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lundi 28 novembre 2022

Tartine rôtie tomates cerises, mozzarella, olives niçoises, câpres de Sicile et mesclun

 Un petit plat pour un soir sans envie de trop cuisiner 
et surtout pour finir du pain
Les tomates cerises sont devenues un incontournable
dans notre cuisine, on peut en trouver encore des françaises
en ce moment, il a fait si doux
Les câpres de Sicile sont gros, énoooormeees ! 
on en met un ou deux ça suffit largement, 
ils servent de condiment 
je les trouve en pot en grande surface, rayon Italie 
ou en épicerie italienne ou sur le net 
Je les adore ceux là 
autant les petites ne me servent que pour faire ma tapenade
ou  dans quelques recettes mais ça n'est pas souvent
autant ceux là ... à utiliser avec parcimonie, ils sont 
trop bons ! 
Pour les olives, je prends les niçoise, les petites caillettes 
à l'huile d'olive, elles sont trop bonnes 
Vous les trouverez, chez nous dans le Sud, un peu partout
sinon en grandes surfaces rayon épicerie fine
ou sur le net, ce sont des petits pots. A défaut 
prenez des olives de Kalamata 
Bref, des tartines rôties qui ont eu du succès auprès de zhom 
et du fiston. 
On aime ces plats vite faits et pourtant savoureux, pour le soir
Tartine rôtie tomates cerises 
mozzarella, olives niçoises
Câpres de Sicile 
et mesclun


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

1 baguette (je compte un peu moins d'1/2 baguette 
rassie par personne, c'est selon l'appétit de chacun
pour moi, moins, pour zhom et fiston 1/2 c'est ce qu'il faut) 
1 barquette de tomates cerises, j'ai pris les allongées 
je les préfère 
1 cébette ou cive 
de l'ail 
1 boule de mozzarella di buffala 
1 cuillère à soupe d'origan séché
quelques olives noires niçoises 
quelques câpres
sel et poivre du moulin
huile d'olive





-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les tomates ,  versez les dans un plat à four 
Epluchez 2 gousses d'ail et hachez les sur les tomates 


Ajoutez la cébette ou cive émincée y compris la partie verte
Arrosez d'un filet d'huile d'olive


saupoudrez d'origan


salez et poivrez 


mélangez le tout 


Enfournez durant 15 à 20mn 
mélangez délicatement à la sortie du four 


-oOo-

Pendant ce temps là, coupez les 1/2 baguettes 
en deux dans la longueur
arrosez les d'un filet d'huile d'olive 
et faite les dorer à la poêle 

Tartinez la mozzarella coupée en tranches sur 
le pain encore chaud 


Disposez par dessus la préparation aux tomates cerises 
arrosez avec le jus de cuisson 


Disposez 1 ou 2 gros câpres sur le dessus 
et 2 ou 3 olives 


finissez avec quelques feuilles de mesclun 
Servez aussitôt 
Vous allez vous régaler ! 




Bonne dégustatio

Je continue à bricoler mes décorations de Noël
toujours dans le thème de l'Ecosse 
Je me régale et je m'amuse bien