Un dimanche midi, je reçois du monde un peu à l'improviste,
et je n'ai pas eu le temps de prévoir trop de truc
il me manquait une entrée ...
je farfouille dans le frigo et j'improvise une petite mise en bouche sympa,
fraîche et très bonne
J'avais ces jolies mini tomates, elles sont plus grosses que les tomates cerises
et mois grosses que les tomates grappes, juste entre deux
une boîte de thon, un chèvre frais ... pour le reste, c'est dans le bac à légumes,
et ça roule tout seul pendant que mon rôti est au four
Tomates farcies à la mousse de thon
crudités de printemps
chips de tomate
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pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :
comptez 2 tomates par personnes
ou une tomate de taille normale
1 boîte de thon à l'huile d'olive
1 chèvre frais type Petit Billy
20cl de crème fleurette bien froide (pour chantilly)
1 citron jaune
1 bouquet de basilic frais
3 radis
1 coeur de céleri avec les petites feuilles jaunes
1 carotte fane, elles sont plus de saveur que les carottes ordinaires
1 poivron jaune ou rouge
et j'avais de la tapenade d'olives vertes "faite maison"
(mixe d'olives vertes dénoyautées avec 1 poivron rouge grillé au four
pour l'éplucher et l'épépiner, 3 anchois, 1 cuillère à soupe de câpres,
le zeste d'un citron jaune et de l'huile d'olive)
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette
-oOo-
on commence par fouetter la crème pour obtenir une crème monté
mélangez la délicatement avec le chèvre frais
le thon égoutté
1 bonne cuillère à soupe de tapenade d'olives vertes-poivron rouge
1 pincée de piment d'Espelette
le zeste du citron jaune
sel et poivre, goûtez régulièrement pour rectifier l'assaisonnement
versez le tout dans une poche
et réservez au frais
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
coupez légèrement la base des petites tomates pour qu'elles tiennent
bien en place
ébouillantez les pour les émonder
conservez les peaux les plus grandes pour faire les chips
videz les tomates délicatement à l'aide d'une petite cuillère ou
d'une cuillère parisienne (celle qui sert à faire des petites boules dans le melon)
salez l'intérieur , déposez les sur du papier absorbant à l'envers
réservez le temps de préparer les petites chips de tomates
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placez bien à plat les peaux de tomates les plus grandes, sur du papier absorbant
côté chair sur le papier absorbant
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez les délicatement d'huile d'olive avec un pinceau
placez une autre feuille de papier cuisson par dessus,
une autre plaque ou un plat à four pour bien les maintenir à plat
enfournez pour 10mn
-oOo-
rincez carotte, radis, poivron et coeur de céleri
épluchez la carotte à l'économe,
coupez carotte et poivron en bâtonnets
le coeur de céleri avec ses petites feuilles en bâtonnets aussi
émincez les radis finement à la mandoline
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reprenez votre poche remplie de la mousse de thon
les petites tomates évidées
remplissez les avec la mousse
et plantez joliment bâtonnets de carotte, de poivron
de coeur de céleri, une feuille de basilic, 2 petites rondelles de radis
j'ai ajouté une pluche de fenouil
ou ce que vous voulez pour faire joli
et au moment de servir, plantez une ou deux chips de tomates
réservez au frais jusqu'au moment de servir
je les ai servies en amuse-bouches avec quelques toats tartinées du reste de tapenade
et même un reste de ratatouille que j'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive
bonne dégustation !
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