Voilà une recette tout ce qu'il y a de plus réconfortant
un classique de la cuisine française
qui va bien avec le temps plus que maussade que nous avons !
Une bonne qualité de viande venant de chez le boucher , sinon ce n'est pas
la peine, rien de plus désagréable qu'une blanquette qui vous reste entre
les quenottes toute l'après-midi
On en fait pas souvent , mais de la qua-li-té !!
Et comme j'avais oublié d'acheter les champignons de Paris,
étourdie que je suis, j'ai opté pour les cèpes séchés que j'ai toujours
dans mon placard
et bien .. c'était super bon ! je vous le recommande ..
en avant pour la Blanquette de veau
aux cèpes
par contre .... je suis confuse, pas de photo
du plat dressé , ben il semblerait que j'ai zappé
les photos du dressage, je m'en rends compte évidement
trop tard, le plat est avalé et digéré
je pense que les photos du dressage se sont mélangées
à un autre dossier .. quant à savoir lequel .... that is the question ...
donc à servir avec des pâtes fraîches, du riz
ou des pommes de terre
mais grosse préférence pour les pâtes fraîches chez nous
-oOo-
Cette délicieuse blanquette est proposée au défi du mois
de janvier sur Culino Versions ICI
Le thème de Janvier 2014 by Marion – Comfort Food
Aliment réconfortant
Vous savez le genre de recette que l’on aime à se préparer
quand on a le moral un peu en berne
et qui dès que vous y avez plongé la cuillère dedans
vous rempli de bien être, vous rend le sourire et vous fait oublier,
le froid, le temps gris, les mauvaises nouvelles et vous transporte
dans une bulle de bonheur ou rien ne peu vous atteindre !
On a tous une recette comme celle là,
Alors fermez les yeux et imaginez votre recette comfort food
rien à gagner pour nous les participantes,
juste le plaisir de partager avec vos nos recettes
-oOo-
Pour réaliser cette recette,
n'hésitez pas à mélanger différentes pièces de veau...
On peut par exemple préparer la blanquette
avec de l'épaule, du tendron,
du flanchet et du collier de veau.
Evitez d'acheter des morceaux de veau prédécoupés,
ils ont tendance à être plus secs.
Le veau « sous la mère » ou le « veau de lait » élevé dans la Creuse,
la Corrèze et le Limousin sont des productions de très grande qualité.
Pour faire cette blanquette aux cèpes
il vous faudra pour 4 personnes :
600 g de viande à blanquette que je demande à mon boucher
lui sait quel sont les morceaux les plus fondants
3 blancs de poireaux
4 carottes
1 petit sachet de cèpes séchés
(40g)
1 grosse échalote
(ici un "cuisse de poulet")
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1/2 jus de citron
1 jaune d'oeuf
20cl de vin blanc sec
un bouquet garni
40g de farine
20cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
en accompagnement :
pour nous des pâtes fraîches
et du parmesan fraîchement râpé
-oOo-
Commencez par mettre à tremper les cèpes
dans un saladier d'eau chaude
puis lavez les légumes
épluchez les légumes
émincez les poireaux
ainsi que les carottes en tronçons de 1cm
(je les coupe en biais , ça fait plus joli
à la présentation)
épluchez l'échalote, l'oignon , émincez les
hachez l'ail
-oOo-
faites chauffer dans une cocotte,
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
déposez y la viande coupée en gros cubes
remuez bien , salez et poivrez
farinez la d'une bonne cuillère à soupe de farine
au bout de 2mn
remuez bien à l'aide d'une spatule en bois
quand elle commence à dorer
retirez la et réservez
dans la marmite, ajoutez l'échalote et l'oignon
puis les poireaux
versez le vin blanc ,
remuez bien pour décoller les sucs au fond
de la marmite
rajoutez l'ail
salez et poivrez
ajoutez le bouquet garni
les carottes
remettez la viande
et couvrez d'eau
salez et poivrez
remuez bien le tout
égouttez les cèpes
(surtout conservez l'eau de trempage
on la rajoutera plus tard au plat)
rincez les cèpes et déposez les dans la cocotte
mélangez
couvez au premier bouillon et laissez
mijoter à petit feu durant 1h30
passez remuer de temps en temps
en cours de cuisson
vérifiez que ça n'attache pas
j'ajoute l'eau de trempage filtrée des cèpes
Il se dégage alors de la blanquette
un merveilleux parfum de cèpes ...
-oOo-
pour la sauce :
10mn avant la fin de la cuisson
je prélève dans un bol, deux louches de sauce
faites fondre dans une petite casserole
40g de beurre
ajoutez la farine restante
mélangez puis versez le jus que vous avez récupéré
mélangez pour obtenir un roux brun
ajoutez la crème fraîche
le demi jus de citron
mélangez bien entre chaque pour éviter les grumeaux
et finissez avec le jaune d'oeuf
tout en fouettant bien le mélange
la sauce est onctueuse
versez la dans la cocotte
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
salez poivrez si nécessaire
-oOo-
voilà, il nous manque le dressage,
j'en suis désolée
déposez un lit de pâtes fraîches sur votre assiette
(ou du riz, ou des pommes de terre cuites à l'eau)
puis déposez de votre bonne blanquette sur le dessus
servez avec du parmesan fraîchement râpé
se plat sera meilleur réchauffé
et réchauffé ...
bonne dégustation !
Les photos de feux de cheminée viennent de Pinterest |
Un tout grand merci à Jacqueline qui me fait
l'immence plaisir de me faire parvenir les photos
de mes recettes qu'elle réalise
les oeufs panés aux amandes frits ...
et le Chiken pie et sa purée de petits pois ....