Voilà une recette tout ce qu'il y a de plus réconfortant
un classique de la cuisine française
qui va bien avec le temps plus que maussade que nous avons !
Une bonne qualité de viande venant de chez le boucher , sinon ce n'est pas
la peine, rien de plus désagréable qu'une blanquette qui vous reste entre
les quenottes toute l'après-midi
On en fait pas souvent , mais de la qua-li-té !!
Et comme j'avais oublié d'acheter les champignons de Paris,
étourdie que je suis, j'ai opté pour les cèpes séchés que j'ai toujours
dans mon placard
et bien .. c'était super bon ! je vous le recommande ..
en avant pour la Blanquette de veau
aux cèpes
par contre .... je suis confuse, pas de photo
du plat dressé , ben il semblerait que j'ai zappé
les photos du dressage, je m'en rends compte évidement
trop tard, le plat est avalé et digéré
je pense que les photos du dressage se sont mélangées
à un autre dossier .. quant à savoir lequel .... that is the question ...
donc à servir avec des pâtes fraîches, du riz
ou des pommes de terre
mais grosse préférence pour les pâtes fraîches chez nous
-oOo-
Cette délicieuse blanquette est proposée au défi du mois
de janvier sur Culino Versions ICI
Le thème de Janvier 2014 by Marion – Comfort Food
Aliment réconfortant
Vous savez le genre de recette que l’on aime à se préparer
quand on a le moral un peu en berne
et qui dès que vous y avez plongé la cuillère dedans
vous rempli de bien être, vous rend le sourire et vous fait oublier,
le froid, le temps gris, les mauvaises nouvelles et vous transporte
dans une bulle de bonheur ou rien ne peu vous atteindre !
On a tous une recette comme celle là,
Alors fermez les yeux et imaginez votre recette comfort food
rien à gagner pour nous les participantes,
juste le plaisir de partager avec vos nos recettes
-oOo-
Pour réaliser cette recette,
n'hésitez pas à mélanger différentes pièces de veau...
On peut par exemple préparer la blanquette
avec de l'épaule, du tendron,
du flanchet et du collier de veau.
Evitez d'acheter des morceaux de veau prédécoupés,
ils ont tendance à être plus secs.
Le veau « sous la mère » ou le « veau de lait » élevé dans la Creuse,
la Corrèze et le Limousin sont des productions de très grande qualité.
Pour faire cette blanquette aux cèpes
il vous faudra pour 4 personnes :
600 g de viande à blanquette que je demande à mon boucher
lui sait quel sont les morceaux les plus fondants
3 blancs de poireaux
4 carottes
1 petit sachet de cèpes séchés
(40g)
1 grosse échalote
(ici un "cuisse de poulet")
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1/2 jus de citron
1 jaune d'oeuf
20cl de vin blanc sec
un bouquet garni
40g de farine
20cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
en accompagnement :
pour nous des pâtes fraîches
et du parmesan fraîchement râpé
-oOo-
Commencez par mettre à tremper les cèpes
dans un saladier d'eau chaude
puis lavez les légumes
épluchez les légumes
émincez les poireaux
ainsi que les carottes en tronçons de 1cm
(je les coupe en biais , ça fait plus joli
à la présentation)
épluchez l'échalote, l'oignon , émincez les
hachez l'ail
-oOo-
faites chauffer dans une cocotte,
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
déposez y la viande coupée en gros cubes
remuez bien , salez et poivrez
farinez la d'une bonne cuillère à soupe de farine
au bout de 2mn
remuez bien à l'aide d'une spatule en bois
quand elle commence à dorer
retirez la et réservez
dans la marmite, ajoutez l'échalote et l'oignon
puis les poireaux
versez le vin blanc ,
remuez bien pour décoller les sucs au fond
de la marmite
rajoutez l'ail
salez et poivrez
ajoutez le bouquet garni
les carottes
remettez la viande
et couvrez d'eau
salez et poivrez
remuez bien le tout
égouttez les cèpes
(surtout conservez l'eau de trempage
on la rajoutera plus tard au plat)
rincez les cèpes et déposez les dans la cocotte
mélangez
couvez au premier bouillon et laissez
mijoter à petit feu durant 1h30
passez remuer de temps en temps
en cours de cuisson
vérifiez que ça n'attache pas
j'ajoute l'eau de trempage filtrée des cèpes
Il se dégage alors de la blanquette
un merveilleux parfum de cèpes ...
-oOo-
pour la sauce :
10mn avant la fin de la cuisson
je prélève dans un bol, deux louches de sauce
faites fondre dans une petite casserole
40g de beurre
ajoutez la farine restante
mélangez puis versez le jus que vous avez récupéré
mélangez pour obtenir un roux brun
ajoutez la crème fraîche
le demi jus de citron
mélangez bien entre chaque pour éviter les grumeaux
et finissez avec le jaune d'oeuf
tout en fouettant bien le mélange
la sauce est onctueuse
versez la dans la cocotte
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
salez poivrez si nécessaire
-oOo-
voilà, il nous manque le dressage,
j'en suis désolée
déposez un lit de pâtes fraîches sur votre assiette
(ou du riz, ou des pommes de terre cuites à l'eau)
puis déposez de votre bonne blanquette sur le dessus
servez avec du parmesan fraîchement râpé
se plat sera meilleur réchauffé
et réchauffé ...
bonne dégustation !
Les photos de feux de cheminée viennent de Pinterest |
Un tout grand merci à Jacqueline qui me fait
l'immence plaisir de me faire parvenir les photos
de mes recettes qu'elle réalise
les oeufs panés aux amandes frits ...
et le Chiken pie et sa purée de petits pois ....
huuuuuuuuuum,
RépondreSupprimerun bon plat, gros bisous
oui merci Soulef ! très bon
Supprimertu sais ce que j'ai rajouté sur les assiettes au moment de servir : un filet d'huile de truffe .. avec les pâtes c'était trop trop bon !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne fin de journée
une succulente version il me semble je retiens :)
RépondreSupprimercoucou Agnès
Supprimermerci c'est gentil
elle était très très bonne cette blanquette
très parfumée avec les cèpes finalement
bizzz et merci pour ton comm'
c'est tellement bon, un plat mijoté et notamment la blanquette de veau, alors avec des cèpes ! j'adore et je valide pour Culino Versions, bisous Coco :*
RépondreSupprimercoucou Kaderick
Supprimertrès bonne recette , je suis ravie qu'elle te plaise
bizzz et très bonne soirée
C'est toujours bon une blanquette :) !!!
RépondreSupprimercoucou !
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
oui très bon la blanquette, mais faut être sûr d'avoir une bonne viande , tendre et fondante
je ne l'achète plus en grande surface , elle est de mauvaise qualité et on ne la finissait jamais
faut un bon boucher ...
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne soirée
C'est rigolo j'ai choisi aussi la blanquette de veau que j'ai faite aux morilles pour Culino !! La blanquette est vraiment un plat réconfortant !! Elle est superbe !!
RépondreSupprimerbonjour Gut !
Supprimeraux morilles ça doit être super bon aussi !
très bon choix
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon week-end
Alors j'ai fermé les yeux, senti la chaleur des flammes de la cheminé, humé le fumet savoureux de cette blanquette...et quand j'ai ouvert les yeux, il n'y avait rien, du coup, j'ai toujours les yeux fermés et ce n'est pas très pratique...
RépondreSupprimerMerci pour ce partage.
Lily
coucou Lilydine
Supprimerhaaa ! quel dommage en effet ;)
et bien tu sais ce qu'il te reste à faire ... la recette bien sûr !
merci de ta visite et pour ton comm'
je te souhaite de passer un très bon week-end
Mmmm votre recette de la blanquette de veau est excellente ! ajouter des cèpes à la recette traditionnelle quelle bonne idée, je me suis régalé, merci beaucoup pour le partage.
RépondreSupprimerBonjour
Supprimermerci à vous, c'est très sympa
oui avec les cèpes c'était très très bon
ravie que vous ayez aimé cette recette
à bientôt j'espère
passez une excellente journée
pour le diplome CAP la technique de cuisson de la viande c'est zéro pointé
RépondreSupprimerdépart a froid ,on ne raidi ni la viande ,ni la garniture aromatique
ça tombe bien, je ne cherche absolument pas à passer un CAP cuisine
SupprimerJe me contente de transmettre les recettes de mes grands-mères, de ma maman et de mes tantes
Mais venez nous donner vos conseils et surtout nous montrer ce que vous savez faire
c'est si facile de critiquer quand on ne peut pas comparer
vous constaterez que je laisse votre commentaire, j'assume ce que j'ai cuisiné et jusqu'à maintenant personne ne s'est plaint de ma cuisine
Bien le bonsoir
du coup, comme je cherche toujours à apprendre, je suis allée voir sur d'autres sites, on trouve les deux versions, départ à froid dans de l'eau et version sauté au beurre avant de mouiller
SupprimerAlors, ma fois, je continue la version de ma môman parce qu'elle est très bonne ainsi