Une improvisation pour cette jolie et très bonne petite salade
servie en plat principal pour un repas léger
j'ai été inspirée par une recette vue sur Cuisine Plus TV
fraîche et croquante , comme j'aime
voici la Salade de betteraves crues
avocat et suprêmes d'orange
vinaigrette à l'orange sanguine
improvisation, donc je n'ai pas fait de photo de la préparation
une prochaine fois ...
pour 3 assiettes , il vous faudra :
3 betteraves crues
2 avocats
de la mâche ou du mesclun
3 oranges sanguine
sel et poivre du moulin
un demi jus de citron
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
mélange de fruits secs :
pignons, cranberries, graines de tournesol ou de courges
pignons, cranberries, graines de tournesol ou de courges
10 tiges de ciboulette
commencez par épluchez les betteraves et coupez en tranches très fines
comptez-en suffisamment pour faire une rosace au centre d'une assiette
épluchez les avocats , coupez les en tranche fines aussi et citronnez les aussitôt
afin d'éviter qu'elles ne noircissent
nettoyez la salade , séchez la bien
épluchez 2 oranges sanguines pour en prélever les suprêmes
Procédez comme indiqué sur le site du Chef Simon --> ICI
détaillez finement la cébette
et ciselez finement la ciboulette
dans un bol , préparez la vinaigrette :
pressez la troisième orange sanguine pour en récupérer le jus
salez et poivrez
ajoutez quatre cuillères à soupe d'huile d'olive
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
tout dépendra de l'orange si elle est sucrée ou non
ajoutez un peu de citron ou de vinaigre si c'est trop doux à votre goût
pour le dressage :
disposez les betteraves en rosace au centre de l'assiette
puis quelques tranches d'avocat
sur le dessus de la mâche ou du mesclun en dôme
puis quelques suprêmes d'oranges
arrosez avec la vinaigrette
2 - 3 cuillères à soupe par assiette
puis saupoudrez de cébette et de ciboulette
un peu de sel et un tour de moulin à poivre
je finis avec les fruits secs
bonne dégustation !