J'ai fait ce gâteau pour le repas de famille
de fin d'année
Nous sommes nombreux, j'ai fait 2 gâteaux
énoooormeuuu ! nous étions 20
j'ai fait deux gâteaux de 26 cm chacun
Pour le modèle, je suis partie d'un gâteau
qui a beaucoup circulé sur le net ces derniers mois
En fait , pour la base, vous faites le gâteau que vous
voulez, j'ai opté pour un biscuit de Savoie
recette de Mercotte
léger et facile à garnir
je l'ai garni d'une mousse aux fruits rouges
et pour la déco, je n'ai eu qu'à regarder sur le net
pas compliqué , vous allez voir
Par contre, je donne les doses pour un gros gâteau
de 12 parts , à vous d'adapter selon la quantité voulue
voici le Gâteau bain de boue
des cochons mignons
biscuit de Savoie garni d'une mousse aux fruits rouges
parfumée au gombava
et couverture ganache chocolat
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Avec ce gâteau
je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
dont l'un des thèmes du mois est
Cake Desin
Vous avez suivi avec attention "Le Meilleur Pâtissier" ?
Relevez maintenant le défi du "Meilleur Cake Designer" !
Votre mission est simple :
réaliser le plus beau, le plus surprenant,
le plus original, et bien sûr le plus appétissant des gâteaux !
toutes les modalités du défi ICI
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pour ce faire, il vous faudra
pour un gâteau d'un diamètre de 26cm
1 biscuit de Savoie,
la recette est ICI
pour la garniture intérieure du gâteau :
un peu plus que la moitié d'un sachet de fruits rouges surgelés
ça doit faire 300g
c'est selon votre goût en fait,
un peu plus ça sera plus fruité
un peu moins, ben moins fruité
j'avais trouvé quelques framboises
mais évidement, pas de saison, trop chères
pour en faire un gâteau, en fait , au début
je partais sur un petit gâteau tout simple
juste décoré de quelques framboises
et comme d'hab', au dernier moment ,
j'ai tout changé surtout quand j'ai su le nombre
qu'on serait à ce repas)
donc, je disais, 1/2 sachet de fruits rouges surgelés
1 jus de citron jaune
1 gombava ou 1 citron vert (lime)
du sucre glace
1/2 pot de mascarpone bien froid
20cl de crème fleurette très froide
20cl de jus d'orange
1 sachet d'agar-agar
pour la décoration du gâteau :
1 paquet de pâte d'amande rose
14 paquets de kit kat
(dans chaque paquet de kit kat,
il y a 4 barres, je prévois un peu plus
j'en ai cassé quelques uns en les séparant
prenez les grands paquets en grandes surfaces)
pour la ganache :
200g de chocolat noir à 70% de cacao
(c'est meilleur)
20cl de crème fraîche
l'autre moitié de mascarpone
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commencez par faire votre biscuit de Savoie
faites le la veille ou même l'avant-veille
la veille faite la mousse de fruits rouges
mixez tous les fruits avec le jus de citron
et 4 cuillères à soupe de sucre glace
rajoutez du sucre glace si c'est trop acide
mais pas trop , la chantilly adoucira le tout
faites chauffer une partie du coulis
dès l'ébullition, versez le sachet
d'agar-agar, laissez bouillir 2mn
tout en remuant
puis mélangez avec le reste de coulis
laissez refroidir
-oOo-
pendant ce temps, faites la chantilly
fouettez 20cl de crème fleurette bien froide
avec la moitié du pot de mascarpone bien froid aussi
dès que la chantilly prend forme, sucrez la
avec 2 cuillères à soupe de sucre glace
elle doit être bien ferme
le mascarpone lui donnera une meilleure tenue
mélangez la chantilly
avec le coulis de fruits rouge refroidi
zestez le gombava pour parfumer votre mousse
gouttez la surtout pour savoir si elle manque de sucre
ou jus de citron, ou gombava etc ..
réservez au frais la nuit complète
elle doit prendre et se raffermir en mousse
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pendant ce temps, préparez tranquillement
vos petits cochons
aidez-vous des photos
là , j'ai fait la déco
pour 2 gâteaux
rappelez-vous .....
réservez le tout dans une boîte en fer
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chemisez un moule à gâteau à charnière
(plus facile pour le démoulage) avec du film plastique
coupez le gâteau en deux dans la hauteur bien sûr
déposez la partie inférieure du gâteau au fond du moule
et badigeonnez la avec du jus d'orange
à l'aide d'un pinceau
versez la mousse de fruits rouges
en bonne couche épaisse
badigeonnez l'autre partie intérieure
du gâteau avec le jus d'orange
et déposez la délicatement sur la mousse
refermez le film plastique
et réservez le gâteau au frais
au moins 4 à 6 heures
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la ganache :
faites chauffer les 20cl de crème fraîche
avec l'autre moitié de mascarpone
râpez le chocolat ou coupez le en tous petits morceaux
puis versez la crème bouillante sur le chocolat
mélangez délicatement
jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu
ça prends quelques minutes
vous obtenez une belle crème onctueuse
bien chocolatée ... goûtez , vous allez voir
comme c'est bon ...
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le montage :
séparez les barres de kit kat
démoulez délicatement votre gâteau
enlevez le film plastique
posez le sur une grille
ou un grand plat
couvrez le avec la ganache
gardez en pour en rajoutez sur le dessus
tartinez bien les côtés pour faire tenir les kit kat
mesurez la hauteur de votre gâteau,
j'ai coupé à peu près 15mm de biscuits
pour les adapter à la hauteur du gâteau
ils doivent dépasser d'un bon centimètre pour faire joli
conservez les chutes, je les ai mises dans une assiette
au dessert, tout le monde les a mangé avec le café
voilà, déposez les biscuits sur tout le pourtour
du gâteau, ça tient avec la ganache
pour le déplacement du gâteau
prévoyez un joli ruban histoire de ne pas
arriver avec un gâteau tout effondré
vous pouvez rajoutez un peu de ganache
sur le dessus si vous voulez ,
on ne doit pas voir le gâteau bien sûr
déposez les petits cochons dans leur bain de boue
avec un cure-dent, j'ai dessiné des petits remous
et voilà ...
il me restait de la ganache
je l'ai faite chauffer au micro-ondes et
les plus gourmands l'ont utilisée en coulis
sur le gâteau
à la place des cochons en pâte d'amande
vous pouvez recouvrir le dessus du gâteau
avec des M&N'S
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |