Une recette savoureuse, simple et festive pour fêter le 1er repas de l'année en famille
J'ai fait honneur à la famille en cuisinant les poireaux de leur jardin
c'est de l'or pour moi qui habite en appartement
Pourquoi le curry, parce qu'une partie de la famille réside à la Réunion
et que du coup, je sais que la belle famille aime le curry. Ouf ! parce que j'adore ça !
J'avais déjà fait des vols au vent au safran et aux crevettes
je change un peu avec le saumon
Le secret dans cette recette : on évite une sur-cuisson du saumon en le faisant cuire
à part, je vous explique tout ça dans la recette
En accompagnement, un peu de riz basmati et des mini carottes qui ont
subjugué belle-maman ;) hi hi !
"mais ça existe des carottes si petites ?"
"oui Mado" (c'est presque Mado la niçoise, si si je vous assure)
Elle est restée bouche béée
La recette !
la première de l'année, c'est vrai ça !
et bien c'était très bon,
pour la présentation, je ne me suis pas surpassée, je l'avoue, j'étais seule
pour cuisiner et servir la grande tablée, j'ai fait un peu à la bourre
pour servir chaud surtout et faire mes photos.
Ce n'est pas une bonne idée de faire ma recette et mes photos pour un article
sur un plat que je sers pour un repas de famille
Je le savais mais bon ... je le saurais deux fois ;)
Vol au vent au saumon
poireaux et curry
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu du mois "Recettes autour d'un ingrédient"
Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
et par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI
chaque mois, une marraine est choisie et celle-ci choisi l'ingrédient
que nous devons cuisiner
Pour ce premier tour de l'année 2020, c'est Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel ICI
qui a choisi de nous faire cuisiner autour du ...
Saumon
Rien à gagner, juste le plaisir de participer autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes avec le titre de leur recette
et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
(j'en ai fait pour un régiment, mais je vous mets les doses pour 4, c'est plus général)
comptez 1 pavé de saumon pour 2 personnes
2 beaux pavés de saumon, ici du Bio, pas de Norvège et nourrit sans OGM
et toutti quanti
2 blancs de poireaux
(pour moi 2 beaux poireaux de jardin, c'est pourquoi j'ai conservé un peu de vert)
1 grande carotte
150g de champignons, ici des girolles de cet automne que j'avais congelées
150g de cocktail de la mer (juste les moules et les petites crevettes
j'ai enlevé les morceaux d'encornets)
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1/2 citron jaune
10cl de vin blanc sec
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à soupe de curry en poudre
15cl de crème de coco, j'ai bien mis "crème de coco"
15cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de coco en poudre
4 vols au vent feuilletés commandés chez le boulanger
sel et poivre du moulin
une noix de beurre
huile d'arachide
En accompagnement, un riz basmati cuit en moins de deux
pour 4 portions, mettez 1 verre de riz dans une casserole
2 verres d'eau, salez, ajoutez 1 ou 2 étoiles de badiane
3 clous de girofle
mettez à chauffez,
et dès le début de l'ébullition, couvez, baissez le feu et laissez cuire 12mn
en fin de cuisson, laissez le couvercle sur la casserole et laissez reposer
le temps de préparez votre recette
ou bien faites le à l'avance et il vous suffira de le réchauffer
pour les mini carottes, je les ai cuites à l'anglaise dans un peu d'eau, de beurre, de sel et de sucre
dans une poêle, à petit bouillon durant 15mn
il suffira de les déglacer au beurre au moment de servir
-oOo-
j'ai fait mes préparation la veille et ai juste eu à réchauffer le jour même
-oOo-
épongez bien les pavés de saumon avec du papier absorbant
enlevez leur la peau en faisant une entaille en biais dans la partie la plus mince
et en faisant glisser la lame d'un bon couteau de cuisine entre la peau et la chair
ça glisse tout seul
Enlevez les arrêtes à l'aide d'un pince
coupez les pavés en deux dans la longueur puis en cubes
salez et poivrez les
réservez
-oOo-
rincez les légumes, coupez les poireaux en deux dans la longueur pour bien enlever
la terre à l'intérieur
je les ai mixés parce que mon fils ne les mange pas s'il les voit dans son plat (pfffff ces djeuns !)
émincez les finement, ça ira très bien
épluchez la carotte, coupez la deux fois en longueur puis en brunoise
épluchez échalote et ail, émincez l'échalote, hachez l'ail
-oOo-
faites fondre dans une poêle, une noix de beurre et un filet d'huile d'arachide
faites dorer les cubes de saumon à feu vif, juste le temps de les saisir
réservez les
-oOo-
dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile et faites suer les légumes,
ail et échalote durant 2 - 3mn à feu moyen
remettez à feu vif et jetez y les champignons
rajoutez un filet d'eau si ça attache
(les miens étaient congelés, pas besoin d'eau)
salez et poivrez, ajoutez le thym en grattant les petites branches
et les feuilles de laurier froissées pour en dégager la saveur
laissez cuire à feu moyen-doux durant 3 - 4mn
ajoutez le cocktail de fruits de mer
à feu vif de nouveau, déglacez avec le vin blanc
et le jus de citron
mélangez bien et laissez réduire le jus de moitié
ajoutez les épices : curcuma et curry, mélangez bien
versez la crème de coco et la crème fraîche
puis la coco râpée, mélangez le tout
laissez cuire encore 3mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
(tout ça, je l'ai fait la veille)
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
garnissez les vols au vent avec la préparation
bien remplis, soyez gourmands
enfournez durant 15mn
pendant ce temps, faites réchauffer à feu vif durant 3mn le saumon dans un peu de la sauce
vous l'ajouterez au moment de dresser, ça évite que votre saumon ne se délie
entièrement, il reste en morceaux, c'est plus agréable à la dégustation
-oOo-
le dressage
les assiettes ont été mises dans le four chaud durant quelques minutes
attention de ne pas vous brûler
déposez un vol au vent dans l'assiette
des cubes de saumon avec un peu de sauce restante
un peu de riz et des mini carottes
servez aussitôt
bonne dégustation !
Liste des participantes à cette #57 ème édition de Recettes autour d'un ingrédient :
1-Soulef du blog Amour de cuisine avec Saumon au four à la ciboulette
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» avec Mousse de saumon
3-Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco
4- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Chiffonnade de carottes
5 -Brigitte du blog Les filles à table avec Eclairs au saumon fumé et à l’avocat
6- Delphine du blog Oh la gourmande avec Cake au saumon fumé
7- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Jalousie au saumon Gravlax
8- Lina du blog chaudpatate avec Darne de saumon à l’oseille, salade de chayote
9- Loubna du blog cuisinetest avec Maki express au saumon et betterave
10- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Dos de saumon et sauce au roquefort
11- Natalia du blog Sucre et Épices avec Choux fourrés à la mousse au saumon fumé.
12-Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson
13-Sofia du blog So-CuiZine avec Cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
14-Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée
15-Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Tartinade au samon fumé & noix de cajou
16- Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre ».
17Valérie du blog 123 Dégustez avec Blinis facile au saumon fumé et anis.
18Céline du blog lapopottedumercredi avec Saumon mariné aux saveurs asiatiques façon gravlax.
19Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry
20Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec saumon aux amandes
21Marion du blog Marmotte Cuisine avec Curry de saumon
22 Natly du blog http://cuisine.voozenoo.fr avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées
23 Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec Saumon salé, la base
24 http://www.latabledeclara.fr avec Blanquette au saumon
25 Fabienne du blog avec famoh. avec une Tresse feuilletée saumon