Je trouve sur l'étal du poissonnier ces beaux mulets
je n'en ai jamais mangés et encore moins cuisinés
je prends bien sûr !
chouette un nouveau défi pour moi !
le poissonnier me les vide et je lui demande de me lever les filets,
il me regarde un peu bizarrement, ça doit pas être courant de le faire
mais ils sont pas gros, de la taille d'une truite
"je pense les faire griller sur la plancha" lui dis-je sûre de moi ;)
"bon, mais je ne vous les écaille pas, pour les faire griller c'est mieux"
"oké" lui répondis-je :D
Encore moins sûre de moi qu'au début
du coup, en rentrant, je les congèle et on verra bien
Et voilà, le moment est venu, je dois me décider à les préparer ces filets de mulet
J'ai trouvé une recette qui me plait dans mes vieilles archives,
elle se fait avec des darnes de mulet ... j'adapte avec mes filets
la cuisson sera différente bien sûr
Le mulet se pèche le long des côtes de l'Atlantique et de la Méditerranée
Les mulets les plus recherchés sont ceux dit "de Bretagne" ou "de haute mer"
qui ont le dos noir
bon là, j'suis trop loin pour qu'ils arrivent jusqu'à Nice, on est ravitaillé
à dos de mulet ... ha ha ! le mulet ..... à 4 pattes, pas le mulet qui nage !
elle était facile, je le reconnais :D
donc pour moi, ce sont de simples mulets
C'est un poisson maigre, riche en
vitamine B6, en oméga 3 et en protéines
il évolue aussi bien dans les eaux salées que les eaux douces
c'est un poisson assez fort, il se nourrit de tout y compris de vase
oui je confirme, faut aimer
rincez le bien avant de le cuisiner
Allez la recette !
Filets de mulet aux poivrons
et aux épices safranées
en fait, je suis partie un peu en improvisant avec cette recette,
elle était présentée sur le magazine avec des darnes de je ne sais plus quoi,
du coup, j'ai racheté des darnes pour refaire cette recette parce que c'était bon
je vous mettrai donc la recette refaite avec les darne
-oOo-
en attendant, pour ce faire, il vous faudra :
4 filets de mulet avec la peau (mais sans les écailles)
ou autre poisson de ce style, demandez à votre poissonnier
1 gros poivron rouge
1 poivron vert
ici un poivron "salade"
1 piment ou 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
2 belles cébettes (ou oignons nouveaux)
125g de pulpe de tomate
2 oignons jaunes
2 gousses d'ail
ici j'ai utilisé de l'ail frais en tige qui ressemble à la cébette
mais qui a le parfum et le goût de l'ail doux
on l'appelle aussi aillet
pour ceux qui ne connaissent pas : à gauche vous avez la cébette (oignon nouveau) et à droite l'aillet en tige qui ressemble à la cébette mais a le parfum et la saveur de l'ail doux |
2 branches de thym frais
j'ai ajouté 2 branches d'origan frais
2 sachets de Spigol
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de farine
huile l'olive
-oOo-
épluchez les oignons, émincez les finement à la mandoline
ainsi que les tiges d'aillet et la cébette
rincez les poivrons, épépinez les et émincez les aussi finement en longueur
enlevez les pépins du piment et émincez le finement
rincez-vous bien les mains après l'avoir manipulé
dans une sauteuse, faites chauffer 3 cuillères à soupe
d'huile d'olive, versez y les oignons et l'ail
laissez suer 2 mn avant d'y ajouter les poivrons
laissez cuire 5 - 6mn, d'abord à feu vif puis à feu doux
déglacez au vin blanc ou au bouillon
ajoutez les tomates concassées
le Spigol, les herbes grattées de leur tige
couvrez et laissez cuire 15mn à feu moyen
-oOo-
pendant ce temps, j'ai bien rincé les filets de mulet
j'ai enlevé les écailles puis que du coup, je ne les faisais plus
à la plancha
et j'ai enlevé la partie ventrale qui a les grosses arrêtes
farinez les
tapotez les pour enlever le surplus de farine
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle
quand elle est bien chaude, déposez y les mulets côté peau
laissez les rôtir 2 - 3mn selon leur épaisseur
salez et poivrez les
déposez les sur du papier absorbant
-oOo-
en accompagnement, j'ai choisi de la polenta
du riz, des pâtes ou des pommes de terre feront l'affaire
j'ai fait cuire ma polenta dans du bouillon de légumes
j'y ai ajouté un bon morceau de beurre
et l'ai maintenue au chaud
-oOo-
à 3mn de la fin de la cuisson des légumes,
déposez les filets de mulet côté peau sur les poivrons
couvrez et laissez finir la cuisson
-oOo-
le dressage :
j'ai fait avec un emporte-pièce de 8cm un dôme de polenta
déposez 2 cuillères à soupe de la préparation poivrons-oignons
et par dessus un ou 2 filets de mulet
et quelques tomates cerises
c'était bien bon, mais je vais la refaire avec les darnes
que j'ai achetées et un peu différemment
bonne dégustation !
Antibes photo Eric T. Photography |