Un plaisir gourmand pour moi qui adore les huîtres
qu'elles soient chaudes ou froides, j'en raffole
Ici je découvre d'énoooormeee huîtres au Café de Turin à Nice,
La Big Mama on l'appelle
La Big Mama on l'appelle
Place Garibaldi, ce sont des huîtres Roumegous, elles font 800g au minimum,
haaarggg que j'aime ça !
Le prix est un peu plus élevé bien sûr, et comme elles sont grosses, une pour deux
suffira pour une petite entrée ou un amuse-bouche. Moi une entière m'aurait bien
suffit, je ne le vous cache pas
Sur la tête d'un pouilleux, j'en mangerais tant je les aime !
Vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes d'huîtres bien sûr
pour la cuisson, je vous recommande des n°3 ou 2
Pour ceux qui n'aiment pas ces coquillages, une fois cuit ça passe mieux
testez vous verrez
Zhom qui ne se jette pas dessus, a aimé
Vous pourrez servir ce plat lors de vos repas de fêtes de fin d'année
vous pouvez les préparer le matin pour le soir, il suffira de les passer au four
avant de les servir
Huître gratinée gingembre, soja, chanterelles
j'ai utilisé des chanterelles qui étaient sur les étals au moment où j'ai fait cette recette
vous pourrez y mettre les champignons de votre choix ou des chanterelles congelées
ou en pot à l'huile
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pour ce faire il vous faudra pour une grosse huître de 865g précisément
ou 1/2 douzaine d'huîtres de calibre normal
1 carotte
1/2 poireau
2cm de gingembre
1 échalote
quelques chanterelles ou autres champignons de votre choix
3 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
20cl de crème liquide
quelques brins de ciboulette
une petite branche de romarin
un feuille de laurier
de la chapelure
1/2 cube de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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préchauffez le four sur 180°
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une grosse huître comme ça, c'est le poissonnier qui me l'a ouverte
il me l'a posée dans une boîte, bien calée pour que je puisse vite et bien la ramener
pour des huîtres de taille 2 ou 3, vous les ouvrirez vous même bien sûr
jetez la première eau et laissez les refaire leur eau
pendant ce temps, rincez les légumes, détaillez la carotte en deux, puis encore en deux
conservez quelques longueur de poireau pour le dressage
épluchez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère
détaillez le en petite brunoise ainsi que l'échalote
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faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
laissez suer quelques minutes
dans une casserole, versez la nouvelle eau des huîtres avec 20cl d'eau
la feuille de romarin, le gingembre restant, et 1/2 cube de bouillon de légumes
nettoyez les champignons
et jetez les dans la poêle
émincez finement quelques feuilles de romarin ajoutez les dans la poêle
et jetez les dans la poêle
émincez finement quelques feuilles de romarin ajoutez les dans la poêle
entre temps, le bouillon est à ébullition, plongez y l'huître ou les huîtres
retirez les, déposez les sur un papier absorbant
réservez les
réservez les
baissez le feu et laissez réduire et épaissir la garniture de vos huîtres
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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sinon ce n'est pas la peine
déposez l'huître dans un plat que vous aurez couvert d'une couche de gros sel
enfournez pour 5 à 6mn selon la quantité
jusqu'à ce que la chapelure soit dorée
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pendant ce temps, faites chauffer de l'huile d'arachide dans une casserole
déposez les sur du papier absorbant
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le dressage
émincez finement la ciboulette
saupoudrez chaque huître avec la ciboulette et quelques filament de poireau frit