Une recette simple mais néanmoins délicieusement fraîche
tout en faisant voyager vers la Thaïlande
pourquoi pas ...
Brochettes de saumon
à la citronnelle et aux baies roses
tagliatelles de courgettes au lait de coco
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
2 filets de saumon de 300g chacun au moins
1 citron jaune
1 citron vert
2 cuillères à café de citronnelle en poudre
(des tiges fraîches si vous en trouvez)
2 tomates
2 courgettes douces (les courgettes provençales ou italiennes ,
les vertes claires , les meilleures en cette saison)
2 échalotes
1 briques de 250cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
une pincée de piment de cayenne (plus ou moins selon vos goûts)
1 cuillère à café de paprika ou de la nöra concassée
(je la trouve chez les Relais de Rungis ICI)
la moitié d'un petit pied de fenouil
2 cm de gingembre frais
125g de riz basmati déjà cuit
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
quelques tiges d'aneth pour la présentation
des baies roses
des petites brochettes en bois
que vous faites tremper dans de l'eau froide
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votre riz est déjà cuit , réservez le
préparez votre marinade :
dans un saladier pressez la moitié d'un citron jaune
et la moitié d'un citron vert
le gingembre râpé
ajoutez la sauce soja
la citronnelle en poudre
une pincée de piment de cayenne
quelques baies roses que vous aurez pilées
les zestes du citron vert
une cuillère à café d'huile d'arachide
un tour de poivre du moulin
réservez
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après avoir rincé le poisson
pensez à vérifier s'il y a des arrêtes
enlevez les à la pince
passez bien votre doigt le long de la ligne centrale
ça ne doit pas piquer
enlevez la peau en passant la lame d'un couteau bien aiguisé
entre la peau et la chair, faites glissez la lame , tenez la peau
pour la technique , voyez ICI chez le Chef Simon
découpez le poisson dans la largeur en bandes d'un bon centimètre et demi
mettez les à mariner
filmez et réservez au frais au moins 30mn
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pendant ce temps lavez les courgettes
et détaillez les en tagliatelles
à l'aide d'un économe rasoir
émincez les échalotes
et le fenouil
faites bouillir de l'eau pour émonder les tomates
je me sers de ma bouilloire , faites une croix au couteau
à la base des tomates , plonger les 1mn dans l'eau bouillante
sortez les , laissez les refroidir et épluchez les
la peau s'enlève facilement
mixez les tomates avec le lait de coco
le paprika ou la nöra concassée
(ce sont des paillettes de poivrons concassées)
salez , mixez
vous obtenez une belle sauce onctueuse
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dans une poêle faite revenir dans un peu d'huile d'arachide
les échalotes émincées , le fenouil émincé finement
laissez blondir puis ajoutez les courgettes émincées aussi
remuez bien , laissez cuire 2 - 3 mn
salez et poivrez
ajoutez le riz déjà cuit ,
remuez et versez le mélange lait de coco-tomates
baissez le feu et laissez cuire 5 - 6 mn à feu doux
les courgettes n'ont pas besoin de beaucoup de cuisson
si elles restent un peu croquantes , ce n'en est que mieux
couvrez et réservez
vous penserez à goûter avant de servir
pour rectifier l'assaisonnement
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allumez le grill du four
enfilez vos bandes de saumon sur les brochettes en bois
le fait de les avoir trempées dans de l'eau évitera qu'elles ne brûlent
arrosez avec un peu de marinade à l'aide d'un pinceau
et enfournez
laissez griller 2 - 3 mn , ça va vite attention !
tournez les et badigeonnez les avec la marinade
de nouveau 2 - 3 mn de cuisson de l'autre côté
retirez du four , le saumon reste moelleux
et fondant
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pour le dressage :
j'ai mis le riz et les courgettes dans des petits bols asiatiques
quatre brochettes par personne
je disposes quelques feuilles d'aneth
et quelques baies roses sur les brochettes
ou sur une assiette disposez le riz et les tagliatelles de courgettes
et posez trois brochettes sur le dessus
baies roses et feuilles d'aneth
mettez à disposition un quartier de citron vert dans chaque assiette
bonne dégustation !
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