C'est un plat de saison,
mais il est vrai que ce n'est pas un plat courant dans le midi
on a rarement l'occasion d'en manger, j'en fais une par an,
il faut vraiment qu'il fasse froid
et là, et bien c'est l'occasion
oui il fait assez froid chez nous pour se régaler avec
ce plat savoyard
elle n'est peu être pas très traditionnelle,
je n'utilise pas tout le fromage Reblochon en entier
je l'avoue, mais c'est un reblochon que j'avais ramené
de notre dernier séjour à Annecy, pris chez un artisan fromager
un très bon fromage de qualité, parfumé et savoureux
un vrai parfum d'étable et de fleurs
Donc cette recette a été faite en décembre
et ce plat réconfortant était la bienvenue
voici ma Tartiflette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 pommes de terre Amandine
125g de lardons
1/2 Reblochon de bonne qualité
(plus selon vos goûts)
15cl de crème fraîche
15cl de vin blanc sec
2 oignons
(j'ai utilisé un oignon et une belle échalote)
1 gousse d'ail
un bouquet garni (thym laurier)
poivre du moulin
une pincée de noix de muscade
pas de sel : le fromage et les lardons le sont déjà assez
huile l'olive
-oOo-
lavez les pommes de terre
épluchez les et coupez les morceaux
(pas trop petits , pas trop gros)
déposez les dans une casserole remplie d'eau salée
mettez à chauffer
au premier bouillon, baissez le feu
et laissez cuire 15mn
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
épluchez les oignons
émincez les finement
versez les dans une grande poêle
où vous aurez fait chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
ajoutez les herbes : thym et laurier
laissez fondre les oignons
doucement 2 - 3mn
pendant ce temps coupez la gousse d'ail
en deux et frottez en le plat à four
ajoutez les lardons dans la poêle avec les oignons
remuez bien
et laissez cuire à feu moyen
coupez le Reblonchon en tranches
si la peau est trop épaisse enlevez la
mon fromage était parfait
bien affiné , pas besoin de le déshabiller
-oOo-
égouttez les pommes de terre
coupez les en tranches
et versez les dans la poêle
elles vont finir de cuire dans la graisse
des lardons avec les oignons
et les herbes
prendre de bonnes saveurs
remuez bien
poivrez
laissez cuire 2mn
puis déglacez avec le vin blanc
remuez bien durant 1mn
puis versez le tout dans le plat à four
couvrez avec les tranches de Reblochon
et enfournez pour 15 - 20mn
le temps que ça dore bien sur le dessus
testez la cuisson des pommes de terre
en y plongeant la lame d'un couteau
elles doivent être fondantes
sinon prolongez la cuisson de quelques minutes
servez avec une bonne salade de mâche
ou d'endives à l'huile de noix
et quelques noisettes grillées
bonne dégustation !
les photos de viennent de Reblochon Pinterest |