lundi 23 février 2015

Tartiflette

C'est un plat de saison,
mais il est vrai que ce n'est pas un plat courant dans le midi 
on a rarement l'occasion d'en manger, j'en fais une par an,
il faut vraiment qu'il fasse froid 
et là, et bien c'est l'occasion
oui il fait assez froid chez nous pour se régaler avec 
ce plat savoyard
elle n'est peu être pas très traditionnelle,
je n'utilise pas tout le fromage Reblochon en entier 
je l'avoue, mais c'est un reblochon que j'avais ramené 
de notre dernier séjour à Annecy, pris chez un artisan fromager
un très bon fromage de qualité, parfumé et savoureux
un vrai parfum d'étable et de fleurs
Donc cette recette a été faite en décembre 
et ce plat réconfortant était la bienvenue
voici ma Tartiflette 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 pommes de terre Amandine 
125g de lardons 
1/2 Reblochon de bonne qualité 
(plus selon vos goûts) 
15cl de crème fraîche 
15cl de vin blanc sec
(j'ai utilisé un oignon et une belle échalote)
1 gousse d'ail 
un bouquet garni (thym laurier)
poivre du moulin
une pincée de noix de muscade
pas de sel : le fromage et les lardons le sont déjà assez
huile l'olive


-oOo-

lavez les pommes de terre 
épluchez les et coupez les morceaux
(pas trop petits , pas trop gros)
déposez les dans une casserole remplie d'eau salée 


mettez à chauffer 
au premier bouillon, baissez le feu
et laissez cuire 15mn

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
épluchez les oignons 
émincez les finement 
versez les dans une grande poêle 
où vous aurez fait chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


ajoutez les herbes : thym et laurier 


laissez fondre les oignons
doucement 2 - 3mn
pendant ce temps coupez la gousse d'ail
en deux et frottez en le plat à four 


ajoutez les lardons dans la poêle avec les oignons


remuez bien 
et laissez cuire à feu moyen 


coupez le Reblonchon en tranches 


si la peau est trop épaisse enlevez la 
mon fromage était parfait 
bien affiné , pas besoin de le déshabiller 

-oOo-

égouttez les pommes de terre 
coupez les en tranches 


et versez les dans la poêle 
elles vont finir de cuire dans la graisse 
des lardons avec les oignons 


et les herbes 
prendre de bonnes saveurs
remuez bien 
poivrez 
laissez cuire 2mn
puis déglacez avec le vin blanc 


remuez bien durant 1mn
puis versez le tout dans le plat à four 
couvrez avec les tranches de Reblochon


et enfournez pour 15 - 20mn
le temps que ça dore bien sur le dessus
testez la cuisson des pommes de terre 
en y plongeant la lame d'un couteau
elles doivent être fondantes 
sinon prolongez la cuisson de quelques minutes 


servez avec une bonne salade de mâche 
ou d'endives à l'huile de noix 
et quelques noisettes grillées 






bonne dégustation ! 

les photos de viennent de Reblochon  Pinterest