinon, déssalez la en suivant les instructions sur le paquet 
ou de votre poissonnier
ou bien, prenez directement du cabillaud
c'est la même poisson,
morue désignant le poisson salé,
 tandis que cabillaud est réservé au poisson frais ou congelé
Donc les Accras sont de délicieux petits beignets 
on adore ça, à tremper dans cette sauce 
savoureuse, citronnée, fraîche 
top ! 
Cette préparation de beignets, ne se cuit pas au four
Accras de morue 
sauce Chien 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 8 personnes :

selon si  vous les servez en apéritif
 ou en entrée 
voire même en plat principal 

- 250g de morue déssalée
300g de farine 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ou de beurre fondu
2 cuillères à café de bicarbonate 
ou 1 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 ou 2 gousses d'ail selon leur grosseur 
et vos goûts 
4 - 5 branches de persil plat 
quelques branches de ciboulette 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 grosse échalote 
j'ai ajouté 2 piments doux 
(qu'on appelle "piment végétariens" ils sont très parfumés
je les trouve chez Grand Frais ou en épicerie asiatique)
350ml de lait 
sel et poivre du moulin


Pour la sauce Chien :

1 à 2 gousses d'ail 
2 petits piments (ici aussi j'utilise 
du piment "végétarien" , ils sont doux et très parfumés)
1 citron jaune non traité
j'ai ajouté du zeste de Gombava 
que vous pouvez remplacer par du citron lime 
ciboulette 
coriandre fraîche 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 oignon rouge
1 pincée de piment d'Espelette 
(je le supporte mieux)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
j'aime y ajouter quelques tomates cerises 
(pardon aux puristes) 


-oOo-

Préparez une casserole d'eau 
plongez y à froid la morue et laisser cuire 15mn 
dès le début de l'ébullition


La pâte à beignet : 

elle doit reposer  entre 30mn et 1 heure 

Je mixe au blender pour aller plus vite 
l'échalote épluchée


l'ail, la cébette, les piments doux
les feuilles de persil plat 


Dans un saladier, versez la farine, 
le bicarbonate ou la levure 


sel et poivre


les oeufs fouettés 


le lait, fouettez bien jusqu'à obtenir 
une belle pâte homogène


ajoutez y le mixe d'herbes et aromates 


la ciboulette ciselée 


continuez à fouettez le tout 


Sortez la morue, rincez la 


enlevez la peau et les arrêtes 


émiéttez la en petit petit 


ajoutez la à la préparation pâte à beignet 


mélangez bien 
goutez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire


Couvrez et laissez reposer 30mn à 1 heure 
(Elle peut être faite la veille) 

-oOo-

La sauce "Chien" 

Il suffit de passer au mixeur tous les ingrédients
ajoutez y le jus d'1/2 citron jaune 
et son zeste 


et j'aime bien y mettre aussi quelques tomates cerises 


la quantité, c'est selon vos goûts
mixez finement 
versez dans un bol, versez y l'huile d'olive


sel et poivre
mélangez bien, goutez 
et rectifiez l'assaisonnement


j'ai rajouter du jus et du zeste de citron
et de Gombava, attention avec le gombaba
très peu, c'est très fort en saveur


réservez dans un bocal au frais


cette sauce se conserve quelques jours
elle m'a servie aussi de marinade pour des truites au four 

Avant de la servir avec les accras, 
ajoutez y quelques tomates cerises émincées 


j'adore cette sauce , bien fraîche 


-oOo-

La cuisson des accras 

Faites chauffer l'huile pour friture 

Servez-vous d'une cuillère à soupe 
pour récupérer de la pâte à beignet 


et d'une autre cuillère pour la faire glisser délicatement
sans l'huile chaude 


Attention , prudence, allez y en douceur
 n'allez pas vous brûler 
laissez dorer d'un côté avant de les retourner 


Retirez les une fois qu'ils sont bien dorés
déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez les d'un peu de sel fin 
Réservez 


Astuce : si vous les faites à l'avance, 
vous les réchaufferez au four 
12mn à 165° 

Servez les avec la sauce Chien 
soit en apéritif
soit en entrée
soit en plat principal avec un peu de riz blanc




Bonne dégustation ! 

Arc en ciel sur Antibes
 photo de @AnneHirsch

samedi 25 février 2023

Bugnes de carnaval


 Le Carnaval de Nice se termine bientôt  
pourtant la météo n'est guère clémente cette année 
ils doivent avoir bien froid sur les chars et dans le défilé
mais l'ambiance y est 
c'est la fête pour cette 150ème édition de Carnaval niçois
le thème cette année est "Le Roi des Trésors du Monde
Le Carnaval de Nice existe depuis le 13ème siècle
et c'est en 1873 que fut créé le Comité des fêtes 
qui prit en charge le Carnaval
pour devenir le grand défilé carnavalesque que l'on connaît maintenant
et c'est donc la période pour déguster bugnes, beignets, ganses, oreillettes,
croustillons et autres gourmandises sucrées et souvent frites 
dont on se régale 
voici les Bugnes de Carnaval 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :

350 g de farine T55
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
20 g de levure fraîche 
3 oeufs
120 g de beurre
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
20 g de lait tiède 

huile de friture : huile d'arachide ou de tournesol 

pour le dressage :

du sucre glace
ou du sucre cristal (sucre en poudre)


-oOo-

Versez le lait tiédi dans le bol
émiettez la levure de boulanger avant de l'y ajouter


mélangez pour bien diluer la levure 


couvrez d'un film plastique


laissez reposer 10mn 

-oOo-

Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
versez la farine, le sel, le sucre en poudre et la fleur d'oranger


ajoutez la levure dilué dans le lait tiède


commencez à fouettez avec le pétrin ou mélangez du bout des doigts
fouettez les oeufs avant de les y verser


faites fondre le beurre avant de le versez dans la cuve 


pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple
elle sera un peu collante, ajoutez une poignée de farine 


-oOo-

versez la pâtes dans un saladier fariné
couvrez la d'un torchon propre et laissez la lever dans un endroit tiède
au moins 1 heure 
elle va doubler de volume 


-oOo-

farinez le plan de travail avant d'y déposez le pâton
farinez le rouleau à pâtisserie 
et étaler la pâte 
laissez 1cm d'épaisseur 
découpez des bandes dans un sens
puis dans l'autre pour obtenir des losanges 


faites un trou au centre 


dans ce trou, faites passer une des pointes 


-oOo-

faites chauffer l'huile de friture 
vérifiez si elle est à bonne température en y plongeant 
l'extrémité d'une cuillère en bois, il doit s'en échapper de petites bulles 
votre huile est à bonne température 
commencez à y déposez délicatement quelques bugnes 
procédez petit à petit


retournez les en cours de cuisson
elles doivent être dorées sur chaque face 


déposez les sur un linge propre pour les égoutter 
saupoudrez les de sucre glace ou de sucre en poudre 


procédez de même pour toute la pâte 



Bonne dégustation ! 

Le char de la Reine des mille et une aventures 6 Place Masséna 
Photo  Alice RYSMAN  FTV



Carnaval de Nice 2023 -corso carnavalesque

vidéo by Arianators gang