J'ai enfin pu acheter de belles noix de Saint Jacques
à un prix abordable au moment des fêtes
je les aurais eu cette année mes St Jacques fraîches
non sans mal, je commençais à désespérer
Recette faite au moment des fêtes de fin d'année,
je ne vous la présente que maintenant parce que j'ai cuisiné
un peu plus light depuis début janvier
mais là, c'est dimanche, c'est repas de famille,
on se fait plaisir avec ce délicieux plat
D'habitude, je n'utilise pas le corail, il n'a pas très bonne réputation
dans le midi, il est plus cuisiné dans le Nord
là on va l'utiliser, une fois n'est pas coutume
et ça serait pécher de gâcher pas vrai ?
allez sans plus attendre, voici ce met de roi ...
Tagliatelles aux noix de Saint Jacques
et sa crème de corail
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
16 noix de St Jacques et leur corail
4 échalotes
500g de tagliatelles
(fraîche ici)
15cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de baies roses
2 branches d'aneth
20cl de crème liquide
(light pour nous)
sel et poivre du moulin
du beurre
-oOo-
on commence par ouvrir les st jacques :
prenez une st jacques, faites entrer la pointe d'un couteau à la base pour l'entre-ouvrir
placez la face à vous, la partie plate vers vous
faites glisser la lame du couteau le long de la partie plate
en grattant bien pour décoller la noix sans la déchirer
ouvrez la
ho surprise ! y avait le corail !
d'où le changement de la recette de tagliatelles aux st jacques
en tagliatelles aux st jacques et crème de corail
bon sang mais c'est bien sûr !
attraper le truc gluant, l'espèce de "jupette" ou le "manteau" et tirez dessus doucement
tout va se décoller
réservez cette "jupette" dans un bol, on va s'en occuper après
prenez une cuillère à soupe pour enlever délicatement la noix
en la grattant par en dessous le long de la coquille
enlevez le reste de jupette qui entoure la noix
réservez la noix dans un saladier d'eau froide
avec son corail
et la "jupette" dans une passoire
rincez abondament le tout
-oOo-
rincez bien la "jupette" ou le "manteau"
enlevez la poche noire qui est l'estomac, ça c'est berk !
rincez abondamment, cette petite "jupette" qui vous servira pour la sauce
coupez la en petits morceaux
rincez bien le corail aussi
réservez
-oOo-
faites cuire une grande casserole d'eau salée pour vos pâtes
et cuisez les selon les indications du paquet
3 - 4mn si elles sont fraîches
plus si elles sont sèches
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concassez les baies roses
réservez les
émincez finement l'aneth
conservez quelques jolies pluches pour le dressage
épluchez et hachez l'oignon ou les échalotes
faites les revenir dans une casserole avec 30g de beurre
et avec les morceaux de "jupette"
laissez cuire 2mn puis versez le vin blanc
et laissez réduire de moitié
ajoutez le corail
salez et poivrez
laissez cuire 2mn
ajoutez la crème
puis quelques pluches d'aneth
et une pincée de baies roses
laissez cuire 5mn
avant de mixer la sauce au mixer plongeant
passez la au chinois
puis reversez la dans la casserole
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez y ajouter une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes
votre sauce sera un peu plus couvrante et onctueuse
et maintenez la au chaud à feu très très doux le temps de
snackez les st jacques
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séchez bien vos st jacques dans du papier absorbant
faites chauffer 1 noix de beurre dans une poêle
salez et poivrez les st jacques
et déposez les dans le beurre bien chaud
laissez les snacher 1mn de chaque côté
un poil plus si elles sont grosses
elles doivent dorer légèrement sur les bords
tout en restant nacrées à coeur
déposez les sur du papier absorbant
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le dressage :
vos pâtes sont cuites vous pouvez mélanger la sauce directement
avec les pâtes
ou versez une petite louche dans chaque assiette
comme vous voulez
déposez 3 st jacques sur chaque assiette
saupoudrez de pluche d'aneth et d'un petite pincée de baies roses
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
bonne dégustation !