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vendredi 5 décembre 2014

Mousse de betterave sur lit de jeunes pousses d'épinards, saumon fumé et chantilly ciboulette basilic ...

 délicieuses et rafraîchissantes 
pour un repas de fête,
ces verrines feront une très belle entrée 
ou pourquoi pas un amuse-bouche en apéritif
Mousse de betterave
sur lit de jeunes pousses d'épinards 
saumon fumé 
et chantilly ciboulette basilic  ... 



-oOo-

pour se faire , il vous faudra pour 6 verrines :
1 sachet de jeunes pousses d'épinard
3 tranches de saumon fumé (préférez un bon saumon, 
je prends celui d'Ecosse
ou du saumon sauvage, pas trop salé , tendre et fondant) 
1 jus de citron (vert ou jaune)
2 betteraves cuites 
1 chèvre frais (petit billy ou autre) 
réservez une bonne cuillère à soupe pour la chantilly
des pignons grillés (ici j'ai choisi un mélange de pignons grillés, 
cranberries, pépins de courges grillés)
1 gros poivron grillé pelé et épépiné
 (ou 3 d'un bocal fera l'affaire)
du vinaigre balsamique
de la ciboulette 
du basilic 
(je n'ai pas trouvé de basilic frais mais un sachet de basilic congelé)
20cl de crème fraîche liquide entière 
des copeaux de parmesan 
quelques feuilles d'aneth



-oOo-

on commence par la mousse de betterave :
mettez dans le bol mixer du blender 


les betteraves coupées en morceaux, le jus de citron, 
le fromage de chèvre frais (pensez à mettre de côté
une bonne cuillère à soupe pour la chantilly)
deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
 trois cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre du moulin
mixer pour obtenir une mousse bien onctueuse 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
parfois, j'ajoute deux ou trois gouttes de tabasco, c'est selon vos goûts
réservez la mousse au frigo


-oOo-

préparez votre chantilly :
videz la crème fraîche et la cuillère à soupe de fromage de chèvre frais
que vous aviez mis de côté dans un saladier glacé
et mixez au fouet électrique (je couvre d'un torchon pour évitez les projections)


ça devrait prendre entre 5 et 10mn pour obtenir la bonne consistance 
quand votre crème est onctueuse ajoutez de la ciboulette 
et le basilic ciselés finement


j'ai juste poivré, il n'était pas nécessaire de saler, 
mais goûtez pour faire à votre goût


réservez au frais 

-oOo-

découpez le saumon en fines lanières


le poivrons grillé , pelé, épépiné aussi
 (ou trois poivrons rincés et séchés d'un  bocal)


-oOo-



préparez une petite vinaigrette 
avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
et deux cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez

-oOo-

on dresse : 

dans vos verrines , commencez par mettre au fond 
des pousses d'épinard que vous déchirez 


en deux ou trois pour que ça ne prenne pas trop de place , 
parsemez de copeaux de parmesan
et saupoudrez de pignons (cranberries
et pépins de courges si vous avez le mélange)



assaisonnez avec la vinaigrettes , en douceur , 
une petite cuillère suffira 
déposez par dessus des lanières de poivron et de saumon, 
une bonne couche



puis de la mousse de betterave , 
deux bonnes cuillères à soupe, 



puis une quenelle de chantilly
que vous saupoudrez de pignons 
(mélange cranberries et pépins de courge, 
ça apportera du croustillant)
j'ai rajouté du saumon émincé
une pluche de  feuille d'aneth pour faire joli 
ou deux tiges de ciboulette
et un copeau de parmesan ... 


elle ne vous fait pas envie cette jolie verrine ? 
pour ceux qui ne raffolent pas de la betterave, 
elle passe très bien dans cette préparation
essayer ... c'est l'adopter ;D




réservez au frais une bonne heure avant dégustation


bonne dégustation !


les photos de paysages d'hiver
viennent de Pinterest