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mercredi 12 janvier 2022

Tarte feuilletée au chèvre, oignon rouge, thym et origan, piment d'Espelette

 Dès que j'ai vu cette recette sur Tik Tok, 
j'ai eu envie de la faire. 
J'y ai apporté ma petite touche personnelle
mais je remercie son auteur. 
Une très très bonne tarte salée.
Vite faite, pour le soir, c'est extra ! 
Servie avec une salade de roquette qui apporte
sa note un peu poivrée, un régal !
Dans la recette, la personne, ajoute du miel 
sur le chèvre, avant la cuisson, je l'ai fait, 
ma tarte est sortie noire carbonnisée sur le fromage,
c'était bon mais pas présentable du tout.
Je l'ai refaite en mettant le miel sur le fromage après la cuisson, 
c'était beaucoup mieux.
Alors je vous conseille en ce moment, le miel à la truffe,
ne vous trompez pas, ne prenez pas un miel à la truffe d'été,
elle n'a pas de goût, prenez un miel à la truffe mélanosporum,
c'est la truffe de saison en ce moment, elle est très parfumée
et apportera une saveur terroir à votre tarte.
Vous pourrez aussi la présenter en tartelettes individuelles 
pour un repas un peu plus chic. 
A retenir ! 
Tarte feuilletée au chèvre 
oignon rouge, thym et origan
Piment d'Espelette 



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra une pâte feuilletée
soit vous la faire "maison", recette de la pâte feuilletée "rapide" ICI
soit vous la prenez dans le commerce mais choisissez une pâte de 
bonne qualité, plus épaisse et sans huile de palme et additif
la plupart sont trop fines, vous n'aurez pas un bon résultat.

Pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée 
1 bûche de chèvre (j'ai pris la grosse bûche Soignon)
1 ou 2 oignons rouges selon leur taille 
1 yaourt Skyr, c'est un yaourt nordique, presque un fromage blanc
entre les deux on va dire et surtout sans calorie, important après les fêtes.
Je mélange avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse pour lui donner
plus de tenue 
 2 cuillères à soupe de persil haché
1  cuillère à café (+ ou - selon vos goûts, d'ail semoule,
c'est un ail en poudre, séché donc, que vous trouverez 
en pot au rayon épices)
1 cuillère à soupe d'origan
2 - 3 belles branches de thym

1 bouquet de ciboulette 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette

et pour le dressage du miel liquide, ici du miel d'accacia


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Déroulez votre pâte ou étalez la, 
foncez un moule à tarte de 24cm 
Piquez le fond de tarte à la fourchette 


posez une feuille de papier cuisson sur le dessus
avec des billes de céramique ou de gros haricots secs 


et enfournez durant 12mn


-oOo-

Pendant ce temps, mélangez le Skyr avec la cème 
l'ail, l'origan, sel et poivre,


 les feuilles d'une branche de thym


la ciboulette ciselée et 


le persil haché


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement


réservez

-oOo-

Coupez le chèvre en tranches d'1/2 cm 


Epluchez et coupez le ou les oignons en tranchds d'1/2cm aussi


-oOo-

Sortez le fond de tarte pré-cuit du four
Etalez la garniture yaourt-herbes-épices sur toute la surface



Déposez des tranchez d'oignon et de fromage en alternance
Saupoudrez avec les petites feuilles de thym 


Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 


Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 

voilà ce que ça donne avec le miel mis avant la cuisson ...
bon mais pas très beau 


Et refaite sans le miel, c'est plus présentable 


Dès la sortie du four, arrosez d'un filet de miel liquide
ou mieux et plus chic, de miel à la truffe mélanosporum 









Servez avec une bonne salade verte 
Bonne dégustation !

Mimosa en fleur dans le Taneron 
au-dessuse de Lanapoule