délicieuses et rafraîchissantes
pour un repas de fête,
ces verrines feront une très belle entrée
ou pourquoi pas un amuse-bouche en apéritif
Mousse de betterave
pour un repas de fête,
ces verrines feront une très belle entrée
ou pourquoi pas un amuse-bouche en apéritif
Mousse de betterave
sur lit de jeunes pousses d'épinards
-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 6 verrines :
1 sachet de jeunes pousses d'épinard
3 tranches de saumon fumé (préférez un bon saumon,
je prends celui d'Ecosse
3 tranches de saumon fumé (préférez un bon saumon,
je prends celui d'Ecosse
ou du saumon sauvage, pas trop salé , tendre et fondant)
1 jus de citron (vert ou jaune)
2 betteraves cuites
1 chèvre frais (petit billy ou autre)
réservez une bonne cuillère à soupe pour la chantilly
réservez une bonne cuillère à soupe pour la chantilly
des pignons grillés (ici j'ai choisi un mélange de pignons grillés,
cranberries, pépins de courges grillés)
cranberries, pépins de courges grillés)
du vinaigre balsamique
de l'huile d'olive
de la ciboulette
du basilic
(je n'ai pas trouvé de basilic frais mais un sachet de basilic congelé)
(je n'ai pas trouvé de basilic frais mais un sachet de basilic congelé)
20cl de crème fraîche liquide entière
des copeaux de parmesan
quelques feuilles d'aneth
-oOo-
on commence par la mousse de betterave :
mettez dans le bol mixer du blender
les betteraves coupées en morceaux, le jus de citron,
le fromage de chèvre frais (pensez à mettre de côté
une bonne cuillère à soupe pour la chantilly)
deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
trois cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre du moulin
mixer pour obtenir une mousse bien onctueuse
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
parfois, j'ajoute deux ou trois gouttes de tabasco, c'est selon vos goûts
réservez la mousse au frigo
-oOo-
préparez votre chantilly :
videz la crème fraîche et la cuillère à soupe de fromage de chèvre frais
que vous aviez mis de côté dans un saladier glacé
et mixez au fouet électrique (je couvre d'un torchon pour évitez les projections)
ça devrait prendre entre 5 et 10mn pour obtenir la bonne consistance
quand votre crème est onctueuse ajoutez de la ciboulette
et le basilic ciselés finement
et le basilic ciselés finement
j'ai juste poivré, il n'était pas nécessaire de saler,
mais goûtez pour faire à votre goût
mais goûtez pour faire à votre goût
réservez au frais
-oOo-
découpez le saumon en fines lanières
découpez le saumon en fines lanières
le poivrons grillé , pelé, épépiné aussi
(ou trois poivrons rincés et séchés d'un bocal)
-oOo-
préparez une petite vinaigrette
avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
et deux cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez
-oOo-
on dresse :
dans vos verrines , commencez par mettre au fond
des pousses d'épinard que vous déchirez
des pousses d'épinard que vous déchirez
en deux ou trois pour que ça ne prenne pas trop de place ,
parsemez de copeaux de parmesan
parsemez de copeaux de parmesan
et saupoudrez de pignons (cranberries
et pépins de courges si vous avez le mélange)
et pépins de courges si vous avez le mélange)
assaisonnez avec la vinaigrettes , en douceur ,
une petite cuillère suffira
une petite cuillère suffira
déposez par dessus des lanières de poivron et de saumon,
une bonne couche
une bonne couche
puis de la mousse de betterave ,
deux bonnes cuillères à soupe,
deux bonnes cuillères à soupe,
puis une quenelle de chantilly
que vous saupoudrez de pignons
(mélange cranberries et pépins de courge,
ça apportera du croustillant)
ça apportera du croustillant)
j'ai rajouté du saumon émincé
une pluche de feuille d'aneth pour faire joli
ou deux tiges de ciboulette
ou deux tiges de ciboulette
et un copeau de parmesan ...
elle ne vous fait pas envie cette jolie verrine ?
pour ceux qui ne raffolent pas de la betterave,
elle passe très bien dans cette préparation
essayer ... c'est l'adopter ;D
réservez au frais une bonne heure avant dégustation